Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Интервью Николая Губенко

Интервью актёра, режиссёра, драматурга и художественного руководителя театра "Содружество актёров Таганки" Николай Губенко телеканалу ОТВ (Открытое телевидение России) 18 марта 2018


Личность Николая Губенко многогранна: актёр, кино- и театральный режиссёр, сценарист, общественный деятель. Он снял 6 картин, из них 5 ─ по своим сценариям, как актёр снялся более чем в 40 фильмах, играл в Театре на Таганке, был главным режиссёром Театра, занимал пост Министра культуры РФ. Трудно поверить, что в творческую профессию он попал случайно. Детство Николая Губенко прошло в спецшколе-интернате с преподаванием ряда предметов на английском языке. Это был интернат закрытого типа, как мужской монастырь, в котором жили и учились 250 мальчиков. "Я благодарен дисциплинарно-монастырскому режиму интерната, который на всю жизнь выработал у меня строгий подход ко времени и к распорядку дня", ─ рассказывает Николай Губенко. С особой теплотой он говорит о своих учителях, а также о непередаваемых чувствах братства и взаимовыручки, привитых в интернате и сохранившихся у него и по сей день. По окончании интерната выпускники должны были поступать в Военный институт иностранных языков, готовивший разведчиков, журналистов, переводчиков или дипломатов, но в 1955 году он был упразднён, и всем пришлось выбирать другой путь.

После двух лет на сцене Одесского театра юного зрителя Николай Губенко поступил во ВГИК на актёрский факультет, по окончании которого экстерном закончил режиссёрский. Он с огромной благодарностью вспоминает своих учителей ─ Тамару Макарову, воспитавшую его вкус, и особенно Сергея Герасимова, привившего ему любовь к русской литературе и русскому языку. "Юноша из провинции, достаточно невоспитанный, дурно одетый, с одесским блатным акцентом, не знающий в должной степени литературы (за исключением школьной программы) встретился с тем, кто на всю жизнь заложил во мне и во всех нас любовь к языку, к литературе, к музыке, к культуре, к искусству", ─ говорит Николай Николаевич. На втором курсе Николай Губенко уже был утверждён на главную роль в фильме Марлена Хуциева "Застава Ильича", гонорар за который он пустил на самосовершенствование. И так как с детства он тяготел к цирку и к эксцентрике вообще, он нанял трёх педагогов и за 9 месяцев научился крутить сальто-мортале, жонглировать булавами и мячами и ходить по проволоке. Впоследствии, все эти цирковые навыки ему пригодились: и в театре, и в кино его приглашали на роли, требующие определённой физической подготовки, энергетики и выполнения сложных трюков ─ как в фильме "Последний жулик". Уже позже, работая над спектаклем "Арена цирка" в качестве режиссёра, Николай Николаевич заставлял своих актёров учиться определённым цирковым навыкам ─ тем, чем владел он сам.

В своей работе Николай Губенко всегда придерживался известной формулы Николая Васильевича Гоголя, который говорил, что умеет писать только то, что видел, что очень хорошо знает и что прочувствовал. Если Губенко для сценария нужно было узнать, о чём говорят в глубинке, то он садился в поезд, непременно в плацкартный вагон, ехал, например, до Новгорода, там покупал велосипед, останавливался в какой-нибудь деревне и общался с людьми, тайком записывая разговоры на магнитофон. "У меня дома ─ километры фонограмм разговоров с людьми о жизни. Все диалоги не могут лечь в основу сценария, но живость человеческой речи всегда была почерпнута оттуда", – делится Николай Губенко. Приблизительно так родился сценарий к фильму "Из жизни отдыхающих". "Надо перечитать всего Чехова, перенасытиться им так, чтобы весь Чехов буквально "лез из ушей", чтобы его интонации, его персонажи, его диалоги были твоей плотью. Потом ты едешь в Мисхор на 24 дня по профсоюзной путёвке с трёхразовым питанием и внимательно, с десятью диктофонами, сидя в кафе, в номере, в столовой, разговариваешь с людьми, изредка провоцируя их на те или иные темы. Потом ты приезжаешь в Москву, переписываешь эти диктофонные ленты и нанизываешь всё это на чеховское содержание. Получается сценарий фильма", ─ так описывает технологию создания сценария Николай Губенко. "Я очень люблю эту картину, я люблю Чехова, и мне кажется, что моя картина в своих настроенческих ощущениях и человеческих отношениях где-то приближается к его интонации". В ролях: Регимантас Адомайтис, Жанна Болотова, Георгий Бурков, Ролан Быков, Анатолий Солоницын, Лидия Федосеева.

С 1993 года и по сей день Николай Губенко ─ художественный руководитель театра "Содружество актёров Таганки", объединивший вокруг себя преданных театру людей. Он очень ценит своих актёров и считает, что режиссёр неправ, когда всю ответственность за успех забирает себе. Он называет свой театр "самым лучшим театром в мире с самой лучшей труппой", и все актёры знают, что с ним они могут быть уверенными в завтрашнем дне. "Может быть, я идиот, но для меня понятия братства, товарищества, человеческого отношения друг к другу ─ основополагающие, ─ заявляет Николай Губенко. ─ Это то, ради чего я как художник работал всю жизнь, делал свои картины, ставил спектакли".

○ Пресс-служба телеканала "Россия Культура"
Театр "Содружество актёров Таганки""






Программа "Линия жизни". 2009



Tags: жзл, интервью, кино, творчество, театр
Subscribe

Posts from This Journal “жзл” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments