Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Интервью Сергея Лаврова телеканалу "Euronews". 16 февраля 2018

Телеканал опубликовал на своём сайте версию интервью, урезанную до 20 минут

1. После того, как Дональд Трамп стал президентом США, эти отношения достигли небывалого напряжения. Россия ожидала большего от президентства Д. Трампа?

2. Никто Трампа не заставлял подписывать санкционные законы или давать оружие на Украину. Остаётся ли надежда на прагматизм?

3. В Сирии интересы союзников по НАТО ─ Турции и США ─ расходятся. Это же не может не отмечать Россия. Я имею в виду операцию Турции в Африне. Она же не скрывают, что на Африне не остановится.

4. При президенте США Д. Трампе присутствие США на глобальной арене стало сокращаться, мы часто слышим это повсеместно. Вы с этим согласны или считаете, что США остаются таким же глобальным игроком, каким и был в течение последних десятилетий?

5. На конференции по безопасности в Мюнхене будет обсуждаться то, что США отказались от роли гаранта международной безопасности и это несёт своеобразные риски для Европы, в частности, Восточной Европы.

6. В течение последнего года европейские страны и ЕС вслед за США стали обвинять Россию в пропагандизме, в частности, в поддержке популистских ультраправых и левых партий. Может ли ослабленная и дестабилизированная Европа быть стратегическим интересом России? Если ли не ошибаюсь, М. Сальвини, лидера итальянской "Лиги Севера".

7. Лидер французской политической партии "Национальный фронт" М. Ле Пен, например, евроскептик. Вы принимали её в Москве. Как Вы реагирует на разговоры, в которых политик говорит о том, что хочет, чтобы Евросоюз распался?

8. Каковы интересы России на Балканах? Какой Вам видится эволюция этой части Европы?

9. А что касается расширения ЕС?

10. Возможно, к 2025 году Сербия и Черногория по т.н. ускоренной программе уже войдут в ЕС. Как Россия смотрит на расширение ЕС?

11. То есть украинский сценарий не исключается?

12. Парламент Украины одобрил т.н. закон о "реинтеграции" Донбасса, в котором Россия называется государством-агрессором, а территории на Востоке Украины ─ "оккупированными". В своём комментарии МИД России назвал это "подготовкой к новой войне". Остаются ли в силе Минские соглашения с точки зрения России? Каким Вы видите решение этого конфликта?

13. Есть шансы, что на Востоке Украины до марта появятся миротворцы ООН?

14. Россия "за" или "против" этой идеи?

15. Россия удивила весь мир, достигнув соглашения с Ираном и Турцией по Сирии. Какими будут дальнейшие действия трёх стран в Сирии? Воспринимает ли Россия Иран и Турцию как союзников по формированию единой политики влияния на Ближнем Востоке?

16. В дальнейший процесс будут вовлекаться все лидеры оппозиции?

17. Приближается Чемпионат мира по футболу. Знаю, что Вы ─ не только футбольный болельщик, но и сами играете в футбол. Зарезервировали уже себе места на финальном матче? Ваш прогноз ─ кто победит?





Tags: Лавров, МИД РФ, СМИ, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “Лавров” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments