Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Брифинг Марии Захаровой. 15 февраля 2018

Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой по текущим вопросам внешней политики. Москва. 15 февраля 2018

• Содержание:

1. 0:05 ─ О встречах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова "на полях" Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности

2. О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с представителями деловых кругов России и ФРГ

3. О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова с Министром иностранных дел Алжира А. Мессахелем

4. О рабочем визите Министра иностранных дел Пакистана Х.М. Асифа в Российскую Федерацию

5. Об участии Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова в конференции, посвящённой памяти Чрезвычайного и Полномочного Посла, Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И. Чуркина

6. О рабочем визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова в Республику Словению

7. О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова в Сербию

8. О 180-летии установления дипотношений между Россией и Сербией

9. О реакции в мире на крушение АН-148

10. О развитии ситуации в Сирии

11. О ситуации с якобы попаданием под обстрел американских сил российских военных в Сирии

12. О расследовании спецмиссией ОЗХО сообщений о применении химоружия в Сирии в январе

13. О высказываниях Х. Науэрт о целях США в Сирии

14. О праздновании 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Эфиопией

15. О годовщине Минских соглашений

16. О преследовании главного редактора Интернет-издания "Страна.ua" И. Гужвы

17. О российской оценке Стратегии ЕС в отношении Западных Балкан

18. О 10-летии одностороннего провозглашения независимости Косово

19. О ситуации с выдачей в России американских виз

20. О ситуации вокруг участия российской стороны в международном проекте обновления Музея ─ Места памяти на территории бывшего нацистского лагеря смерти "Собибор" в Польше

21. Об открытии латвийскими властями "новой экспозиции" в Саласпилсском лагере

22. Об опубликованном службой внешней разведки Эстонии отчёте "Международная безопасность и Эстония 2018"

23. Об ограничении трансляции российского канала "РТР-Планета"

24. О запрете российских информационно-аналитических передач в Молдавии

25. Об организации выборов Президента Российской Федерации за рубежом

26. Вопросы относительно организации выборов РФ за рубежом:
      а) Могли бы Вы привести статистику по некоторым странам мира, где количество избирателей, в контексте президентских выборов, наиболее высоко?
      б) Планируется ли направить в страны с наибольшей концентрацией российских избирателей в помощь сотрудников из Москвы?
      в) Как будет организовано проведение выборов в странах, где 18 марта является рабочим днем?
      г) Предусмотрена ли организация досрочных выездных голосований для категории граждан, которые не смогут по различным причинам приехать на избирательные участки?
      д) Как будет проводиться голосование в Латвии и Эстонии, где власти не разрешили увеличить число избирательных участков и организацию выездных голосований?
      е) Как жители консульского округа Сан-Франциско, где было закрыто Генеральное консульство Российской Федерации, смогут выразить свою гражданскую волю и проголосовать?
      ж) По состоянию на сегодняшний день сколько создано всего избирательных участков за рубежом?
      з) На каких ресурсах размещена информация о предстоящих выборах?
      и) Что Вы можете сказать об электоральной активности проживающих за рубежом граждан России?
      к) Что Вы посоветуете тем, кто в период проведения выборов собирается в поездки за рубеж? Какие документы необходимо иметь при себе для голосования?
      л) Как будут организованы выборы на территории Украины?
      м) На одном из брифингов Вы уже упоминали о том, что располагаете сведениями о попытках вмешательства некоторых стран Запада во внутренние дела России в контексте предвыборной кампании. Есть ли новая, дополняющая информация на этот счет?
      н) Почему нужно идти на выборы и насколько это важно сделать, в частности, в данный исторический момент?

27. К 101-летию Героя России А.Н. Ботяна

28. О выставке по случаю 140-летия Освобождения Болгарии от османского ига

29. О мероприятии ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

30. О днях русской духовной культуры в Вене

31. Ответы на вопросы:

      ─ Весной пройдут президентские выборы в России, Азербайджане и Армении. После выборов всегда есть какие-то определённые надежды. Есть ли у МИД России ожидания, что после выборов нагорно-карабахский конфликт найдёт своё решение или, по крайней мере, будет обозначено какое-то серьезное продвижение?

      ─ Россия ─ сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Как МИД России оценивает последние заявления Президента Азербайджана И.Г. Алиева о том, что Ереван (и не только он) является исконно азербайджанской территорией и возвращение исторических земель ─ стратегическая цель Азербайджана.

      ─ На этой неделе обсуждалась тема, связанная с докладом директора национальной разведки США Д. Коутса. Хотелось бы получить Ваш комментарий на заявление о том, что "Россия рассматривает Беларусь как важный буфер между собой и НАТО и будет пытаться испортить любое потенциальное потепление между Минском и Западом".

      ─ Вы упомянули Минские соглашения. За три года, пока они существуют, постоянно звучат предложения перенести переговорную площадку из Минска. Считает ли МИД России, что Белоруссия обеспечивает все необходимые условия для проведения регулярных заседаний трёхсторонней Контактной группы?

      ─ Как идёт работа по зонам деэскалации и идее создания ещё одной зоны деэскалации в Африне? Кто мешает этому процессу? Как Вы оцениваете работу спецпосланника ООН по Сирии С.де Мистуры по формированию Конституционного комитета?

      ─ Недавно Министр иностранных дел Германии З. Габриэль заявил, что Сербии необходимо признать Косово, если она хочет вступить в ЕС. Как Вы думаете, почему Брюссель и Берлин выдвигают такие условия странам-кандидатам? Отдельные страны Евросоюза, например, Кипр, Греция, Румыния, Словакия, Испания, ещё не признали Косово.

      ─ В итальянской газете "Л´Эспрессо" вышел масштабный репортаж о том, что Президент России В.В. Путин влияет на выборы в Италии, которые пройдут 4 марта, и поддерживает партию "Лига Севера".

      ─ Есть ли сведения относительно инцидента с лётчиком Романом Филиповым? Дело в том, что Министерство обороны России дало ясно понять, что ПЗРК, сбившие самолёт, были поставлены террористам американцами. Есть ли результаты расследования? Можно ли ожидать политических, военных или дипломатических результатов?

      ─ 75 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Исландией. Будет ли отмечаться эта дата?

      ─ Новость об отставке Министра иностранных дел Нидерландов Х. Зейлстры взбудоражила весь дипломатический мир.

      ─ Х. Зейлстра вышел в отставку по понятной причине ─ вскрылась ложь о том, что было на даче у Президента Российской Федерации В.В. Путина.

      ─ Это может повлиять на российско-нидерландские отношения? В частности, в плане расследования причин крушения малайзийского рейса МН-17.

      ─ С 1 марта 2018 г. Нидерланды будут председательствовать в Совете Безопасности ООН. Как Вы считаете, может ли Россия полагаться на надёжность голландского Председателя?

      ─ Турция и поддерживаемые ею оппозиционные группировки напали на несколько деревень в Африне. Там было украдено всё, что находилось в домах, даже домашняя птица. Они сами снимали и публиковали видео на этот счёт. Аргументировли свои действия тем, что курды ─ немусульмане. Известно, что в Африне женщины защищают свою родину и землю. Одна из таких женщин попала в руки сил, поддерживаемых Турцией. Она была убита, после чего её раздели, отрезали ей грудь и на её животе написали "сирийская оппозиция". Как Россия относится к этим действиям?

      ─ Россия предлагала установить в Африне зону деэскалации. Актуально ли это предложение до сих пор?

      ─ Недавно Премьер-министр Болгарии Б. Борисов шутя сказал, что в мире есть две вещи, которые не выбираются ─ это родители и Президент Российской Федерации. Что Вы можете сказать на эту тему?

      ─ Не могли бы Вы чуть более детально рассказать об инциденте, произошедшем 7 февраля в Дейр-эз-Зоре? Сколько там было россиян?





─ У нас для вас небольшой сюрприз. Этот брифинг проходит в неделю, в которую в России традиционно отмечают очень древний, народный праздник, уходящий корнями в далёкое прошлое ─ Масленицу. А Масленица без блинов ─ не Масленица. Поэтому приглашаем вас всех на небольшую дегустацию. Постарался наш пресс-центр. Брифинг был долгий, по глазам вижу, что вы проголодались.


Tags: МИД РФ, геополитика, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments