Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

"Калашников" пятого поколения

      Минобороны приняло на вооружение "Калашниковы" пятого поколения

      Оружие для замены нашего "самого главного" автомата АК‑74М называется АК‑12. Автоматы АК-12 и АК-15 приняты на вооружение и дополнят экипировку "Ратник".






      5.45-мм автомат в рамках опытно-конструкторские работ по созданию комплекса "Ратник" разрабатывался на НПО "Ижмаш" (позже ─ акционерное общество "Концерн "Калашников") с 2012 года. Изначально, работы проводились под руководством Владимира Злобина. С 2015 года Главным конструктором Сергеем Уржумцевым с согласия руководства "Концерна Калашникова" принято решение о перекомпоновке автомата и его модернизации на базе имеющихся наработок конструкторско-технологического центра. Дальнейшие работы и опытно-войсковая эксплуатация подтвердила устранение имевшихся ранее недостатков.

      Что есть такого в новом автомате, чего нет в АК‑74М?
      В плане каких-то прорывных изобретений ─ ничего фантастического. Разгонять в стволе пулю без сжигания пороха или заменить классический штык-нож на световой меч джедая учёные пока не могут. Так что когда происходят "секретные утечки" об испытании оружия на новых физических принципах, то ─ это не о пехоте.
      Кроме того, гении прошлого ─ Владимир Фёдоров, Ричард Гатлинг, Сильвестр Крнка, Хайрем Максим, Петер-Пауль и Вильгельм Маузеры, Сергей Мосин, Джон Мозес Браунинг и ещё пара десятков великих оружейников ─ изобрели всё, что только можно изобрести.
      Нынешним оружейникам приходится творчески переосмысливать патенты вековой давности, делая акцент на применении полимеров, оптики нового поколения, использовать высокие технологии при нарезке стволов. Или вот в снаряжении "Ратник" анонсирован видеомодуль, позволяющий вести огонь из АК‑12 из-за угла.

      Но и у прогресса есть границы. Если вы разберёте этот автомат пятого поколения, то поймёте, что перед вами хрестоматийный "калаш" с газоотводной автоматикой и с запиранием канала ствола поворотом затвора.
      Но дьявол ─ он ведь всегда в мелочах. Наконец-то появился регулируемый по длине приклад из ударопрочного пластика. Необходимость в таком возникла давно. Американцы ещё в 1994-м перевооружили силы специальных операций (а затем и всю армию) с винтовки М‑16 на карабин Colt M4, главное достоинство которого ─ приклад-телескоп и укороченный ствол. Среди "допов" у кольта имеется глушитель, коллиматорный и оптический прицелы, сошки, лазерный целеуказатель и тактический фонарь, закреплённые на планках Пикатинни. А также режим стрельбы с отсечкой (фиксированная очередь).
      Теперь всё это богатство есть и на нашем автомате.
      Надо ли всё это пехотинцу? Ну как вам сказать... Коллиматор и сошки точно лишними не будут.

      Ветераны-скептики пророчат, что все эти лазеры-фонарики в реальном бою проживут недолго. Близкий разрыв снаряда ─ солдат по уши в земле, оптика и прочая красота забиты грязью и снегом.
      Но пусть даже так ─ и что за беда? Срываете/скручиваете с автомата всё лишнее, выбрасываете и идёте воевать по-взрослому. В атаку, с такой-то матерью да за Родину... Как ходили отцы и деды.
      О новой системе крепления оружейных аксессуаров на автомате стоит поговорить отдельно. Допустим, вы не следите за мировыми трендами дизайна оружия. Но когда-то ведь служили срочную? Освежим память. На советских (но не на всех) и на российских "Калашниковых" сбоку размещена планка под названием "ласточкин хвост". На нее и крепили прицелы, в основном ночные.
      На зарубежном оружии ластохвостов не было, там использовали планки Пикатинни. Это такой кронштейн для рельсового крепления тактического обвеса. Назван в честь одноимённого арсенала в США. Долгие годы мы гордились ластохвостами и глумились над Пикатинни, который стал широко применяться за рубежом начиная с 1995 года. На том основании, что все навороты от лукавого: не надо превращать армейское оружие в голливудский мегабластер. Вот есть на некоторых автоматах ночной прицел ─ и этого пехоте вполне достаточно.

      Увы, хорошо смеётся тот, кто смеётся последний. Победил Пикатинни.
      Жизнь рассудит, кто был прав, но Пикатинни (есть ещё планки Вивера, но они более специфичны) нужны хотя бы для того, чтобы у автомата были экспортные перспективы.
      Из неоспоримых преимуществ нового АК: предохранитель-переводчик режимов огня, с выступом под палец. Отличная пистолетная рукоятка, в которой расположен пенал с принадлежностью. Дульный тормоз-компенсатор быстро меняется на глушитель. В мотострелковых подразделениях это, может, и не самая нужная вещь, но разведчикам пригодится.
      Возможна установка трёх моделей подствольных гранатомётов.
      Новый газоотводный узел и газовая трубка повысили кучность. Разработчики утверждают, что теперь автомат близок по точности к системам со сбалансированной автоматикой (речь о ковровских автоматах АЕК). Плюс изюминка ─ свободно вывешенный ствол, как в дорогих спортивных винтовках. Когда цевье не опирается на ствол, оружие бьёт точнее.

      И ещё один жирный плюс: приклад теперь на одной оси со стволом.
      Но самое лучшее ─ это лично на мой взгляд ─ что только могли предложить ижевские конструкторы: автомат АК‑15. Это тот же АК‑12, но в калибре 7,62 мм. Старый добрый патрон...
      АК-15 рекомендован спецназу.
      Ну не все же любят патрон для "мелкашки", придуманный полвека назад в США.

      ○ Конкретно ↓

      Все "калашниковы", от АК‑47 (принят на вооружение в 1949 году) до новейших, это оружие с газоотводной автоматикой и с запиранием канала ствола поворотом затвора.
      АК‑74М: патрон 5,45х39; длина ─ 940 мм ; вес без магазина ─ 3,07 кг; начальная скорость пули ─ 900 м/с; прицельная дальность ─ 1000 м; темп стрельбы ─ 650 выстрелов в минуту.
      АК‑12: тот же патрон и прицельная дальность; длина в боевом положении: 880-940 мм, со сложенным прикладом: 690 мм. Вес с пустым магазином: 3,5 кг. Темп стрельбы: 700 в/мин.

      ***

      Новый автомат вызвал бурю эмоций, включая негативные. Основная претензия к АК‑12: первая его версия, которую показали в 2012 году, была интереснее, чем та, которую минобороны приняло на вооружение. У неё был ряд революционных новшеств, таких как затворная задержка (меньше времени на смену магазина), предохранитель, который позволял, не уводя глаз с прицельной планки, дотянуться пальцем до переводчика огня. И был удобен для левши.
      Да, жаль, что отказались от затворной задержки. Хорошая вещь: по израсходовании патронов затвор остаётся в заднем положении. Вставил новый магазин ─ и продолжай бой. Выигрыш в секунду, но на войне мгновения важны.
      Почему отказались? Военные захотели иметь взаимозаменяемые со старыми автоматами магазины. А с затворной задержкой это не получается. Армию тоже можно понять. Эксперты Института политического и военного анализа как-то сообщили, что в России на складах лежит 17 млн автоматов предыдущих семейств. А это значит, что запас классических магазинов на 30 патронов просто чудовищен. Сколько их? 100 миллионов? Больше?.. Иметь невзаимозаменяемый магазин на фоне таких запасов ─ непрактично.

      Но главный упрёк критиков: упростив по результатам испытаний автомат, мы получили фактически старый АК‑74 с улучшенной эргономикой, улучшенной точностью боя и несколько более мягкой отдачей. А совсем не чудо-оружие XXI века.
      Пусть так. Но зададим вопрос: автомат пехоте нужно для чего? Удивлять оригинальностью оружейных эстетов и виртуозов компьютерных шутеров? Или воевать?
      Если последнее, то автомат удался.
      ... Лишь одно замечание ─ в плане конструктивной критики. На вооружение принимают новую технику: телохранитель танков "Терминатор", боевой робот "Уран‑9" и т.д. Названия звучные. Может, и автомату надо иметь собственное имя?


      ○ Игорь Елков "Российская газета" 7 февраля 2018


Tags: армия, нтп, оборона, сделано в России
Subscribe

Posts from This Journal “сделано в России” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment