Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Валентин Непомнящий ─ А. Пушкин. "Евгений Онегин". 15 серия

Валентин Непомнящий продолжает чтение седьмой главы романа, основными событиями которой стали посещение Татьяной кабинета Онегина и отъезд Лариных в Москву, житьё в Москве, разъезды по балам, театрам, тоска Татьяны по родным полям. Далее автор комментирует события главы, которая писалась мучительно и долго ─ это было время острого духовного кризиса поэта.

• • •
Возок Лариных въезжает в древнюю столицу России. Рассказывая об этом, автор вспоминает, как он сам недавно (седьмая глава пишется в 1828 году) въезжал в Москву после долгой ссылки, как он ехал по той же самой, как сказали бы сейчас, "трассе", по которой едет Татьяна (только ему предстояла не "ярмарка невест", а встреча с новым императором), проезжал те же самые места, нёсся по той же Тверской, — и в продолжение этого рассказа уже, кажется, не разберёшь, кто же едет в возке Лариных — Татьяна или автор, кто любуется на "старинные главы" "церквей и колоколен", кто чувствует волнение в груди, выраженное знаменитым восклицанием: "Москва! Как много в этом звуке Для сердца русского слилось...", чей взгляд падает на Петровский замок, проносящийся слева...

Непомнящий В. С. Да ведают потомки православных. Пушкин. Россия. Мы. 1999
• • •




Телеканал "Культура"

Tags: Пушкин, аналитика, д/ф, литература, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “поэзия” Tag

promo rubin65 август 9, 06:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments