Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Брифинг Марии Захаровой. 21 декабря 2017

• Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой по текущим вопросам внешней политики. Москва. 21 декабря 2017

• Содержание:

1. О предстоящих переговорах Министра иностранных дел России С.В. Лаврова со спецпосланником Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистурой
2. О переговорах Министра иностранных дел России С.В. Лаврова с Министром иностранных дел Великобритании Б. Джонсоном
3. О развитии ситуации в Сирии
4. О принятии Советом Безопасности ООН резолюции, продлевающей режим трансграничной доставки гуманитарной помощи ООН в Сирию
5. О развитии ситуации в Йемене
6. О развитии ситуации в ближневосточном урегулировании
7. О новых антироссийских санкциях США
8. Об обвинениях Вашингтоном российской стороны в якобы нарушениях Договора о РСМД
9. О поставках американского оружия на Украину
10. О выводе российских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон с территории Украины
11. О развитии ситуации в Гондурасе
12. О принятии 72-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма
13. Об инсинуациях в Польше на тему "смоленской" авиакатастрофы
14. Об итогах российско-французского Года культурного туризма
15. О воспрепятствовании деятельности российского журналиста во Франции
16. О намерениях по ужесточению контроля за Интернетом в странах Запада
17. О подписании грузинской стороной контракта со швейцарской мониторинговой компанией SGS о её работе на территории Грузии
18. Ответы на вопросы:
─ Сегодня к нам прилетает главы МИД Великобритании Б. Джонсон. Мы можем вспомнить сделанное им сравнение России со Спартой, возрождение темы российского вмешательства, в т.ч. в итоги референдума по выходу Великобритании из ЕС. Вы уже давали комментарии по данной теме. МИД России на подобные заявления смотрит как на риторику для внутреннего потребления, на которую можно закрыть глаза? Или Вы относитесь к ним как к официальной позиции Великобритании, исходя из которой завтра будут вестись переговоры?
─ Как Вы считаете, большая ли разница в реакции ООН на то, что происходит в Венесуэле и Гондурасе, где продолжаются протесты?
─ Хотелось бы вернуться к Б. Джонсону. Учитывая его многочисленные антироссийские заявления, есть ли вообще смысл вести с ним диалог?
─ Накануне предстоящего визита Б.Джонсона, помимо его заявления, было ещё выступление Премьер-министра Великобритании Т. Мэй, которая сказала, что Россия превратилась во враждебное государство, ведёт подрывную деятельность…
─ Позиция Великобритании чётко артикулирована. Какова позиция Москвы и МИД России? Что Россия хочет получить в практическом выражении от этого визита? На что она рассчитывает?
─ После референдума о независимости Курдистана были военные столкновения между Эрбилем и Багдадом. Какую роль играет Россия в урегулировании этого конфликта? Готова ли Россия помогать Эрбилю и Багдаду в поиске мирного решения проблемы?
─ Несколько дней назад мы отметили печальную дату ─ годовщину смерти российского посла в Анкаре А.Г. Карлова. Расследование показывает, что оно было совершено "террористической организацией фетхуллахистов", которую в Турции называют ФЕТО. Недавно российские делегации, посетившую Анкару, также отметили этот факт. При этом сторонники данной организации до сих свободно и комфортно чувствуют себя в России. Будут ли против них приняты какие-либо меры?
─ Некоторое время назад Министр иностранных дел России С.В. Лавров предложил возобновить международное взаимодействие в формате "6+1" для стабилизации ситуации в Афганистане. Поступала ли реакция Вашингтона на это предложение?
─ Россия разгромила террористические организации в Сирии. Как Вы оцениваете роль Турции в этом процессе? Планируются ли с Турцией совместные шаги по восстановлению мира в регионе? Скоро Новый год и Ваш День рождения. Какое событие Вас порадовало больше всего в этом году?
─ Большая часть брифинга, как часто бывает, была посвящена отношениям России и Запада, ряду двусторонних проблем. Вы упомянули США, Украину, Польшу, Францию. Хотелось бы задать более общий вопрос. Как Вы на сегодняшний день оцениваете противостояние России с Западом? Кто в этом виноват? Всегда ли виноват Запад или есть всё же доля самокритики в России относительно того, что эти проблемы вызваны не всегда другими?
─ Вчера Еврокомиссия начала в отношении Польши активацию седьмой статьи, подразумевающей ряд санкций. Что вы думаете по этому поводу? Есть мнение, что это может также повлиять на отношения России и Польши.
─ Думаете ли Вы, что Польша может пойти по тому же пути, по которому пошла Венгрия? У них отношения с Россией лучше, чем у Польши.
─ В 2018 г. в состав СБ ООН в качестве непостоянного члена войдёт Кувейт. Есть ли какие-то совместные проекты между Россией и Кувейтом по региону Ближнего Востока и Северной Африки, которые запланированы на этот год?
─ В 2018 г. мы будем праздновать 140-ю годовщину освобождения Болгарии от Османского владычества. Получал ли Министр иностранных дел России С.В. Лавров приглашение от своего болгарского коллеги принять участие в этих мероприятиях?
─ Прошу обратить внимание на Памятник-часовню героям Плевны. Он нуждается в ремонте, о чём писали также журналисты "Интерфакса".
─ Недавно была опубликована Стратегия национальной безопасности США. Россия и Китай в ней были указаны как главные угрозы для этой страны. Как мне показалось, Россия на это отреагировала как-то очень мягко. С чем это связано?
─ До 1914 г. Православная церковь в Иерусалиме имела больше 100 православных школ и другой недвижимости. Будет ли Россия защищать права православной церкви?





Tags: Ближний Восток, Лавров, МИД РФ, СМИ, геополитика, инфовойна
Subscribe

Posts from This Journal “инфовойна” Tag

promo rubin65 апрель 5, 04:55 Leave a comment
Buy for 100 tokens
• Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё живет, действует, меняется, меняет. И героев и читателей. Эти удивительные рассказы не просто читаешь. Их видишь. В русской литературе немного таких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments