Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Как должно поступить руководство России в отношениях с МОК

      Александр Багаев

      О политической детерминированности

      Олимпийские игры сегодня ─ это десятки часов экранного времени в прайм-тайм и сотни часов первоклассных спортивных репортажей. Причём на все вкусы и на весь мир одновременно. А поэтому ─ поскольку обычное коммерческое спонсорство на Олимпийских играх запрещено ─ каждое мелькание национальной символики на экране (представьте, сколько времени торчит на экране лидер лыжной гонки на 50 километров и уж тем более хоккейная команда, доходящая до финала), каждое просто упоминание любого участника с добавлением его национальности ─ уж не говоря о выходах на подиумы, подъёмы флага и исполнения гимна ─ это реклама приемлемости нации, её равенства в достоинстве со всеми остальными.

      А это реклама сугубо политическая, и никак не коммерческая (она коммерческой становится только в третьем-четвёртом колене). Отсюда и такая безбашенная политизация Олимпийских игр ─ по сравнению с чемпионатами Мира в любом виде спорта. Ну и ещё: если бы за такую рекламу надо было платить по коммерческим ставкам, то пришлось бы выложить, я так думаю, миллиард-другой, если не больше. Всё это означает, на мой взгляд, что соглашаться на нынешние условия никак нельзя: скандальная реклама хороша только в среде эстрадных звёзд, но никак не в политическом плане.

      По-моему, надо, чисто пропагандистски ─ как вот они ─ то есть не обращая внимания на реалии (на фактическую вину наших функционеров и кого там ещё) и возмущённые вопли противной стороны ─ то есть ни в коем случае и абсолютно не признавая своих ошибок, даже самых грубых ─ занять жёсткую позицию: "Мы за правовое государство!" И со всех площадок трубить во весь голос только о практическом отказе Международного Олимпийского Комитета от общепринятых в XXI веке принципов справедливости и о превращении из-за этого ведомого МОК Олимпийского движения в пособника юридического нигилизма и тоталитаризма в политических интересах олигархических групп (ни в коем случае не переходя при этом "на личности" ─ так будет гораздо эффективнее).
      Одновременно, естественно, нужно провозгласить официально бессрочное отделение государства от всего, что имеет в своём названии слово "олимпийский (-ая; -ое)". И запрет своим спортсменам на участие в Олимпийских играх под флагом страны: мы как страна и как нация в беззаконии и жизни "по понятиям" не участвуем, потому что это противоречит нашей национальной идее всеобщей справедливости: демократичным либералом или даже просто "свободным" быть ты не обязан, но справедливость должна торжествовать тем не менее (не уверен, что таковой нашу национальную идею считает наша власть предержащая, но то, что её признаёт народ ─ сомнений не вызывает: каждый даже самый диванный гражданин ищет и борется именно за неё, просто расстановка знаков + и - у каждого своя).

      Вот это будет вовсе не такая широкая, но зато гораздо более эффективная пропаганда, поскольку её эффект будет кратно умножен и растиражирован "их" неизбежной контрпропагандой, которая будет по всем правилам этой игры заведомо проигрышной.
      Ведь в кои-то веки у нас сейчас есть гениальная возможность обвинить МОК (и "их") первыми ─ причём в пропаганде абсолютно не важно, за дело мы их обвиним или нет ─ и "им" придётся защищаться. А в пропаганде проигрывает всегда и без исключений именно защищающийся.

      ○ 7 декабря 2017


Tags: инфовойна, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “инфовойна” Tag

Buy for 100 tokens
+ "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё живет, действует, меняется, меняет. И героев и читателей. Эти удивительные рассказы не просто читаешь. Их видишь. В русской литературе немного таких кинематографических писателей."…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments