Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

2-я прямая линия с Владимиром Путиным. 19 декабря 2002

• 19 декабря 2002 года во втором прямом эфире телеканалов ОРТ (сейчас "Первый канал") и РТР (сейчас "Россия") Президент Российской Федерации В.В. Путин ответил на вопросы граждан России, заданные в телеэфире, по телефону и в Интернете. Как и год назад, одновременно с телеэфиром велась прямая радиотрансляция на радио "Маяк" и "Радио России"
• ведущие ─ Екатерина Андреева и Сергей Брилёв
• журналисты ─ Кирилл Клеймёнов, Константин Сёмин, Андрей Кондрашов


Наиболее часто задаваемые вопросы:


Уровень жизни. Социальное обеспечение. Зарплата. Пенсии
─ Я молодой специалист, закончивший университет с красным дипломом, получаю зарплату 3800 руб. и содержу семью из 3 чел. Имею возможность уехать в Германию на ПМЖ, но не хочу. Если государство не будет заботиться о молодых специалистах, то мне придётся эмигрировать. И я не один такой! Что Вы намерены предпринять?
─ Живу с женой и дочкой в 11-метровой комнате. Покупка жилья ─ нереальная мечта. Много разговоров об ипотечном кредитовании. Когда, наконец, можно будет реально воспользоваться услугами ипотеки?
─ Будет ли введено ипотечное кредитование молодых семей?
─ Планирует ли государство какую-либо социальную программу с целью обеспечения молодых семей жильём?
─ Когда заработает ипотечное кредитование жилья, особенно для семей с детьми?
─ Как заставить администрацию города и всю страну обратить внимание на инвалидов не только 3 декабря, но и в другие дни? Никакой возможности себя реализовать, устроиться на работу, получить помощь. О нас не помнят и не обращают внимания.
─ Какой смысл в восстановлении позолоты на Екатерининском дворце в Пушкине? Не лучше ли на эти деньги отремонтировать котельные в замерзающих сейчас регионах России?
─ Не считаете ли Вы, что пора вернуть распределение молодых специалистов, окончивших высшее учебное заведение? Предприятия нуждаются в молодых специалистах, а они уходят непонятно куда. А ведь это наши дети, наше будущее.
─ При советской власти нефтедолларов хватало на жизнь населения, образование, науку, строительство нужных и ненужных предприятий, поддержку соцлагеря, слаборазвитых стран, ведение войн... Что Вы планируете делать, чтобы доходы от энергоресурсов поступали не только в карманы олигархов?

Образование. Наука. Культура. СМИ
─ Бедственное положение науки в России, потеря социального статуса учёными, "утечка мозгов", невозможность привлечь в науку молодых людей из-за низкой зарплаты ─ эти процессы принимают необратимый характер. Какие меры намерены предпринять президент и правительство для решения проблемы?
─ Какой Вы видите Россию через 5 лет?
─ Считаете ли Вы объективным Единый государственный экзамен? И будут ли его сдавать Ваши дочери?
─ Когда будет рассмотрен вопрос о духовном и моральном оздоровлении молодёжи и подрастающего поколения? Не пора ли подумать о создании единой молодёжной организации при поддержке государства, которая занималась бы духовным и моральным воспитанием наших детей с ранних лет на благо государства?
─ Раньше после окончания ВУЗза было распределение. Сейчас же большинство бывших студентов остаются без работы или занимаются совсем другим видом деятельности. Знания, полученные в ВУЗе, остаются невостребованными. Будет ли восстановлена система распределения молодых специалистов?
─ Будет ли оказываться финансовая и социальная поддержка молодым специалистам, решившим связать свою трудовую деятельность с наукой?
─ Как вы считаете, нужна ли России реформа образования?
─ Как вы относитесь к введению 12-летнего школьного образования? Будут ли спрашивать педагогическую общественность о необходимости введения 12-летки?

Экономика. Налоговая реформа. Предпринимательство. Бизнес и власть
─ Небезызвестно, что малый бизнес платит бандитам (которые знают, сколько брать) и чиновникам (которым всегда мало). Не считаете ли Вы позором для государства быть третьим сборщиком после упомянутых двух и, при этом, так и не определиться, сколько же брать?
─ Много говорят об "экономическом чуде" Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, теперь и Китая. Когда, по Вашему мнению, начнут говорить о "российском экономическом чуде"?
─ Достаточно ли, по Вашему мнению, уделяется внимания такой проблеме, как развитие радикально настроенных националистических обществ, среди членов которых становится всё больше и больше подростков до 18 лет?
─ Не создаст ли вступление России в ВТО столь благоприятные условия на российском рынке для западных производителей, что отечественная промышленность, не выдержав конкуренции, развалится окончательно?
─ Очень много говорят о поддержке малого бизнеса, однако кроме увеличения налогов и всевозможных поборов ничего не наблюдается. Когда же, реально, начнётся создание условий для развития малого бизнеса?
─ Как государство собирается бороться с двойной бухгалтерией при расчёте заработной платы и налогов на частных предприятиях?
─ Как Вы думаете, что Россия будет продавать на внешнем рынке лет через 50, когда продадут последний российский баррель нефти и куб газа? Где и за сколько мы будем покупать потом нефть и газ, и где мы на это возьмём деньги?
─ В настоящее время, по-существу, не созданы условия для развития малого предпринимательства в научно-технической сфере. Когда планируется работа над пакетом законов об инновационной деятельности? Что вообще планируется делать на государственном уровне в этом направлении?

Личная жизнь
─ Все мы в детстве мечтали быть тем-то и тем-то: "Если бы я был президентом, то я бы сделал то-то". А что именно Вы сделали для России или хотите сделать, но пока не получается?
─ Вам рассказывают анекдоты про Вас?
─ В прошлом году в ходе аналогичной акции, отвечая на вопрос о культе личности, Вы усомнились в том, что повторение его (культа) в отечественной истории возможно. Вместе с тем, в некоторых школах Санкт-Петербурга изучают Вашу автобиографию, а некоторые субъекты Федерации всерьёз рассматривают возможность размещения Вашего изображения на своём флаге. Хотелось бы, спустя год, вновь услышать Ваше мнение о перспективах развития культа личности в России.
─ В какой мере Ваши отношения с руководителями других стран влияют на внешнюю политику России?

Здоровье нации. Спорт
─ В регионах медицина в ужасном состоянии. Не дай бог заболеть самой или ребёнку чем-то серьёзным! Нужно сразу же искать "спонсоров", чтобы лечиться либо в Москве, либо за границей, либо, извините, ложиться и умирать.
─ Согласны ли Вы с утверждением, что система здравоохранения в России нуждается в срочной реформе не меньше, чем армия?
─ О каком здоровье может идти речь, когда мы замерзаем в школах. В начале учебного года было тепло по природным факторам, потом стало холодать, а топить не начали. Пришла проверка из санэпидемстанции ─ затопили. Потом опять отключили и до сегодняшнего дня не топят, а в школу ходить надо, да ещё обязательно в форме (в которой холодно!). Что делать ─ не знаю.
─ Катастрофическое положение медицины в России не должно быть для Вас секретом. Уровень оказания медпомощи населению с каждым годом ухудшается. Нет возможности внедрять новые технологии в сфере здоровья. Система медстрахования не работает. Деньги берутся за любое даже неотложное лечение, а сам медперсонал влачит нищенское существование. Что Вы намерены делать для изменения ситуации с отечественной медициной и остатками квалифицированных медицинских кадров.
─ По неполным итогам всеобщей диспансеризации детского населения, около 90% детей страдают тем или иным недугом. Хотелось бы узнать Ваше мнение: пока медицина финансируется по остаточному принципу, есть ли у России шансы на процветание?
─ Необходимо в срочном порядке законодательно признать пиво алкогольным напитком, так как существующее положение вещей губит здоровье будущего нации ─ подрастающего поколения, школьников и подростков. Интересно было бы знать Вашу позицию по этому вопросу.

Внешняя политика России. СНГ. Соотечественники
─ Живу на севере Краснодарского края. В городе заселены целые кварталы людьми кавказской национальности. Становиться страшно за наше будущее. Не получится ли так, что через 10─ 15 лет на юге страны вообще не останется русских людей?
─ Я живу в Латвии, я негражданин. Мои права часто ущемляются. Хотел бы спросить, имею ли я право на защиту Российской Федерации.
─ Не считаете ли Вы возможным воспользоваться желанием прибалтийских республик вступить в НАТО для улучшения положения русских в Прибалтике?
─ Какую политику проводит Россия в отношении соотечественников, проживающих за границей?
─ Будет ли Россия заинтересована в иммиграции квалифицированных кадров ─ граждан России из стран СНГ? Каков реальный механизм этого процесса?

Армия. Военная реформа
─ В последнее время в СМИ стали появляться данные о том, что опыт во Псковской дивизии не удался, и правительство решило отказаться от проведения военной реформы в ближайшие годы...
─ Не считаете ли Вы, что при нынешней эмансипации женщин целесообразно было бы ввести воинскую обязанность для девушек? Это в некоторой степени позволило бы сбалансировать мужское и женское население в стране.
─ Почему нельзя узаконить откуп от армии, ведь тогда деньги получало бы государство, а не чиновники-взяточники?

Другие темы
─ Какие направления политики будут приоритетными в следующем году? Что Вы вообще ожидаете от следующего года?
─ Когда в России будет создана и начнёт работать система лизинга самолётов и других летательных аппаратов, ведь без этого невозможно говорить о каком-либо развитии авиации в России?
─ Не боится ли наше правительство, что в бюджетную сферу из молодых скоро не пойдёт работать никто. Что делается в нашей стране для повышения социального статуса и уровня жизни работников бюджетной сферы?
─ Собирается ли Россия предпринимать какие-либо шаги против скрытой экспансии граждан КНР на российский Дальний Восток?

Криминал. Борьба с преступностью. Судебная реформа
─ Да какого времени будут брать взятки в российских ВУЗах, даже в тех, в которых учатся будущие юристы? Какими они будут после окончания этих ВУЗов? Будут ли они защищать права человека или пойдут по стопам своих преподавателей?

Вертикаль власти. Федерация. Партийное строительство
─ Как Вы относитесь к тому, чтобы увеличить срок президентского правления до 7 лет, как в некоторых европейских странах?
─ Через некоторое время заканчивается первый срок Вашего пребывания в должности Президента России. Большинство граждан России поддерживают Вас и доверяют Вам, как главе государства. Однако за этот период, на мой взгляд, Вами не выработана национальная идея, которая создавала бы основы дальнейшего морального оздоровления нашего гражданского общества. Новые российские партии также не отвечают на эти вопросы. Прошу Вас высказать свои соображения по этой проблеме.
─ В ходе региональных выборов используется административный ресурс, тем самым в законодательные органы попадают именно те люди, которые "нужны" чиновникам на местах. Из-за этого вера у людей в честность выборов пропадает. Что в связи с этим намерена делать центральная власть?
─ Какие нужно сделать шаги, чтобы местное самоуправление стало реальной публичной властью в России?

Госаппарат. Чиновники
─ Каким Вам видится конечный результат административной реформы?

Борьба с терроризмом. Чечня
─ Не нужно ли в бюджете страны выделить отдельный пункт на борьбу с терроризмом, как это делают, например, США?





Tags: 2002, СМИ, интернет, руководство России, тв
Subscribe

Posts from This Journal “руководство России” Tag

Buy for 100 tokens
+ "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё живет, действует, меняется, меняет. И героев и читателей. Эти удивительные рассказы не просто читаешь. Их видишь. В русской литературе немного таких кинематографических писателей."…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments