Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Несуществующие болезни. Расследование

      Многие люди в последнее время бросились литрами пить воду с лимоном. Они уверены, что это подкисляет организм, лечит многие болезни и укрепляет иммунитет. Мы, как всегда, обратились к науке и обнаружили много интересного о том, во что верят даже некоторые врачи, но в реальности ─ этого не существует.
      В некоторых клиниках помогают, как они говорят, узнать степень закисления! Измеряют pH слюны с помощью тест-полосок… или рассматривают под микроскопом кровь. Если эритроциты слиплись, это первый признак закисления, говорит врач-диагност ─ так он себя называет. Кровь стала слишком густой.

      Есть ли тут хоть слово правды? Адепты теории обычно ссылаются на исследования микробиолога Гюнтера Эндерляйна. Ещё в 20-е годы прошлого столетия он предположил, что в кислой среде бактерии могут перерождаться в болезнетворные грибки. Но эволюцию эту можно обратить вспять, если добавить в кровь щёлочи.





      Природа позаботилась, чтобы человек вообще не мог ─ едой или питьём ─ изменить кислотно-щелочной баланс крови. Теорию Эндерляйна опровергли ещё в прошлом веке, и теперь она считается лженаучной. А склеивание эритроцитов ─ это нормально. И актрисе Софье Каштановой похудеть помогла вовсе не вода с лимоном, а более умеренное и правильное питание.

      Ощелачивание организма ─ одно из самых распространённых медицинских заблуждений. И оно не единственное. Многие ещё верят в зашлакованность организма, которой тоже не существует. Потому что организм сам успешно избавляет себя от продуктов распада, а если нет ─ это уже смертельно опасное состояние ─ почечная или печёночная недостаточность.
      Но от зашлакованности активно лечат процедурами и диетами под названием "детокс". Берут за это немалые деньги, и иногда подвергают организм опасности ─ например, неумеренно ставя клизмы. Ну а популярный детский диагноз "диатез"? Современная медицина тоже не знает такой болезни.

      Ребёнок может всё детство проходить с красными щеками, и все вокруг будут говорить именно про диатез. Который чаще всего возникает на шоколад и грейпфруты. Такие проявления бывают и сейчас.
      Зачастую, при медобследовании выясняется, что у ребёнка ─ псевдоаллергия — распространённая реакция на некоторые продукты, которые вызывают в организме выброс гистамина — вещества, провоцируюшего зуд и покраснение. Кстати, само слово диатез, в переводе с латыни, означает "предрасположенность".
      Несуществующие диагнозы постепенно уходят из официальной медицины, оставаясь, тем не менее, в народном обиходе. Что тут можно посоветовать? Ходить к квалифицированным и регулярно обновляющим своё образование врачам — хотя найти таких, мы понимаем, иногда бывает очень и очень непросто.

      Если вам хочется знать больше о медицине и здоровье, то мы подготовили для вас несколько проверенных источников:

Сайт Всемирной Организации Здравоохранения
Блог о доказательной медицине, созданный медицинскими журналистами
Сайт полезных медицинских статей, написанных врачами для пациентов
Блог Алексея Водовозова, бывшего военврача и медицинского журналиста
Сайт доктора Александра Леонидовича Мясникова
Блог о медицине Ольги Кашубиной
Сайт с медицинскими исследованиями на английском языке
Сборник научных статей на английском языке
Сайт о здоровье на английском языке
• ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России
ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России
ГКБ им. С.П. Боткина
• Учебно-оздоровительный центр "Предтеча"


      ○ Программа "Чудо техники с Сергеем Малозёмовым" Телеканал НТВ 22 октября 2017


Tags: манипуляция, медицина, человек
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments