Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

✯ Участь итальянской захватнической армии в 1943 под Сталинградом

      Вместе с немцами в 1941 году в нашу страну вторглась итальянская армия. На пике своей укомплектованности итальянская армия в России (Armata Italiana in Russia ─ ARMIR) состояла из 10 итальянских дивизий с певучими названиями: "Торино", "Пасубио", "Имени принца Амедео, герцога д’Аосты", "Сфорцеска", "Равенна", "Коссерия", "Виченца", "Тридентина", "Юлия" и "Кунеэнзе", а также 2 немецких дивизий, одной хорватской добровольческой бригады и трёх бригад Camicie Nere ─ итальянских "чёрнорубашечников"—добровольцев.

      В январе-феврале 1943 года Armata Italiana in Russia была развеяна нашими солдатами по ветру под Сталинградом. Всего около 130`000 итальянцев оказались в окружении, уничтожена была 21 тысяча итальянских агрессоров, 64 тысячи ─ сдались в плен. 45 тысячам ─ позволили "уйти огородами". Когда новости об итальянской армии достигли Италии, на Апеннинском полуострове началась паника. Во-первых, что теперь делать, если поживиться не получилось. Во-вторых, надо найти того, кто за "несбывшиеся мечты" ответит. Выжившие на Восточном фронте военнослужащие обвинили Муссолини, политическую элиту и армейское начальство в легкомыслии.

Итальянец, водитель грузовичка "Фиат", нашёл смерть под Сталинградом в феврале 1943 года. Обр. KlimBim



      Итальянцев надо понимать как своеобразную в своём упорстве и настойчивости нацию. Упоротости, выражаясь языком интернет-форумов. Русские их стёрли в порошок, а они ─ в "память" о нападении на Советский Союз в гербы многих своих воинских подразделений в послевоенное время ввели эмблемы тризубца. То есть: "идут по Украине солдаты группы "Центр".

      Интересно, что командующий Armata Italiana in Russia Итало Гарибольди в апреле 1943 года был награждён Берлином Рыцарским крестом Железного креста (высшая награда Третьего рейха). Затем, в 1944 году был обвинён Гитлером в измене, арестован и приговорён к смертной казни. Но рагацце свезло. Его освободили американцы. Скончался в Риме в 1970 году в возрасте 90 лет. Его сын Марио Гарибольди сделал себе карьеру в структуре НАТО.



Finita la commedia. Колонна итальянских военнопленных. Россия, 1943 год




Tags: 1943, Италия, Победа, агрессия, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments