Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

✎ Евро-атомизация

      Лондонская газета Guardian попробовала собрать на одной карте регионы Европы, которые могут быть следующими после Каталонии в "походе за независимостью" от сложившейся на сегодняшний момент центральной власти. В Британии эти регионы давно и широко известны ─ у них даже есть футбольные национальные команды, допускаемые ФИФА и УЕФА до чемпионатов Мира и Европы ─ Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Во Франции таких 2 больших региона ─ Бретань и Корсика, и 2 маленьких ─ кусочки испанских Каталонии и Страны Басков. В Италии 4 ─ Сицилия, Ломбардия, Венето и Южный Тироль.
      "Гардиан" указала не все регионы, для которых вопрос "независимости" является актуальным, например ─ Галисия или Балеары. В процессе изучения представленной карты "выплыли" интересные факты. К примеру, предположительно именно остров Борнхольм в древнерусских сказаниях называется Буян. Впрочем, на "Буяна" "претендует" целый ряд островов, причём в разных морях.





• Истрия (Истрийский уезд, Хорватия/Словения)
Население: 208`000 чел. (4,9% от населения Хорватии). Партия Демократической Ассамблеи Истрии (IDS) требует и большей региональной автономии, и децентрализации всей Хорватии, особенно Истрии, в регионе, который имеет историческую территорию в Хорватии и Словении, и который был разделён в результате распада бывшей Югославии в 1991 году. В идеале IDS хотела бы видеть Истрию как транснациональный и трансграничный еврорегион. См. EUREGIO.

• Моравия (Чехия)
Население: 3 млн чел. (30% от населения Чехии). Моравия рассматривается как особый регион с собственной идентичностью. Небольшая непарламентская партия "Мораване" с 2005 года выступает за самоопределение и независимость.

• Чешская Силезия (Чехия)
Население: 1 млн чел. (10%).

• Верхняя Силезия (Польша)
Население: 3 млн чел. (7,8% от населения Польши). Силезия ─ это регион юго-западной Польши с территориями в Германии и Чехии. Более 800`000 человек заявили о силезской идентичности на польской переписи 2011 года, а Движение за независимость Силезии (RAŚ) во главе с Ежи Горзеликом получило 8,5% голосов на местных выборах 2010 года. Пропагандируя автономию региона, RAŚ видит Силезию как "отдельное национальное образование", не состоящее из поляков, чехов и немцев.

• Секейский край (Székely Land, Румыния)
Население: 500`000 чел. (2,5% от населения Румынии). Венгерская непризнанная национально-территориальная "автономия" в центральной Румынии. Согласно переписи 2011 года в Румынии проживает около 1,2 миллиона этнических венгров, половина из которых находится на земле Секеи. Румынские венгры ─ крупнейшее национальное меньшинство в стране. Венгрия потеряла две трети своей территории, в том числе и Секеи, по итогам Первой Мировой войны.

• Остров Борнхольм (Дания)
Население: 40`000 чел. (0,7%). Борнхольм ─ небольшой остров в Балтийском море. С 1990-х годов активно добивается независимости или большей автономии. Но, несмотря на всплеск популярности этой идеи во время референдума в Шотландии (2014 г.) и нынешнюю поддержку попытки независимости Каталонии, сторонников независимости от Дании на острове всего несколько сотен голосов. Интересно, что по мнению ряда историков, Борнхольм является прародиной древнегерманского племени бургундов.

• Фарерские острова (Дания)
Население: 50`000 чел. (0,9%). После того, как в 1946 году местные жители проголосовали за независимость, Фарерские острова были автономной самоуправляющейся территорией королевства Дания (с 1948 года). Ссылаясь на языковые и культурные различия, на удалённость от Дании на 900 км, четыре местные партии ─ парламентское большинство на Фарерах ─ добиваются полной независимости и суверенизации.

• Ломбардия (Италия)
Население: 10 млн чел. (17%). Один из самых богатых регионов Италии, Ломбардия хочет большей автономии от Рима. Жители Ломбардии и Венето считают, что их налоги уходят на бедный юг Италии, а не способствуют развитию собственных регионов. Более 40% поддержали "экономическую независимость" на недавнем референдуме. Но сепаратистские настроения совсем не очевидны.

• Венето (Италия)
Население: 4,9 млн чел. (8%). Регион Венето и его столица Венеция ─ ещё один регион-донор экономики Италии. Регион добивается большей автономии от Рима и, в частности, дополнительные полномочия по введению собственных налогов. Однако, как и в Ломбардии, большинство жителей выступают против полной независимости.

• Остров Сицилия (Италия)
Население: 5 млн чел. (8,25%). Основываясь на своеобразии местных традиций, культуры и языка, несколько политических движений на автономной Сицилии стремятся к большей автономии и полной независимости.

• Южный Тироль (Италия)
Население: 511`000 чел. (0,9%). В конце Первой Мировой войны управление в этой итальянской провинции осуществлялось на немецком языке. Значительную автономию от Рима этот регион получил в 1970-х годах. Сепаратистское движение за воссоединение с Австрией идёт с 1950-х годов. Последние опросы показывают значительную ─ до половины от всего населения ─ поддержку идеи отделения от Италии.

• Страна Басков (Испания)
Население: 3 млн чел. (4,6%). Баскские националисты искали политического единства и государственности для всех баскскоязычных людей в Испании и Франции с XIX века. Террористическая кампания военизированной сепаратистской группировки "Эта" прекратилась в 2011 году. Уступив региону значительную автономию, Мадрид отвергает все дальнейшие изменения.

• Каталония (Испания)
Население: 7,5 млн чел. (16% от населения Испании). Согласно заявлениям каталонского руководства, 90% избирателей поддержали независимость на оспариваемом референдуме 1 октября 2017 г. (при явке избирателей в районе 43%). Мадрид перешёл к прямому контролю над регионом. Это крупнейший конституционный кризис Испании с момента окончания режима Франко (с 1975 г.).

• Бретань (Франция)
Население: 3,3 млн чел. (5%). Бретань имеет сильную культурную самобытность, и регион входит в число исконно кельтских территорий, каковых всего шесть: Корнуолл, Ирландия, остров Мэн, Шотландия, Уэльс и Бретань. Бретонские националисты стремятся к самоуправлению, вплоть до отделения от Франции, к защите и продвижению бретонских музыки, традиций и языка, на котором говорят около 200`000 человек. Многие бретонцы также считают, что Бретань должна включать департамент Луара ─ Атлантика (административный центр ─ Нант). Опрос, проведённый в 2013 году, показал, что 18% бретонцев поддерживают независимость от Франции. 37% заявили, что они ─ бретонцы, 48% ─ что французы.

• Остров Корсика (Франция)
Население: 330`000 чел. (0,49% от населения Франции). Националистическое движение Корсики стремилось к большей автономии острова с 1960-х годов. Фронт национального освобождения Корсики требовал независимости с 1976 года, проводя террористическую кампанию с подрывами и убийствами. Так префект острова был убит в 1998 году. Не так давно ФНОК объявил о прекращении военных действий.

• Фландрия (Бельгия)
Население: 6,4 млн чел. (56,3%). Более процветающий и в основном голландскоязычный регион Бельгии давно стремится к отделению. Новый фламандский альянс является крупнейшей партией в федеральном бельгийском парламенте. Он смягчил свои требования, но продолжает продвигать дальнейшую постепенную деволюцию после выборов 2019 года. Что приведет к "распаду" Бельгии.

• Валлония (Бельгия)
Население: 3,6 млн чел. (32%). Бельгийские регионы уже пользуются значительной автономией, и большая часть валлонов предпочли бы остаться Бельгией, защищая и продвигая французский язык и культурную самобытность. Французский, используемый в Валлонии, несколько отличается от французского Франции. Примечательной разницей является использование числительных septante (семьдесят), huitante (восемьдесят) и nonante (девяносто) вместо soixante-dix, quatre-vingt и quatre-vingt-dix. В последние годы стала пользоваться популярностью идея прекращения существования государства Бельгия и объединения Валлонии с Францией. Так, по опросу, проведённому газетой Le Soir в 2008 году, каждый второй валлонец высказывается за такое объединение.

• Бавария (Германия)
Население: 12,9 млн чел. (15,6% от населения Германии). Баварский национализм был сильным с момента включения королевства Бавария в Германскую империю в 1871 году. В опросе 2017 года каждый третий баварец поддержал независимость региона.

• Северная Ирландия (Британия)
Население: 1,8 млн чел. (2,8% от населения Британии). Ольстерский национализм выступает за независимость Северной Ирландии (части Ольстера) от Британии, при этом становясь не частью Ирландии, ─ а независимым суверенным государством. Термин "Ольстер" традиционно применяется только к Северной Ирландии.

• Шотландия (Британия)
Население: 5,4 млн чел. (8,2%). Шотландия с середины XIX века "воюет" с Англией за независимость. Шотландская националистическая партия основана в 1934 году. По законодательству Британии Шотландия наделена рядом полномочий с 1999 года. Референдум о независимости в 2014 году собрал 84% шотландских избирателей, из которых "За" проголосовало 44,7% и "Против" 55,3%. Никола Стерджен, лидер SNP и премьер-министр Шотландии, уверен в необходимости ещё одного референдума по причине Brexit.

• Уэльс (Британия)
Население: 3,1 млн чел. (4,7%). Уэльс стремится к независимости с середины XIX века, а валлийская националистическая партия "Плейд Цимру" активно выступает за суверенитет с 1925 года, но не пользуется широкой поддержкой. Валлийский национализм не требует политической независимости от Лондона, но зато делает акцент на культурных ценностях.


Guardian News 27 октября 2017


Tags: #maps, #инфографика, Британия, Европа, Европейский союз, Испания, Италия, Франция, география, геополитика, инфографика, история, мироустройство, суверенитет
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments