Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

🎥 Нащокинский домик ─ путешествие в Москву

      • Выставка к 60-летию со дня основания Государственного музея А.С. Пушкина в Москве

      "Мой маленький домик", – так Павел Воинович Нащокин называл миниатюрную копию своего московского дома. Его друзья, бывавшие за границей, с восхищением рассказывали о давней европейской традиции создания кукольных домиков. Быть может, и произведения немецкого романтика Э.Т.А. Гофмана побудили Нащокина заказать известным мастерам копии всех предметов его окружавших. Мебель для домика была изготовлена в известной мастерской братьев Гамбс, фарфоровый сервиз – на заводе А. Попова. Особая ценность этих предметов в том, что они являются действующими моделями реальных вещей: можно вскипятить воду в самоваре, на рояле фирмы "Fisher" сыграть с помощью вязальных спиц, на бильярде сыграть партию в "пирамиду".

      Свидетелем создания домика был А.С. Пушкин – друг Нащокина. В письмах к жене из Москвы поэт рассказывал о причуде друга. 8 декабря 1831 года он писал: "Дом его (помнишь?) отделывается; что за подсвечники, что за сервиз! он заказал фортепьяно, на котором играть можно будет пауку, и судно, на котором испразнится разве шпанская муха". Через год Пушкин сообщал Наталье Николаевне: "С Нащокиным вижусь всякий день. У него в домике был пир: подали на стол мышонка в сметане под хреном в виде поросёнка. Жаль, не было гостей. По своей духовной домик этот отказывает он тебе". А 4 мая 1836 года: "Домик Нащокина доведён до совершенства – недостаёт только живых человечиков. Как бы Маша [дочь А.С. Пушкина] им радовалась".

      Но домик так и не был передан семье Пушкиных. Вскоре после смерти поэта Нащокин вынужден был заложить его. Сложно складывалась судьба этой реликвии, которая переходила от одного антиквара к другому. Только спустя полвека его обнаружил и восстановил художник и коллекционер С.А. Галяшкин. Им были устроены выставки: в Академии Наук в 1910 году, затем в московском Литературно-художественном кружке и в Царском селе к 300-летию семьи Романовых в 1913 году.


      программа "Национальное достояние" от 14 октября 2017. Телеканал "Спас ТВ"



      ○ Время проведения выставки: с 4 октября по 3 декабря 2017
      ○ Подробнее ─ pushkinmuseum.ru


Tags: Пушкин, анонс, история
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments