Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

✎ Сергей Иванович Ожегов (1900─1964)

      С конца 1920-х годов Ожегов под началом Ушакова работает над "Толковым словарём русского языка"Ушаковским словарём, как назвали его позже. ... Работа над Словарём закончилась в предвоенное время. В 1940-м году вышел последний 4-й том. Это стало настоящим событием. А Ожегов жил уже новыми замыслами. Один из них — составление популярного толкового однотомного словаря — подсказал ему друг и учитель Д.Н. Ушаков.

      С приходом войны учёных из Москвы эвакуировали в августе-октябре 1941 года. Практически весь Институт языка и письменности оказался в Узбекистане. Д.Н. Ушаков сообщал позже об этом путешествии в письме к Г.О. Винокуру: "Вы были свидетелем нашего скоропалительного отъезда в ночь на 14/Х. Как мы ехали? Казалось, что плохо (тесно, спали вроде как по очереди…) Два раза в пути, в Куйбышеве и Оренбурге, нам по какому-то распоряжению выдали хлеба по огромной буханке на человека. Сравнить это с той массой горя, страданий и жертв, которые выпали на долю тысячам и тысячам других! В нашем поезде один вагон — академический, другие: "писатели", киношники (с Л. Орловой — сытые, избалованные нахлебники в мягком вагоне)…"

      С.И. Ожегов остался в Москве. Он разработал и читал студентам пединститута курс русской палеографии, дежурил в ночных патрулях, охраняя Институт русского языка. В эти годы Ожегов исполнял обязанности директора Института языка и письменности.
      В 1947 году Ожегов занялся своим детищем — "Словарём русского языка". 1-е издание этого ставшего ныне классическим "тезауруса" вышло в 1949 году и сразу же обратило на себя внимание. С.И. Ожегов получал сотни писем с просьбами прислать словарь, объяснить то или иное слово. Учёный никому не отказывал.

      "… Известно, что пролагающий новую дорогу встречает много препятствий", — писал знаменитый предок Ожегова Г.П. Павский. Так и Ожегов не только удостоился заслуженных похвал, но навлёк на себя и тенденциозную критику. 11 июня 1950 года газета "Культура и жизнь" опубликовала рецензию некоего Н. Родионова с весьма показательным названием "Об одном неудачном словаре". Ожегов написал ответное письмо редактору газеты, а копию послал в "Правду". В 13-страничном послании нет ни малейшего стремления унизить горе-рецензента. Учёный предъявлял ему обоснованно жёсткую, корректную, научную аргументацию и в итоге одержал победу. При жизни Ожегова Словарь выдержал восемь изданий; каждое он тщательно дорабатывал.




О.В. Никитин "Московский журнал" 1 августа 1999


Tags: жзл, история, литература, наука, русские, язык
Subscribe

Posts from This Journal “жзл” Tag

promo rubin65 август 9, 06:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments