Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

✯ "Калашников" презентовал СВЧ ─ Снайперскую винтовку Чукавина

      Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) имеет большие перспективы как боевое оружие (замена СВД), так и на гражданском рынке (замена карабинам "Сайга-308", "Тигр").

      Несмотря на то, что принятая в 1963 году на вооружение снайперская винтовка Драгунова (СВД) была выдающимся оружием, сегодня она уже не в полной мере отвечает современным требованиям. Целый ряд попыток продлить век СВД (СВДС, СВДМ, СВУ, ВС-121) большей частью не дали должного результата или даже оказались провальными. Основными критическими пунктами заслуженной винтовки являются большая длина оружия, невозможность использования разнообразной современной оптики и отсутствие вариантов в перспективных калибрах. В силу этого в 2015 году ВДВ объявили об отказе СВД в пользу в более современной, хотя и несамозарядной СВ-98.
      По этой причине Концерн "Калашников" активизировал работы по созданию новой самозарядной снайперской винтовки, которые возглавил руководитель проекта А.Ю. Чукавин (о нём ниже в нашей справке).




      Винтовка разработана в инициативном порядке с учётом пожеланий действующих снайперов специальных подразделений. Прототип винтовки под названием СВК (снайперская винтовка компактная-карабин) был впервые представлен в прошлом году на форуме "Армия-2016".
      Интересно, что в качестве основы ижевские конструкторы выбрали компоновочную схему с несущей верхней частью ствольной коробки, использованную в малогабаритном автомате МА Е.Ф. Драгунова в рамках НИОКР "Модерн". Кстати, не так давно проект автомата МА был реанимирован концерном, получив обозначение АМ-17.

      Технические детали

      СВЧ предлагается в вариантах под штатный отечественный винтовочный патрон 7,62 х 54R мм и под патрон 7,62 × 51 мм НАТО. Сообщалось также о намерении создать версию под более мощный боеприпас 8,6 × 70 мм (.338 LM), которая будет несколько отличаться увеличенными габаритами, за счёт более длинного ствола и удлинённой ствольной коробки.
      Автоматика СВЧ работает от бокового газоотводного двигателя с коротким ходом поршня и газовым регулятором, запирание – поворот затвора. Ствол винтовки изготовлен методом радиальной ковки. При использовании быстросъёмного прибора для малошумной стрельбы общая длина оружия увеличивается всего на 45 мм. В отличие от СВД, ствольная коробка винтовки имеет П-образную форму с подвешенными на ней подвижными частями автоматики.

      Снизу же к коробке присоединяется модуль ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой и спусковой скобой, а также шахта магазина, изготовленные из лёгкого алюминиевого сплава. Такая компоновка позволила обеспечить более жёсткий и стабильный монтаж планки Пикатинни, выполненной во всю длину ствольной коробки и цевья — это даёт возможность помимо оптического прицела, монтировать на ней ночные насадки и складывающиеся механические прицельные приспособления. Все органы управления выполнены двусторонними.

      Питание в варианте 7,62 х 54R мм осуществляется из десятизарядных магазинов 6В1 сб. 6 (от винтовки СВД), в варианте 7,62 × 51 мм возможно использование магазинов повышенной ёмкости. Приклад пластиковый, регулируемый, складывается на левую сторону ствольной коробки. В экстренном случае он позволяет стрелять даже в сложенном состоянии.
      Точка опоры приклада находится на одной линии с осью канала ствола, то есть реализован принцип "линейной отдачи", минимизирующий подброс ствола при выстреле. Дополнительно винтовка может комплектоваться складывающимися съёмными сошками, например, марки Harris. Заявленная производителем кучность при применении снайперских патронов в обоих вариантах — не более 30 мм на 100 метров (1 МОА).


      Чукавин Андрей Юрьевич

      Окончил в 1985 году машиностроительный факультет Ижевского механического института (сегодня ИжГТУ имени М.Т. Калашникова) по специальности "Стрелковое оружие". Трудовую деятельность начал на "Ижмаше" в качестве инженера-конструктора отдела Главного конструктора в бюро по конструкторско-технологической отработке серийных изделий авиационно-пушечного вооружения.
      Первыми заданиями были: повышение надёжности и долговечности деталей авиапушек, а также отработка и внедрение литейных заготовок. В 1993 году перешёл на работу в бюро проектирования автоматических винтовок, которое впоследствии возглавил.

      В настоящее время занимает должность заместителя Главного конструктора Концерна "Калашников" по спортивно-охотничьему оружию. А.Ю. Чукавин принимал участие в разработке и внедрении в производство снайперской винтовки СВДС со складывающимся прикладом, самозарядных карабинов "Тигр-308", "Тигр-9", "Сайга-308" и "Сайга" серии 100, а также пластмассовых магазинов для гладкоствольных охотничьих карабинов.
      Автор ряда патентов на полезные модели и промышленные образцы. Отмечен нагрудным знаком "Почётный оружейник", Почётной грамотой Президиума Госсовета Удмуртии и званиями "Лучший рационализатор объединения", "Почётный работник промышленности вооружений". Лауреат премии им. М.Т. Калашникова (2006).




○ текст отсюда Аrmy-news.ru


Tags: #madeinrussia, армия, нтп, сделано в России
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment