Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

✎ Правительство утвердило стратегию госполитики по защите прав потребителей

      У чиновников появился план задач в области защиты прав потребителей на ближайшее десятилетие ─ утверждена стратегия работы в этой сфере до 2030 года. В правительстве считают, что особое внимание надо уделять защите клиентов онлайн-магазинов, работать над дополнительными гарантиями социально уязвимым слоям потребителей, расширять внесудебный и досудебный институт разрешения споров.




      Что случилось?

      Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил Стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года. Основными направлениями деятельности чиновников станут:

○ обеспечение защиты граждан Российской Федерации как потребителей;
○ защита потребительских прав социально уязвимых групп населения;
○ стимулирование моделей производства и сферы услуг, способных удовлетворить потребности и запросы потребителей;
○ предотвращение появления недобросовестных практик со стороны хозяйствующих субъектов, которые отрицательно сказываются на потребителях;
○ развитие рыночной конъюнктуры, обеспечивающей потребителям бОльший выбор при более низких ценах;
○ продвижение принципов рациональной модели потребления;
○ содействие созданию и деятельности общественных объединений потребителей;
○ расширение международного сотрудничества в области защиты прав потребителей.

      Конкретный план мероприятий по данной стратегии появится чуть позже. По указанию правительства, его подготовит Роспотребнадзор в 6-месячный срок.

      Почему это важно?

      Хотя стратегия ориентирована на потребителей, бизнесмены должны понимать, что она тоже их касается. В частности, чтобы добиться такой заявленной цели, как повышение уровня и качества жизни населения, чиновники предложат более тщательно проверять производителей, а чья продукция не будет соответствовать нормам, решат более серьёзно наказывать. Намерение расширить возможности потребителей для досудебного и внесудебного разрешения спора также может быть не всегда выгодным для продавца или изготовителя продукции.

      Что делать?

      Пока стратегия представляет собой большой список намерений чиновников на долгосрочную перспективу. Как их будут реализовывать, пока сказать сложно. Уже известно, что особое внимание планируется уделить решению проблем в таких сферах, как оказание медицинских, коммунальных и туристических услуг, производство и реализация фармацевтических и продовольственных товаров.


Источник



Tags: образ жизни, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 100 tokens
+ "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё живет, действует, меняется, меняет. И героев и читателей. Эти удивительные рассказы не просто читаешь. Их видишь. В русской литературе немного таких кинематографических писателей."…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments