Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

✎ Памятник А.С. Пушкину на Пушкинской улице

      Памятник великому русскому поэту, прозаику, историографу, публицисту Александру Сергеевичу Пушкину расположен в сквере на Пушкинской улице в Санкт-Петербурге. Идея создать памятник возникла сразу после гибели поэта в 1837 году. По решению Городской Думы Санкт-Петербурга и по Высочайшему соизволению в 1883 году были начаты работы по созданию монумента.

      Бронзовая фигура поэта высотой в 2.05 метра, была выполнена литейщиком А.Н. Соколовым по модели скульптора А.М. Опекушина. Пушкин стоит в задумчивости, слегка опершись на одну ногу, руки скрещены на груди, взгляд устремлён вперёд навстречу грядущему. Поражает точное портретное сходство скульптуры с его живым прототипом. Эта деталь является характерной для творческого почерка художника Опекушина.

максимальный размер по клику 1059 х 818


      Скульптурное изображение Александра Сергеевича Пушкина с момента его торжественного открытия 7 августа 1884 года сразу полюбилось горожанам. Все попытки перенести памятник на другое место натыкались на активное сопротивление местных жителей, особенно детей.

      Общая высота постамента 2.9 метра, он установлен на низком широком, квадратном в плане основании, изготовленном из красного гранита. Основной объём выполнен из чёрного гранита, состоит из трёх частей. По сторонам нижнего более широкого плинта расположены надписи посвящённые создателям монумента. На лицевой стороне основной части пьедестала врезными золочёными буквами выбита надпись: "Александр Сергеевич Пушкин". Ниже строчка ─ "Воздвигнут Санкт-Петербургским Городским Общественным Управлением". На задней стороне постамента изображена надпись: "Родился в Москве 26-го Мая 1799 года. Скончался в Санкт-Петербурге 29-го Января 1837 года". На правой стороне пьедестала мы читаем строки из стихотворения Александра Сергеевича "Памятник", на левой стороне ─ строки из поэмы "Медный всадник".

      Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на Пушкинской улице стал первым монументом, воздвигнутым благодарными потомками своему национальному поэту в Санкт-Петербурге. Скульптура на высоком гранитном пьедестале в окружении деревьев сквера представляет собой островок уединения и размышлений над вечными человеческими вопросами и расположена на весьма оживлённой улице в центре Санкт-Петербурга.


Путеводитель по Петербургу


Tags: #spb, XIX век, Пушкин, СПб, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

Buy for 100 tokens
+ "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё живет, действует, меняется, меняет. И героев и читателей. Эти удивительные рассказы не просто читаешь. Их видишь. В русской литературе немного таких кинематографических писателей."…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments