Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

✎ Три сценария развития Ирана после Али Хаменеи

Возраст и ухудшающееся здоровье аятоллы Хаменеи порождают спекуляции о будущем Ирана после ухода Верховного лидера из жизни. О возможных сценариях развития событий рассказали эксперты клуба "Валдай" Владимир Сажин и Александр Марьясов





      В. Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:

      - Да, действительно, аятолла Хаменеи болен и уже раза три говорили, что он почти при смерти. Даже в Иране рассматривают различные варианты развития системы Исламской Республики Иран после ухода аятоллы Хаменеи. Здесь есть несколько вариантов.

      Первый вариант ─ коллективное управление: три или пять религиозных деятелей, которые займут должность Верховного лидера, сформировав своего рода "политбюро".
      Второй ─ урезание функций Верховного лидера до духовных, с церемониальной ролью во всех остальных, по аналогии с королевой Великобритании.
      Есть ещё один вариант: всё останется как есть, без изменений. Однако в этом случае многое будет зависеть от взглядов преемника, имя которого будет определено Советом экспертов.
      На последних выборах в Совет в 2016 году, которые прошли практически вместе с парламентскими выборами, эта организация, во-первых, заметно омолодилась, а, во-вторых, туда вошли люди центристских и даже реформаторских взглядов. Но всё равно, ждать от этого совета каких-то радикальных или либеральных реформаторских решений, ждать, что либеральный реформатор будет стоять во главе Исламской Республики Иран, не стоит.

      Я не уверен, что политика резко изменится в ту или иную сторону. Могут быть нюансы, некоторое более реформаторское направление или консервативное направление, но новый лидер, из какой бы группировки он ни был, каких бы взглядов ни придерживался, резких шагов делать не будет, потому что Иран ─ это серьёзная страна, имеющая вес и в мировой экономике, и по человеческим ресурсам: всё-таки это 80 миллионов человек. Поэтому здесь много проблем, которые не дадут резко изменить генеральную линию Исламской Республики Иран при любых вариантах прихода к власти нового верховного лидера.

      В Иране продолжается жёсткая политическая борьба между условно либеральными реформаторами и радикалами-консерваторами, которые мечтают вернуть страну в первые послереволюционные годы. Одной из жертв этой борьбы оказался брат действующего президента Хасана Роухани Хосейн Ферейдун, который был арестован по подозрению в финансовых преступлениях. Также против Роухани выступает и Корпус Стражей Исламской революции, одна из самых мощных структур в Иране в политическом, военном, идеологическом и экономическом плане.



© Office of the Iranian Supreme Leader

      А. Марьясов, чрезвычайный и полномочный посол России в Иране (2001-2005):

      - С политической сцены Ирана постепенно уходит поколение революционеров-соратников и последователей аятоллы Хомейни, создавших и обеспечивавших в целом успешное функционирование теократического и крайне идеологизированного государства.
      Однако, созданные в Иране правящим духовенством судебные, правоохранительные и силовые структуры продолжают господствовать в стране ─ так же, как и учреждённая конституцией и политическими институтами система сдержек и противовесов. Следующего Верховного лидера Ирана будет сдерживать и общая геополитическая обстановка.

      Большое влияние на дальнейший политический курс Ирана будет оказывать развитие ситуации в регионе и мире в целом. Усиление давления, экономических санкций и военных угроз будет способствовать консервации иранского режима, усилению идеологии "осаждённой крепости". И, наоборот, устранение угроз политического, экономического и военного характера создаст условия для демократического развития и прогресса страны.


○ Международный дискуссионный клуб "Валдай" 20 июля 2017
Шииты
Сунниты


Tags: #maps, #инфографика, Ближний Восток, Иран, Сирия, Центральная Азия, геополитика, инфографика
Subscribe

Posts from This Journal “Центральная Азия” Tag

Buy for 100 tokens
+ "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё живет, действует, меняется, меняет. И героев и читателей. Эти удивительные рассказы не просто читаешь. Их видишь. В русской литературе немного таких кинематографических писателей."…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments