Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

✎ "План Маршалла" в фактах и цифрах. Инфографика

      12 июля 1947 года в Париже прошло первое публичное обсуждение плана по экономическому восстановлению Европы, который впоследствии стал известен как "План Маршалла": по имени его инициатора, госсекретаря США Джорджа Маршалла. Среди главных целей программы было восстановление европейской экономики, модернизация промышленности, а также — негласно — план был призван остановить распространение коммунизма в Старом Свете.


      Программа охватила 16 стран Западной Европы, в том числе ФРГ: им в период с 1948 по 1951 годы США выделили около 13 миллиардов долларов. Сумма в 3,3 млрд — отправилась в Великобританию. Советский Союз отверг план, страны Восточного блока проигнорировали встречу в Париже. В СССР посчитали, что подобная программа лишь способствует разделению Европы на два политических мира: капиталистический и коммунистический. Заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Вышинский в своей речи в ООН в 1947 году раскритиковал план Маршалла, заявив, что он идёт вразрез с принципами организации. Он обвинил США в навязывании своей воли независимым государствам, а экономическую поддержку нуждающимся странам назвал инструментом политического давления. Незадолго до встречи в Париже коммунисты потерпели поражение на выборах во Франции, Бельгии и Италии, что также настроило СССР против США, которые Советский Союз обвинил в том, что они приложили к этому руку.

      План Маршалла действительно способствовал скорому экономическому восстановлению западноевропейских стран, но в то же время он стал серьёзным фундаментом для создания НАТО и развития холодной войны. Что собой представляла программа США, которая принесла Джорджу Маршаллу Нобелевскую премию мира, смотрите в инфографике АиФ.ru.

      Ранее по теме:

      ○ "Вкус" Второго фронта. "Ленд-лиз" 28 октября 2016
      ○ Что дала Европе программа помощи США? План Маршалла 5 июня 2017





Молотов: "Полученные Советским правительством последние данные о характере Парижского совещания от 12 июля выявили два новых обстоятельства. Во-первых, инициаторы совещания, англичане и французы, не намерены внести какие-либо изменения в свой план хозяйственного восстановления Европы без учёта интересов суверенитета и экономической самостоятельности малых стран. Во-вторых, под видом выработки плана восстановления Европы, инициаторы совещания хотят на деле создать западный блок с включением в него Западной Германии. Ввиду этих обстоятельств ЦК ВКП(б) отменяет свою телеграмму от 5 июля и предлагает отказаться от участия в совещании, то есть не посылать делегации на совещание."

Варги: "Решающее значение для выдвижения "плана Маршалла" имело экономическое положение США. "План Маршалла" должен был в первую очередь явиться оружием смягчения очередного экономического кризиса, приближение которого уже никто в США не отрицает. Американская финансовая олигархия и американская политика ищут средства для смягчения предстоящего экономического кризиса. Таким средством является продажа излишних (в условиях капитализма) товаров за границей."

Новиков: "Внимательный анализ "плана Маршалла" показывает, что в конечном итоге он сводится к созданию западноевропейского блока как орудия американской политики. Все благие пожелания, сопровождающие "план Маршалла", представляют собой официальную демагогическую пропаганду, играющую роль дымовой завесы… Я считаю, что в настоящее время нам не приходится рассчитывать на то, чтобы СССР был включён в число стран, получающих американскую помощь. Характер нынешних советско-американских отношений и нынешняя политика американского правительства и конгресса исключают подобные предложения. Проведение всех этих мероприятий позволило бы создать стратегическое кольцо вокруг СССР, проходящее на западе через Западную Германию и западноевропейские страны, на севере – через сеть баз на северных островах Атлантического океана, а также в Канаде и на Аляске, на востоке – через Японию и Китай и на юге – через страны Ближнего Востока и Средиземноморья."

Ерофеев: "Принимать ли нам американскую помощь или нет – этот вопрос обсуждался руководством в Москве… Верх одержал, как это часто бывало, классовый инстинкт – отвергнуть эту "помощь" и разоблачить её как рассчитанную на вмешательство во внутренние дела европейских стран и несовместимую с интересами национальной независимости народов."

• Бывший вице-президент США Уоллес, занимавший этот пост при Франклине Рузвельте, осудил "план Маршалла", назвав его "инструментом холодной войны против СССР."


Аргументы и Факты 12 июля 2017


Tags: Европа, НАТО, СССР, США, геополитика, инфографика, история, мироустройство
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 100 tokens
• Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё живет, действует, меняется, меняет. И героев и читателей. Эти удивительные рассказы не просто читаешь. Их видишь. В русской литературе немного таких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments