Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

✎ Демографическая бомба может подорвать мировую экономику

      В средние века средняя продолжительность жизни составляла 45 лет. Благодаря усовершенствованиям в области здравоохранения, гигиены и питании, население сегодня может рассчитывать на длительный период здоровой жизни. Но более высокая продолжительность жизни воздействует на экономику и разделение труда. Ознакомьтесь с нижеприведённой инфографикой, чтобы узнать, как стареющее население влияет на экономику, и каким странам придётся труднее всего.








      В 2012 году население мира достигло 7 млрд человек, причём возраст 8% из них составлял 65 лет и более. К 2015 году пожилое население увеличилось на 55 млн. Это означает, что около 8,6% населения не является частью рабочей силы, поэтому собирается меньше налогов, а также меньше их вклад в ВВП. Старение населения также означает большую зависимость от базовых и социальных услуг, таких как здравоохранение, доступное питание и соответствующее жильё.
      С 2025 по 2050 год пожилое население, согласно прогнозам, удвоится до 1,6 млрд , однако общая численность населения за тот же период вырастет лишь на 34%. Это означает, что количество тех, кто способен внести свой вклад в экономику страны и иметь достаточное здоровье, чтобы не полагаться в значительной степени на социальные услуги, будет расти более низкими темпами, чем стареющее население, что приведёт к дисбалансу имеющихся ресурсов.
      Кроме того, возникает вопрос, кто будет заботиться о пожилых людях. В некоторых странах наблюдается тревожная тенденция относительно числа людей, которые смогут ухаживать за пожилым населением.

      В 2015 году в Японии была самая высокая доля стареющего населения: более 30% составляли люди 60 лет и старше. Согласно прогнозам, к 2050 году число стран, которые будут соответствовать этому 30% соотношению, будет включать в себя Канаду, почти всю Европу, большую часть Азии и часть Южной Америки.
      Предполагается, что коэффициент потенциальной поддержки (показатель количества трудящихся (15-64 лет) на каждого человека старше 65 лет) упадёт ниже 5 в таких странах, как Япония, Италия, Германия, Испания, Канада, Франция, Украина, Великобритания, Польша и Россия. Они столкнутся с трудной задачей, которая заключается в том, чтобы поддержать баланс между обеспечением всем необходимым новых поколений и заботой о старших.
      По мере того, как население во всём мире продолжает расти, должны расти возможности и ресурсы для поддержания здоровой, процветающей экономики и образа жизни. Смогут ли миллениалы обезвредить демографическую бомбу, или нам не избежать взрыва?


      ○ БКС Экспресс 7 июня 2017


Tags: инфографика, мироустройство, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “мироустройство” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments