Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

✎ Татьяна Масс. "Вам не холодно, мадам?". Рассказ

Через прорезь в коробке к ней наклонилась голова:
— Вам не холодно, мадам?
Приподнявшись, с достоинством человека, в дом которого зашли незнакомые люди и просят разрешения позвонить по телефону в Африку, она ответила:
— Нет.
— Вы уверены? — добродушно продолжал толстяк-полицейский.
— Я прекрасно себя чувствую, — она посильнее натянула на себя спальник и старое пальто, давая понять, что её терпение исчерпано.

Полицейский пожал плечами и оставил её в покое.
Оставшись одна, она закрыла глаза, пытаясь восстановить состояние безмятежности и покоя, нарушенное полицейским, проявившим по долгу службы заботу о ней. У неё получилось не сразу — она опять начала качаться во времени.

* * *

Бабушка утром выглянула в окно и сказала: "Снегу-то навалило!" Она сразу же вскакивает и торопится одеваться. На улице ещё никого нет: воскресное утро. Не теряя времени, она начинает строить снежную бабу. Чего-то не хватает, приходится бежать домой, там бабушка выдаёт ей сморщенные старые картофелины и вялую морковину. Когда она выбегает на улицу, видит картину: мальчишки из соседнего дома, с которыми она враждует, разбивают ногами её бабу, которая так и остаётся в её памяти безликой. Она плачет, с громким криком бежит домой, где бабушка, испугавшись её воплей и причитаний, думает невесть что. Узнав, что дело всего лишь в разрушенной снежной бабе, бабушка ругает её, полоумную.

ДАЛЕЕ...


Рю Риволи


Татьяна Масс. Проза и публицистика


Tags: литература, проза
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments