Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

✯ О Берлине 1945 года с юмором

Предчувствуя Победу, отечественные средства массовой информации задолго до начала Берлинской операции стали активно обсуждать предстоящий разгром Германии. Весть о взятии Берлина и капитуляции Германии подхватили всесоюзные юмористические издания, которые разделили с народом всеобщее ликование.


    Верное чутьё

    В Берлине наши бойцы задержали некоего Геббельса. В ответ на заверения задержанного, что он-де "не тот Геббельс", один из бойцов недоверчиво сказал:
    – Ври больше! Знаем вашего мы брата!
    Немец, как выяснилось в дальнейшем, говорил правду: он в самом деле был "не тем Геббельсом". Но не ошибся и наш боец: задержанный действительно оказался братом того самого Геббельса, которого мы хорошо знаем.




    Сироты…

    В первых числах мая 1945 года на нейтральных улицах швейцарской столицы царило необычное оживление.
    Какие-то маленькие, но сильно вспотевшие господа в цилиндрах подбегали то и дело к зданию, занимаемому посольством уже несуществующего германского правительства, внимательно оглядывали подъезд, окна и крышу. Затем взволнованно разводили руками. После чего исчезали.

    Кто они, эти господа, и почему они так крепко вспотели?
    Это нейтральные деятели нейтральной Швейцарии. Услышав сообщение германского радио о смерти Гитлера, они, перегоняя друг друга, бросились в немецкое посольство: дабы самым нейтральным образом выразить своё нейтральное соболезнование "по поводу постигшей утраты". Но на здании посольства не оказалось ни одного траурного флага, ни кусочка чёрной тряпки.

    Немецким дипломатам в Швейцарии было в это время не до тряпок. Они видели, что фашистский корабль под управлением новоиспечённого "фюрера", адмирала Деница, продолжает стремительно идти ко дну.
    Не дожидаясь оптовой капитуляции фатерланда, риббентропики поспешили объявить о своей розничной капитуляции. В течение получаса они "перековались" и заявили во всеуслышание, что вместе с мундирами они сменили и идеологию.

    Чиновники германского посольства князь Ауэршиерг, Гизевиус и Витген, пресс-атташе Трумп, генеральный консул в Женеве Крауэль и другие не поленились выпустить листовку, в которой объявили себя "с сего числа" антигитлеровцами.
    Бедные же нейтралы ничего ещё не знали об этом фарсе с переодеванием. Нейтральную грудь распирали горестные чувства, и, боясь лопнуть по швам от их избытка, швейцарские деятели продолжали бегать к германскому посольству: авось, бог даст, там появится траурный флаг, и тогда можно будет пролить на грудь немца добрую порцию кисло-сладких нейтральных слёз…

    В старом популярном романсе есть такие мягкие, лирические строки:
"Отчего так грустны и печальны розы?
Ты скажи мне, друг мой дорогой,
Отчего фиалки пламенные слёзы
Льют в затишье ночи голубой?"


    Сейчас все эти вопросы, поставленные поэтом, уместно сформулировать несколько иначе.
    Отчего так грустны и печальны швейцарские розы? Отчего шведо-португальские фиалки слёзы льют?

    И ещё несколько вопросов:
    Почему стокгольмское радио после сообщения о смерти Гитлера начало немедленно угощать своих слушателей похоронной музыкой?
    Почему в Португалии объявлен двухдневный траур по Гитлеру?
    Почему ирландский де Валера поспешил выразить соболезнование германскому послу?
    Почему в Аргентине запретили народу праздновать падение Берлина?
    Не потому ли, что "воюющая" Аргентина не захотела омрачить весельем свой траур?
    Почему испанские газеты напечатали такие трогательные некрологи, посвящённые берлинскому трупу?

    На все эти "почему" может быть лишь один ответ:
    Все эти аргентино-нейтральные фиалки и розы благоухают так же, как и труп Гитлера. Гитлера нет. Но вонь ещё осталась. Об этом по мере своих сил заботятся осиротевшие нейтральные фашисты и фашиствующие нейтралы.

    ○ Л. Григорьев 1945


    Берлин в кармане: карманный путеводитель, изданный в начале мая

    От составителя
    Берлин ─ гаугород гитлеровской "третьей" (и последней!) империи. Стоит на реке Шпрее. Лежит в развалинах, на ней же. Восточная долгота ─ 13 градусов. Широты нет, ─ не в прусском она характере! Окружён лесами, озёрами и ─ что особенно существенно ─ Красной Армией. На бойцов Красной Армии, впервые посетивших Берлин, и рассчитан предлагаемый путеводитель.

    План города
    План города можно достать в любом берлинском газетном киоске. Пользуясь этим планом, необходимо учесть: а) что не все объекты, отмеченные на плане, имеются в действительности; б) что не все объекты, имеющиеся в действительности, отмечены на плане. Бесполезно, например, искать на немецком плане Берлина советскую комендатуру: в планы немцев это учреждение не входило!

    Транспорт
    Виды транспорта в Берлине весьма разнообразны. По городу не ходят трамваи, автобусы, троллейбусы. Ходят советские танки. При поездках на дальнее расстояние (например от Петровских до Бранденбургских ворот) последний вид сообщения особенно удобен.

    Где остановиться?
    Этот актуальный для всех прибывающих в немецкую столицу вопрос наши бойцы решали по-разному. Одни из них, не останавливаясь, шли до Науэна, другие ─ до Бранденбурга.

    Достопримечательности
    Достопримечательностями Берлин небогат. Пресловутая Аллея побед хороша лишь местами (теми, где стоят наши пушки). Малоинтересно и недожжённое Герингом здание рейхстага. Одна деталь в нём, впрочем, очень привлекательна ─ советский флаг над пробитым куполом.

    Памятники древности
    Древнейшие из берлинских памятников ─ редакция "Фёлькишер беобахтер" (времена варварства), площадь, где сжигали книги (средневековье). Из памятников новейшего времени назовём памятник Бисмарку. Место, где стоял "железный канцлер", нетрудно определить по большому количеству оставшегося от него железного лома.

    Театры
    Наиболее значительные театры Берлина: драматический, где долгое время разыгрывались снятые ныне с репертуара фарсы "Высшая раса" и "Покорение мира", и оперный, где шёл "Фауст" (в фашистской переработке ─ "фаустпатрон"). Оба эти театра теперь не работают. В успешно работающем ныне берлинском Анатомическом театре показывают "Два черепа Гитлера". Один ─ с признаками апоплексического удара, а другой, ─ не выдержавший удара Красной Армии. Подлинником, по нашему мнению, надо считать последний череп.

    ○ Эмиль Кроткий 1945


Календарь Победы



Tags: 1945, Победа, победа, проза, юмор
Subscribe
Buy for 100 tokens
• Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё живет, действует, меняется, меняет. И героев и читателей. Эти удивительные рассказы не просто читаешь. Их видишь. В русской литературе немного таких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment