Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

☦ Дороги к храму: главные места паломничества

Христианские миссионеры несли слово Божье во все доступные им уголки мира. Сегодня во многие из этих уголков в Европе, Азии, Африке, Южной и Северной Америке идут пилигримы

Журнал "Вокруг света" в декабрьском номере за 2016 год рассказал о главных местах паломничества христиан.

1   Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Остров Валаам, Ладожское озеро
Православный монастырь, основанный в X–XI веках, был возрождён в 1989 году. Сегодня в распоряжении паломнической службы шесть теплоходов. За сезон они перевозят около 100`000 посетителей, 90% из них — туристы.




2   Базилика Богоматери в Апаресиде (Basílica de Nossa Senhora Aparecida). Бразилия
Второй по величине храм в мире после собора Святого Петра был освящён Иоанном Павлом II в 1980 году. Базилику построили рядом со старой церковью, где хранилась статуя Девы Марии, выловленная рыбаками в XVIII веке. Ежегодно сюда съезжается 12 миллионов паломников.




3   Руины собора Святого Андрея в Сент-Эндрюсе (St Andrews Cathedral). Шотландия, Великобритания
С основания в 1158 году до упразднения реформаторами в 1561-м собор был центром шотландского католицизма и паломничества к мощам апостола Андрея. Сегодня к руинам снова идут пилигримы. Путь св. Андрея по аналогии с Путём св. Иакова в народе называют Little Camino.




4 Пещеры Патмоса ─ монастырь Иоанна Богослова (Μονή Αγ Ιωάννου Θεολόγου). Греция
Согласно преданию, находясь в ссылке на греческом острове Патмос, Иоанн Богослов записал Евангелие, а затем получил и Откровение. Пещера Апокалипсиса, как и православный монастырь, основанный рядом с ней в 1088 году, — объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.




5   Синайский монастырь ─ монастырь Святой Екатерины (Μονὴ τῆς Ἁγίας Αἰκατερίνης). Египет
Один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей был основан у горы Синай, на высоте 1570 м, в VI веке. В обители хранятся мощи святой Екатерины. Там же находится часовня Неопалимой Купины. На этом месте, согласно Библии, Бог разговаривал с Моисеем.




6   Священный город Иерусалим (Ναός της Αναστάσεως). Израиль
В городе трёх религий произошли главные новозаветные события — Распятие и Воскресение Иисуса. Именно здесь и родилось христианство. Храм Гроба Господня, построенный над Голгофой, — первое место паломничества православных и католиков всего мира.




7   Гора Святого Фомы в Ченнаи (St. Thomas Mount). Индия
Апостол Фома, согласно апокрифам, проповедовал христианство и принял мученическую смерть на северо-западе Индии. На горе, где святой был убит, португальцы в 1523 году поставили церковь Богоматери Надежды. На вершину горы ведёт лестница с 14 станциями Креста.




8   Гора Святого Патрика ─ Кро Патрик (Croagh Patrick). Ирландия
764-метровая гора в графстве Мейо когда-то была местом языческого паломничества. Но после того как в 441 году здесь 40 дней постился святой Патрик, на вершину стали взбираться тысячи христиан. Власти не раз пытались запретить подъём в связи с эрозией почвы. Безуспешно.




9 Базилика с мощами Николая Чудотворца в Бари (Basilica di San Nicola). Италия
Мощи Николая Чудотворца, покровителя путешествующих и сирот, хранятся в городе Бари, в специально построенной для этого в XI–XII веках католической базилике. В городе есть и русская церковь Святителя Николая с подворьем для многочисленных паломников из России.




10   Базилика Богоматери Ангелов (Леди Ангелов) в Картаго (Basílica de Nuestra Señora de los Ángeles). Коста-Рика
400 лет назад в местной скале была найдена фигурка Девы Марии. Это стало знаком для строительства храма. Каждый август поклониться Богоматери и попить святой воды из скалы приходят 2`500`000 паломников.




11   Гора Крестов под Шяуляем (Kryžių kalnas). Литва
Издалека холм можно принять за кладбище, но это не оно. Когда и зачем верующие начали устанавливать здесь кресты, неизвестно, но их уже намного больше 50 тысяч. 7 сентября 1993 года папа Иоанн Павел II посетил это место, после чего число паломников значительно возросло.




12   Базилика Девы Марии Гваделупской в Мехико (Basílica de Santa María de Guadalupe). Мексика
В Новой базилике, рассчитанной на десятки тысяч человек, хранится величайшая святыня латиноамериканских католиков — образ Девы Марии Гваделупской. Поклониться ему приезжают несколько миллионов паломников в год.




13   Святилище Богоматери Фатимы (Santuário de Nossa Senhora de Fátima). Португалия
Один из крупнейших в мире религиозных комплексов возведён там, где в 1917 году трём детям несколько раз являлась Дева Мария. Чудо признано католической церковью. Более 5`000`000 паломников посещают место ежегодно. Многие идут пешком из Лиссабона и Порту.




14   Балтиморская базилика Успения Девы Марии (Basilica of the National Shrine of the Assumption of the Blessed Virgin Mary). США
Первый католический собор в США, построенный отцом американской архитектуры Бенджамином Латробом, считается шедевром и важнейшим местом паломничества в США.




15   Дом Богородицы в Эфесе (Meryem Ana Evi). Турция
По преданию, Дева Мария удалилась в изгнание в Эфес в 43 году. В XIX веке католические миссионеры обнаружили здесь дом с подвалом I века и стали считать его домом Богородицы. Ватикан официально не поддерживает эту версию, но несколько пап наносили сюда визиты.




16   Киево-Печерская лавра (Києво-Печерська лавра). Киев
Один из первых монастырей Древней Руси был основан в 1051 году при Ярославе Мудром. В год тысячелетия крещения Руси — 1988-й — началась новая жизнь лавры. В 1990 году выдающийся памятник истории и архитектуры был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.




17   Базилика Святого Младенца ─ реликвия Себу (Basilica Menor del Santo Niño). Филиппины
Первую на Филиппинах католическую церковь основали в 1565 году на том месте, где испанский конкистадор Лопес де Легаспи обнаружил статуэтку младенца Иисуса, привезённую в Себу Магелланом. В 1965-м церковь, хранящая реликвию, получила статус Малой базилики.




18   Святилище Богоматери в Лурде ─ Нотр-Дам-де-Лурд (Sanctuaire Notre-Dame de Lourdes). Франция
В 1858 году в гроте Масабьель 14-летней жительнице Лурда Бернадетте 18 раз явилась Дева Мария. Так Лурд превратился во второй крупнейший центр паломничества в Европе после Ватикана. За 150 лет случилось более 7000 исцелений. Около 70 из них признаны церковью.




19   Велеградский монастырь ─ аббатство в Моравии (Velehradský klášter). Чехия
Деревня Велеград с населением 1200 человек — крупнейший паломнический центр Чехии. Ежегодно 5 июля по случаю праздника святых Кирилла и Мефодия, которые проповедовали в Великой Моравии в 860-е годы, сюда совершается Национальное паломничество.




20   Святилище Цитайль ─ Мария в Альпах (Marienheiligtum Ziteil). Швейцария
Святилище Цитайль, самое высокогорное в Восточных Альпах (2429 м), ведёт свою историю с 1580 года, когда здесь несколько раз людям являлась Дева Мария. Сначала была поставлена часовня. Новое здание церкви появилось в 1959-м с пристройкой для 150 паломников.




21   Памятник и Музей 26 мучеников в Нагасаки (Twenty-Six Martyrs Museum and Monument). Япония
В 1862 году папа Пий IX канонизировал 26 христиан, распятых на крестах на холме Нисидзака 5 февраля 1597 года по приказу сёгуна. В 1962-м на холме был открыт мемориал, ставший местом паломничества японских христиан.




Игорь Лияшков. Журнал "Вокруг света" Декабрь 2016



Tags: православие, религия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments