Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

⚽ Видеореволюция в большом футболе

   В качестве эксперимента видеоповторы в футболе уже были протестированы на нескольких товарищеских играх сборных и на клубном чемпионате мира в Японии в прошлом году. Это были первые шаги.

   Видеоповторы будут использованы на предстоящем Кубке конфедераций в России в июне-июле текущего года и в октябре на юношеском чемпионате мира U-17 в Индии. Во внутренних чемпионатах с сезона 2017/2018 видеопомощники появятся у судей в итальянской серии А, а спустя год ─ в Эредивизии (чемпионат Нидерландов).




   Видеоповторы должны позволить судьям принимать решения в четырёх спорных моментах: при забитых голах, удалениях, пенальти и определении игрока, который должен быть наказан. В связи с этим возникает несколько вопросов.

   1. Будет ли нарушен хронометраж игры?

   IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций) намерен сделать так, чтобы этого не произошло. На пресс-конференции представители совета дали понять, что если по ходу матчей будут возникать серьёзные задержки, то эксперимент остановят. Проблема, из-за которой совет не хотел вводить видеоповторы, как раз в том, что не совсем понятно, когда судье останавливаться, чтобы просмотреть эпизод.

   2. Что с определением офсайда?

   Рефери не будут останавливать матч, чтобы посмотреть, правильно ли оценено положение "вне игры". Но есть оговорка: моменты с забитыми голами можно пересматривать, если есть вероятность, что был офсайд.

   3. На каком уровне будут использовать?

   Этот вопрос всё ещё на стадии обсуждения. Технология не будет доступна абсолютно всем. Не все команды, даже на профессиональном уровне, обладают достаточным количеством камер, чтобы обеспечить нужный ракурс обзора, который позволит принимать ключевые решения.

   4. Где уже применяют видеоповторы?

   Система успешно используется в регби, американском футболе (НФЛ), крикете, хоккее, волейболе, фехтовании и баскетболе.

   5. Как система работает?

   Во-первых, каждый стадион необходимо обеспечить большим количеством камер (конкретное число не называется), чтобы эпизод можно было рассмотреть с нескольких ракурсов. Оценку станут выносить специальные видеоарбитры. Во-вторых, у главного судьи будет выбор, как именно воспользоваться помощью видеоповтора. Он сможет либо выслушать совет от видеоарбитра, либо посмотреть видео сам с помощью устройства, напоминающего iPad. Но для этого судье потребуется подойти к кромке поля в районе центральной линии.
 IFAB планирует два варианта экспериментов: сначала видеоповтор будет использоваться только по просьбе арбитра. Альтернатива – видеоассистент сам сигнализирует судье об ошибке. Так называемые "видеоповторы по просьбе тренера" – когда каждой команде позволяется попросить несколько повторов за игру, точно не станут частью первой части тестов.

   6. Сколько времени займёт просмотр повтора?

   Вопрос, как максимально сократить время просмотра, ─ главный для IFAB. Детали пока не проработаны, но понятно, что пауза на принятие решения будет лимитированной. Ближе всего к идеалу, вероятно, правила НФЛ (американский футбол). Там у арбитра есть минута на просмотр повтора. Кстати, попросить о нём могут и тренеры команд ─ дважды за игру. Если оба раза будут успешными, им даётся третья, бонусная, попытка.
   В НБА ограничения по времени ни к чему. Там смотрят повтор, чтобы наказать за фол, уточняют, с какой линии был бросок (засчитать два или три очка), а также определяют, был ли совершён результативный бросок до того, как истекло время на атаку.
   В регби только арбитр решает, нужен ли видеоповтор эпизода. Он просит видеоассистента посмотреть момент, а тот сообщает о решении либо по радиосвязи, либо выводит повтор на экран стадиона, если игра транслируется по ТВ. В отличие от регби, в футболе повторы не будут воспроизводиться на больших экранах.

   7. Когда должно быть принято окончательное решение?

   Если по итогам двухлетнего тестирования эксперимент признают неудачным, вводить систему не будут. Если испытания пройдут хорошо, использовать видеоповторы во всём мире начнут с Чемпионата мира 2018 в России.


   ○ Спортбокс.ру, Советский спорт



Tags: ЧМ, инфографика, футбол, чм-2018
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments