Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

🎥 Технический флот

    Капитальное и ремонтное дноуглубление в портах, намыв территорий, углубление каналов, восстановление пляжей, добыча песка в условиях открытого моря, строительство берегоукреплений из камня, ─ эти задачи решает технический флот.


    • Самоотвозный трюмный рефулерный землесос

    Самоотвозные трюмные землесосы (СТЗ) обычно используются для выемки рыхлых и мягких материалов, таких как песок, гравий, ил или глина. Для этого одна или две всасывающие трубы, оборудованные грунтозаборным устройством (сосуном), опускаются на морское дно, а грунтозаборное устройство волочится по морскому дну. С помощью системы насосов смесь воды и песка засасывается в трюм (хоппер) судна. Как только судно загружено, оно отправляется к месту разгрузки. Материал может разгружаться через днищевые дверцы, или же рефулироваться под высоким давлением из сопла дноуглубительного снаряда. Также распространённой практикой является перекачивание пульпы по плавучему пульпопроводу на берег для образования новых территорий.

    Принцип работы судна и технические характеристики




    • Фрезерный свайно-папильонажный земснаряд с роторным разрыхлителем

    Свайно-папильонажный фрезерный земснаряд (ФЗ) оборудован вращающимся механическим рыхлителем, разбивающим твёрдый грунт на мелкие фрагменты. Разрыхлённый грунт всасывается с помощью подводных грунтовых насосов и перекачивается по плавучему и береговому пульпопроводам на берег на карту намыва. В некоторых случаях грунт подаётся для загрузки шаланд с раскрывающимся корпусом, пришвартованных у бортов ФЗ. Шаланды с раскрывающимся корпусом сбрасывают грунт в подводный отвал.
    Фрезерные земснаряды используются в основном в качестве стационарных земснарядов, т.е. они не плавают во время выполнения дноуглубительных работ. Во время проведения дноуглубительных работ судно остаётся на том же месте с помощью закольных свай, погружённых в морское дно. С помощью лебёдок и якорей ФЗ вращается из стороны в сторону, а механический рыхлитель срезает донный грунт. Большие ФЗ ─ это самоходные суда. Это даёт возможность им самостоятельно совершать переходы к новому месту работы.

    Принцип работы судна и технические характеристики




    • Одноковшовый штанговый земснаряд

    Одноковшовый штанговый земснаряд (ОШЗ) ─ это в основном гидравлический экскаватор, установленный на понтоне. Для стабилизации и безопасности понтон оснащается тремя закольными сваями. Экскаватор удаляет донный грунт и загружает его в шаланду с раскрывающимся корпусом, пришвартованную вдоль понтона. Шаланды с раскрывающимся корпусом сбрасывают грунт в подводный отвал.

    Принцип работы судна и технические характеристики




    • Шаланда с раскрывающимся корпусом

    Шаланды с раскрывающимся корпусом (Шаланда) ─ это суда с большим открытым трюмом, используемые для загрузки и транспортировки грунта в процессе дноуглубления. Шаланда загружается с помощью свайно-папильонажного фрезерного земснаряда или одноковшового штангового земснаряда. Шаланда ─ это самоходное судно, способное ходить к морской свалке, где грунт дноуглубления сбрасывается в отвал. Судно состоит из двух половин, и разгрузка шаланды происходит путём раскрывания двух половин корпуса.

    Технические характеристики


    • Многоцелевое судно с опускной трубой для каменной наброски

    Есть два типа судов для каменной наброски: суда с опускной трубой и суда для боковой выгрузки камней.
    Судно с опускной выгрузной трубой оснащено специализированным оборудованием для производства каменной отсыпки поверх трубопроводов и других подводных конструкций в море на больших глубинах. Используя опускную трубу, судно способно совершать наброску камнем размером до 400 мм на глубине до 2000 м. Конец опускной трубы позиционируется мощным подводным аппаратом дистанционного управления (ROV), что позволяет производить каменную наброску на поверхность дна с высокой точностью.
    Судно с боковой выгрузкой камней используется для укладки каменной наброски поверх морских конструкций, таких как трубопроводы, в районах мелководья и для отсыпки подводных каменных берм. Камни на борту сталкиваются за борта судна. Некоторые такие суда оборудованы наклонной опускной выгрузной трубой для каменной наброски под платформы и стационарные конструкции.

    Принцип работы судна и технические характеристики




    • Судно для укладки шлангокабеля и подводного кабеля

    Суда с системой позиционирования класса DP2 "Simon Stevin", "Joseph Plateau" и "Willem de Vlamingh" оснащены специализированным оборудованием для укладки подводного кабеля и шлангокабеля. Эти суда способны самостоятельно производить в одновременном режиме несколько уникальных видов работ: работы по укладке кабеля, отрывке траншей и каменной наброске, что позволяет существенно сократить расходы на мобилизацию.

    Технические характеристики


    • Плавучий мачтовый кран

    Плавучие краны ─ это суда, способные поднимать очень тяжёлые грузы. Они используются для поднятия обломков затонувших судов и для выполнения различных видов работ по подъёму грузов в море и портах, такие как поднятие модулей морских сооружений, установка оснований ветряных турбин в море, сборка мостов, и т.д. В некоторых случаях, такие крановые суда являются самоходными и оборудованы системой динамического позиционирования.

    Технические характеристики


    ○ Jan De Nul Group


Tags: нтп, транспорт, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments