Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

🎥 Агитпроп 22 апреля 2017

      Автор: Константин Сёмин

      "В человеческом невежестве весьма утешительно считать за вздор всё то, чего не знаешь", ─ говорит один из героев фонвизинского "Недоросля". Слова эти вполне могли бы стать лозунгом всей современной эпохи с её невиданными научно-техническими достижениями и таким же невиданным невежеством.



      ○ Весь "Агитпроп"
      ○ Сайт Константина Сёмина


      ○ Проект "Последний звонок".

      Ирина, бывший преподаватель ВУЗа, Москва:

    "Преподавателем я работала за идею. Для того, чтобы дать студентам больше знаний, я пропадала в библиотеках, штудировала Интернет в поисках нужной информации. Где-то с 2010 года у нас начались совсем резкие изменения. Трудовому коллективу объяснили: «надо прекращать учительство» и «экономика должна быть экономной». Пошли сокращения профессорско-преподавательского состава. Появились таблицы эффективности преподавателя, а потом, индексы публикационной активности, индексы Хирша, количество разработанных рабочих программ и так далее.
      Мы начали тонуть в бумагах: отчетах, которые никто не читал; научных планах, которые не выполнялись за нехваткой времени и сил…Бесконечный бег по кругу: ты пишешь рабочую программу, выбиваешь на нее отзывы, самостоятельно ее публикуешь в реальном издательстве себе куда-нибудь в стол, и, в трех экземплярах приносишь на кафедру. А через семестр Министерство образования спускает очередную бумагу, в которой говорится, что стандарты поменялись, и все надо переделывать. С тем ритмом работы, который был тогда у преподавателей, можно было либо бесконечно писать программы, либо публиковать научные статьи и простите, «пилить» гранты. У нас были преподаватели, которые не появлялись на занятиях в принципе – всё гранты писали, студентам всегда ставили замену или вообще отпускали с занятий. Наверное уж так устроены гуманитарные науки. Это вам не физика. С 2011 года наше руководство пришло к похожему выводу. Особенно жестко решили поступить с политологией. Количество часов резко сократили (например, у студентов - экономистов политологию вообще убрали). Новая волна студентов, пропустивших распад СССР и девяностые в России, толковала понятие патриотизм настолько вольно, что я даже сейчас не представляю, что же они конкретно имели ввиду. Если со студентами не обсуждать политические проблемы, то их умы захватывает кто-то другой"...





Tags: Сёмин, агитпроп, наука, образование, просвещение
Subscribe

Posts from This Journal “Сёмин” Tag

promo rubin65 август 9, 06:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments