Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Итоги турецкого конституционного референдума

За счёт внутренних и причерноморских илов (ранее ─ вилайятов) победили сторонники президентской формы правления

    Против изменения формы правления в стране высказались всё средиземноморские илы, Анкара, Стамбул, Бурса и курдские илы.
    Пакет изменений конституции Турции предполагает, что президент обретёт статус главы государственной системы и будет наделён полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников.

    Должность премьер-министра будет упразднена. Решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств будут определяться в соответствии с указами президента. Право на объявление режима чрезвычайного положения получит президент, утверждать решение главы государства по режиму ЧП будет парламент. Глава государства сможет издавать и другие имеющие силу закона указы, которые будут вступать в силу без предварительного одобрения парламента, но они могут быть аннулированы, если законодатели в дальнейшем их отклонят.

    Президент сможет остаться лидером своей политической партии, как это предусмотрено ныне действующей конституцией. Будет увеличено число депутатов парламента ─ c 550 до 600. Возрастной порог для кандидатов на выборные посты снижается с 25 до 18 лет. Решения о проведении повторных выборов смогут принимать как парламент, так и президент. Выборы в органы законодательной и исполнительной властей будут проводиться в один день. Парламент и президент будут избираться на пять лет, при этом глава государства сможет занимать свой пост не более двух сроков подряд. Президент получает право распустить парламент, но и сам при этом должен быть переизбран.

    Поправки к конституции страны вступят в силу после 3 ноября 2019 года, когда одновременно состоятся очередные выборы президента и парламента. Теоретически Реджеп Тайип Эрдоган сможет оставаться у власти ещё 11 лет ─ до 2029 года.
    После окончания голосования президент Турции выступил перед своими сторонниками и заявил, что скоро в стране может быть проведён ещё один референдум ─ о возвращении смертной казни.



○ Фергана ньюс 18 апреля 2017


увеличение по клику, макс. размер 1280 х 1566



Tags: Турция, власть, выборы, инфографика
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments