Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

ВЦИОМ: Россия в космосе XXI века ─ амбиции и прагматизм

Спасибо, Юра. Космос ─ с нами. Космос ─ наш




    Космические программы, дающие людям практическую отдачу, кажутся россиянам более важными, чем чисто научные исследования, показывают данные ежедневного опроса "ВЦИОМ-Спутник". Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвящённого изучению отношения россиян к развитию космических программ в стране

    Расходы бюджета на реализацию космических программ, по мнению 60% россиян, не требуют ни сокращения, ни увеличения (в 2015 и 2016 гг. с этим соглашались 59% и 56%, соответственно). Урезать соответствующие статьи расходов предлагают 15% граждан, увеличить ─ 19%.

    Среди ряда инициатив по освоению космоса (из предложенного списка), наиболее значимой для россиян является "создание собственных продуктов космических технологий для улучшения жизни людей на Земле сейчас" (важность её реализации оценивается в среднем на 4,46 балла, при возможном диапазоне от 1 до 5). Второе место в рейтинге заняла программа по продолжению работы пилотируемых экспедиций на околоземной орбите (4,14 балла), третье ─ научные исследования дальнего космоса (3,68 балла).

    В то же время лидерство нашей страны в деле освоения Луны и Марса важно для каждого второго россиянина. Так, 51% опрошенных считает, что Россия должна первой среди других стран создать базу на Луне, 50% ─ отправить экспедицию на Марс (обратного мнения по этим вопросам придерживаются 41% и 44%, соответственно).


    Данные комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев:
"В отношении россиян к освоению космоса за романтическим флёром дальних странствий и амбиций страны проглядывает заметный прагматизм. Россияне хотели бы быть первыми во всех значимых проектах, но не хотели бы оплачивать 100% расходов. Они также надеются получить от космонавтики что-то практически-полезное, применимое в их собственной жизни, а не только ощущение величия нашей науки и промышленности. Возможно этим прагматизмом объясняется и такое отношение к базе на Луне и полёту на Марс ─ на эти проекты требуются большие расходы, выгода не очевидна, а "попиариться" и порадоваться за наших космонавтов можно будет только один раз"


Пресс-выпуск Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 11 апреля 2017 г.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведён 30-31 января 2017 г. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса ─ телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

кликабельно



Tags: ВЦИОМ, Россия, инфографика, космос, нтп, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “ВЦИОМ” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments