Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

ВЦИОМ: Значение Интернета в жизни современного человека

    Жизнь каждого четвёртого россиянина круто изменится, если интернет исчезнет навсегда, показывают данные ежедневного опроса "ВЦИОМ-Спутник". Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об особенностях использования интернета в России

    Доля интернет-пользователей в России растёт с каждым годом: если в 2011 году она составляла 51%, то в 2017 году ─ уже 75%. Среди молодёжи 18-24 лет практически ежедневно заходят в Сеть около 90%. Среднее время пользования интернетом в нашей стране, согласно данным ежедневного опроса "ВЦИОМ-Спутник", составляет 9 лет.

    Сеть более половины граждан используют для общения с друзьями и близкими (64%), в качестве источника новостей (60%) и развлечений (54%). Каждый второй благодаря интернету проходит обучение и получает самообразование (49%), осуществляет банковские операции (46%). Наименее распространённым (из числа предложенных опций) на данный момент является покупка товаров и услуг длительного пользования ─ 34% опрошенных используют для этого интернет, 44% ─ нет.


    Данные комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин:
"Последнее время темпы прироста интернет-аудитории стабилизировались и составляют 2-3%. Если строить прогнозы исходя из сложившегося тренда, то всеобщего охвата Сеть достигнет в перспективе ближайших 10 лет, во многом это определяется и чисто демографическими факторами убыли и старения населения. Интересно, что россияне сегодня явно недооценивают степень влияния интернета на свою жизнь: отключение интернета затронет не только пользователей, но кардинально перевернёт жизнь даже тех, кто не пользуется этими коммуникациями."


Пресс-выпуск Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 7 апреля 2017 г.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведён 3-4 апреля 2017 г. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса ─ телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

кликабельно



Tags: ВЦИОМ, Россия, интернет, инфографика, нтп, образ жизни, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments