Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Мосты Петербурга

○ Мосты через Фонтанку

      Река Фонтанка вытекает из Невы и впадает в Финский залив. Её длина 6,2 км, а ширина достигает 70 м, наибольшая глубина ─ до 3,5 м. Название связано с устройством фонтанов Летнего сада, ─ через Фонтанку были переброшены трубы из бассейна Лиговского канала (поэтапно засыпанного ─ в 1891-1926 гг.).
      Через Фонтанку перекинуто 15 мостов. Одними из самых старых являются Чернышёв мост (мост Ломоносова) и Старо-Калинкин мост ─ два сохранившихся из семи однотипных подъёмных мостов.




○ Мосты через Канал Грибоедова

    Канал Грибоедова (до 1923 г. ─ Екатерининский) вытекает из Мойки и впадает в Фонтанку. Его длина 4,5 км, а ширина достигает 32 м, наибольшая глубина ─ до 3,5 м.
      Через Канал Грибоедова переброшен 21 мост.





○ Мосты через Мойку

      Река Мойка вытекает из Фонтанки и впадает в Финский залив. Её длина 4,2 км, а ширина достигает 40 м, наибольшая глубина ─ до 3,2 м. Современное название, вытеснившее прежнее, появилось в 1726 году как переосмысленный вариант труднопроизносимого "Мья" (от ижорского ─ "Муя" ─ грязная).
      Через Мойку перекинуто 14 мостов. Тройно́й мост (также Трёхарковый мост, Трёхколенный мост) ─ неформальное название уникальной мостовой композиции, соединяющей между собой три острова: Спасский, 1-й Адмиралтейский и Казанский. Тройной мост перекинут сразу и через Мойку (Мало-Конюшенный мост), и через канал Грибоедова (Театральный мост).





○ Мосты через Зимнюю и Лебяжью канавку

      Несмотря на свою не очень внушительную длину (меньше 1 км) Лебяжья и Зимняя канавки в обрамлении Эрмитажа и Летнего сада грандиозно выглядят с высоты.
    Зимняя канавка всего 228 метров в длину, тем не менее через нее перекинуто 3 моста.





○ Мосты через Карповку

      Река Карповка вытекает из Большой Невки и впадает в Малую Невку. Её длина 3 км, ширина достигает 20 м. Разделяет Петроградский и Аптекарский острова. Современное название реки Карповки восходит к финским словам, которые могут быть переведены двояко: "Лесная речка" или "Воронья речка".
      Через Карповку перекинуто 7 мостов.





○ Мосты через Обводный канал

    Обводный канал вытекает из Невы и впадает в реку Екатерингофку. Его длина 8 км, ширина достигает 21 м (в восточной части — до 42,6 м), глубина ─ до 3-5 м. В Обводный канал впадают реки Монастырка (справа) и Волковка (слева).
      Через Обводный канал перекинуто 25 мостов.





Мосты Санкт-Петербурга


Tags: СПб
Subscribe

Posts from This Journal “СПб” Tag

Buy for 100 tokens
• Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё живет, действует, меняется, меняет. И героев и читателей. Эти удивительные рассказы не просто читаешь. Их видишь. В русской литературе немного таких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments