Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

✎ 📷 Как замерзает Азовское море

      В Керченском проливе — сложный неустойчивый ледовый режим. Инженерные изыскания на этот счёт выполнил Океанографический институт имени Н.Н. Зубова (ФГБУ "ГОИН"). Понижение температуры при восточном и северо-восточном ветрах создаёт в зимний период условия для образования льда в проливе. В открытой части Азовского моря и в северной части Керченского пролива полное замерзание наблюдается только в суровые зимы. Окончательное очищение от льда в таких случаях происходит в среднем к 28 февраля, хотя после суровых зим на подходе к Керченскому проливу встреча со льдом возможна и в середине апреля.

кликабельно



      В створе мостового перехода возможно присутствие как ослабленного льда, так и сплочённого. Так что в суровые зимы мостовые опоры могут быть подвержены ледовому воздействию разных типов — воздействию от движущегося льда из Азовского моря, торосов, подвижке ледяного поля и температурного расширения льда. При выполнении расчётов ледовых нагрузок на мостовые опоры эти факторы были тщательно изучены.

      На основании результатов проведённых модельных исследований в условиях сплошного ровного льда, битого льда и торосов получены значения пяти компонент глобальной ледовой нагрузки для различных глубин акватории, а также скоростей и направлений дрейфа льда. Всё это учтено при выработке окончательных проектных решений.

      Между опорами достаточно большие пролёты, так что, скорее всего, дополнительные средства для расчистки акватории не потребуются. Для контроля ледовой обстановки в период ледостава организовывается мониторинг ледовой обстановки. При необходимости суда ледокольного типа, расположенные в порту Новороссийска, в течении 8-10 часов готовы прибыть для дробления ледовых полей.


      Азовское море замерзает каждый год. Обычное явление, когда лёд неоднократно появляется и тает в течение одного сезона. В разгар зимы лёд может покрывать всю акваторию Азовского моря и образовывать почти сплошной припай — неподвижный ледяной массив вдоль берегов. В начале 2017 года Азовское море замёрзло практически полностью.
      Азовское море — самое мелкое и самое отдалённое от океана море в мире. Его средняя глубина — около 7 метров, самый глубокие участки достигают 13,5 метров. Чтобы представить, насколько море мелкое, достаточно сравнить его с Чёрным морем, средняя глубина которого — 1`240 метров.

      Фотографии Кизилташского и Бугазского лиманов возле станицы Благовещенской и участка Азовского моря возле станицы Голубицкой и посёлка Пересыпь сделаны Алексеем Школьным в середине февраля 2017 года.



      Вода Азовского моря содержит в три раза меньше соли, чем Мировой океан в среднем. В критических ситуациях ею можно даже утолять жажду. Низкий объём соли формируется из-за обильного притока речных вод: до 12% объёма воды попадает в Азов из рек. Ещё один фактор — затруднённый водообмен с Чёрным морем. Из-за низкой солёности море легко замерзает.

      Каждый год, когда температура воды опускается ниже нуля, Азовское море покрывается льдом. Ледостав — процесс установления сплошного ледяного покрова — продолжается с декабря по март. Толщина льда достигает 80-90 см. Раньше всего лед появляется в Таганрогском заливе, затем в Утлюкском, Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах. Береговые части Азовского моря и Таганрогский залив покрываются сплошным ледяным покровом.

      Для Азовского моря характерны сравнительно короткая, но холодная зима. Первые морозы в Таганрогском заливе на северном побережье наступают в октябре, а в южной части моря — в первой половине ноября. Зимой температура может падать до –30°. Наиболее низкие температуры верхнего слоя воды наблюдают в северной и восточной частях Азовского моря.


кликабельно



кликабельно



кликабельно



кликабельно



кликабельно



кликабельно



кликабельно



кликабельно



кликабельно



кликабельно



Инженерная защита моста через Керченский пролив: от проекта до реализации 18 июля 2016
Юга.ру 20 февраля 2017



Tags: Крым, Кубань, сделано в России, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments