Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

"Контора умерла и мы здесь больше не нужны"

Газпром собирается избавиться от своего белорусского актива ─ транзитной компании Газпром-Трансгаз-Запад (ГТЗ). Об этом 17 февраля 2017 г. сообщили в пресс-службе Газпрома. Причины пока не ясны

По информации компании, данный вопрос внесён в повестку дня Совета директоров, заседание которого пройдёт 27 февраля 2017 г.



      Газпром-Трансгаз-Запад ─ 100% дочка Газпрома, которая была создана в 2010 г. Компания была приобретена по договору с Белоруссией в 2010 г. для создания совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия.

      Ещё в 2007 г. Газпром купил долю участия 50% в Белтрансгазе, а в 2011 г. Газпром полностью поглотил Белтрансгаз (ныне Газпром-Трансгаз-Беларусь (ГТБ). Любопытно, что поэтапное поглощение Белтрангаза каждый раз происходило через 1 год после выборов президента Белоруссии.

      Есть некая интрига. Сайта у Газпром-Трансгаз-Запад нет, но компания является оператором белорусского участка магистрального газопровода (МГП) Ямал ─ Европа, который доставляет ямальский газ транзитом по Белоруссии в сторону Польши и Германии.

      Но интересно другое, несмотря на то, что Газпром анонсирует ГТЗ, как 100% свою дочку, компания одновременно является Иностранным частным предприятием.
Газпром-Трансгаз-Беларусь ─ тоже 100 % дочка Газпрома, но как иностранное частное предприятие не анонсируется.
Газпром-Трансгаз-Беларусь тоже осуществляет транзит российского газа, но география шире ─ это внутреннее потребление в Белоруссии, транзит в Калининградскую область, Литву, Польшу и Украину. Зачем вообще нужна была частная компания с дублирующими функциями, и почему Газпром решил отказаться от неё в момент ухудшения отношений с Лукашенко, можно только догадываться.

      Что ж, такой поворот событий может стать сюрпризом для Белоруссии. Можно лишь предположить, что нефтегазовые взаимоотношения между странами обострились и Газпром решил обезопасить себя, сократив до минимума своё участие в иностранных компаниях.

      Если после такого сигнала Лукашенко неожиданно сменит гнев на милость, то у обывателей могут закрасться смутные сомнения, помните, как у Бунша из известного кинофильма про Ивана Васильевича. Несмотря на то, что белорусские министры надеются, что соглашение по поставкам нефти и газа будет подписано на следующей неделе, российские политики не столь оптимистичны.

      Тем более, что Белоруссия вновь затянула старую шарманку ─ опять объявила об импорте нефти. На протяжении ряда лет, в период ухудшения нефтегазовых отношений Лукашенко безуспешно пытался наладить долговременные поставки нефти из Азербайджана, Венесуэлы, теперь ─ из Ирана. Трубопроводная доставка нефти из РФ всегда будет дешевле, поэтому других вариантов у Белоруссии нет.


Нефтегаз.ру 17 февраля 2017


Tags: Белоруссия, инфографика, углеводороды, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 100 tokens
• Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё живет, действует, меняется, меняет. И героев и читателей. Эти удивительные рассказы не просто читаешь. Их видишь. В русской литературе немного таких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments