Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Некоторые яркие высказывания русского дипломата Виталия Чуркина

Седовласый, но моложавый дипломат с трибуны ООН стал одним из символов патриотического преображения России в последние годы. Абхазия, Южная Осетия, Крым, Сирия, борьба за мир на Донбассе — на всех важнейших направлениях деятельность Виталия Чуркина была и эффектной, и эффективной. В последние годы миллионы людей в нашей стране ощутили себя гражданами России, поняли, что такое честь флага. Это произошло благодаря таким государственным мужам, как Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин


○ Если бы в нашем зале появился бы инопланетянин, то после того, как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди!
© Виталий Чуркин. 2008


○ Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли 2 тысячи человек мирного населения. Сколько ещё надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой?
© Виталий Чуркин. Август 2008-го, в день нападения Грузии на Южную Осетию


○ Если Вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году, через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в Конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит «выйти из зоны комфорта».
© Виталий Чуркин. Март 2014-го


○ То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило «королевство кривых зеркал», поскольку некоторых членов совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом.
© Виталий Чуркин. Лето 2014-го


○ Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме. В Гуантанамо вы больше 10 лет держите людей без предъявления обвинений. Они там попытки самоубийства совершают, голодовки объявляют, вы их там насильно кормите, и это всё считается нормальным…
© Виталий Чуркин. Март 2015-го


○ Вообще прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое, и тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света.
© Виталий Чуркин. Октябрь 2016-го


○ Что касается позиции представителя Соединённого Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу.
© Виталий Чуркин. Февраль 2017-го


○ Россию обвиняли во всех смертных грехах вплоть до лесных пожаров в августовскую жару…
© Виталий Чуркин (1952–2017)





Журнал "Историк" 21 февраля 2017
Russia Today 21 февраля 2017



Tags: МИД РФ, ООН, СБ ООН, жзл, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “жзл” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments