Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Солнце вокруг Земли не крутится

Оригинал взят у bagaev_alex в Солнце вокруг Земли не крутится

Вот, значит, в удавшейся провокации из помощника Дональда Трампа по вопросам безопасности Майкла Флинна сделали козла отпущения. Обычная в политическом мире история. Хорошо хоть до вице-президента не дотянулись.

А вот что, действительно, обескураживает, так это "соломинка, сломавшая спину верблюду".

Свои разговоры с послом России Майкл Финн не отрицал: мол, "обменивались рождественскими поздравлениями". И эта его позиция была вполне логична, если исходить из того, что АНБ честнò и говорит правду, когда заявляет, что будто бы и впрямь ничего, кроме метаданных, не хранит.

Но оказалось-то — во всяком случае, для тех, кто верит, будто Америка отстоит от тоталитарного КГБ на противоположном, честном полюсе — оказалось-то, что АНБ всё-таки врёт, и что хранит оно не просто метаданные, а именно записи и разговоров, и эл.писем.
Доказательство тому — разворот в позиции Флинна: он вдруг взял и подал в отставку, но не просто так, а признав, что "ввёл в заблуждение" вице-президента и президента, то есть — что и впрямь с послом вёл какие-то, возможно, неположенные разговоры .
В каком случае этот зубр мира разведки и "глубокой политики" такое признал бы?
Только — только! — в том, если бы ему дали послушать саму запись.

Что и было сделано. Вот, цитирую из заметки в сегодняшней лондонской The Telegraph:

"Ранее Белый дом утверждал, что он (Флинн. — А.Б.) разговаривал с послом в декбре и поздравлял его с Рождеством, но эта версия не соответствовала записи состоявшейся беседы, имеющейся в распоряжении одной из спецслужб."

(The White House previously said he had contacted the ambassador in December for a Christmas greeting, but this account was challenged by recordings of the conversation by an intelligence agency.)

Был или не был разговор Флинна с российским послом незаконным — я не знаю (у американцев есть закон Логана от какого-то там кудрявого 1799 года, запрещающий частным лицам вступать в контакт со страной, с которой у США "нелады" — with which the United States is in dispute.)

Но зато я наверняка знаю, что "запись, имеющаяся в распоряжении спецслужбы" — незаконна и точка.
Она незаконна, если прослушивали российского посла (нарушено международное право), и она незаконна, если прослушивали самого Флинна (где ордер и на каком основании?).

Что и приводит вот к какому соображению: оппоненты "Трампа", когда сами были поставлены в точно такое же и даже ещё более неловкое положение, легко убедили "Америку" и мир, что важно не разоблачённое преступление, а то, что его гнусно и незаконно "хакнули". Чисто американский прикол: арестуйте убийцу на месте преступления, не зачитав ему "права Миранды" — и его отпустят на свободу прямо в зале суда.

Так вот почему же "команда" Трампа-то — и наш МИД в том числе — эту авантажную карту не разыгрывают? Да потому что в данном случае "спецслужба" явно грозит пойти — и пойдёт — "до конца": то есть вопреки законам спецслужб обнародует "запись", невзирая даже на то, что засветит одновременно и свой "источник". И тогда Флинну — чтобы не выглядеть совсем уж дураком — придётся признать, что это его голос. ЧИТД, поскольку тогда уже не нужно идти в суд что-то доказывать (а в суде голые "записи", как известно, "не катют", поскольку нужны другие, признаваемые законными доказательства).
Поставившая же оппонента на раскаянные колени спецслужба ничуть при этом не боится, что вот как только примут с суровым и осуждающим видом отставку у виноватого Флинна, так следующим шагом уже её как раз точно потащат в суд и сурово накажут за сознательное и грубое нарушение законов страны. Потому что она их нарушила. А все мы, вроде, знаем и верим, что "Америка" стоит на "ценностях", в данном случае на and justice for all!

Ан нет. Всё-таки не Солнце вокруг Земли крутится. А совсем даже наоборот...

(А всем, кто и правда верит, будто США царствуют на противоположном от былого КГБ нравственном полюсе, пора бы уже и повзрослеть, наконец.)
___________________________
Статья в The Telegraph здесь: http://www.telegraph.co.uk/news/2017/02/13/donald-trump-evaluating-michael-flynns-situation-conversations/


Tags: США, манипуляция
Subscribe

Posts from This Journal “манипуляция” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment