Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Прилепин о своём батальоне: Это всё Пушкин

Захар Прилепин о своей службе в армии ДНР

Мы все больные дети Серебряного века, начала ХХ века. Наркомания, свальный грех, привычка отделять, типа Родину я люблю, а государство не люблю. Нам надо не в Серебряный век возвращаться, не к ахматовским сиротам надо, а в Золотой век. В век Пушкина. Потому что там у большинства людей были более чем чёткие представления о Родине и любви




      По существу заданных мне вопросов хочу сказать следующее.
      Батальон (в котором я служу на благо народа Донбасса) был задуман прошлым летом и создан ещё в октябре месяце, я никогда не скрывал того, что вступил в должность заместителя командира батальона. (Должности политрука у нас нет, это шутка).
      В ФБ в разделе "работа" у меня было написано "офицер армии ДНР" (этот аккаунт был недавно без предупреждения и без предъявленных оснований закрыт администрацией ФБ).

      В Сети гуляет множество моих фотографий в форме; мы проводили совместные конференции с главой ДНР Александром Захарченко, у которого я работал с декабря 2015 года.
      Я выкладывал ролики из расположения своего батальона, где бойцы батальона занимаются троллингом украинских фейков, и прямо писал: это мой батальон.
      Я сообщал все горячие новости с мест соприкосновения, которые гражданский человек в принципе не может сообщить.
      То есть всё было вполне очевидно.

      Но что-то невозможное случилось в связи с публикацией интервью в "КП", которое взял мой товарищ, военкор Александр Коц.
      За утро мне позвонили более трёхсот раз. Более того, примерно столько же раз позвонили в администрацию ДНР и, видимо, в Минобороны ДНР.
      Так я сделал вывод номер один: журналисты в России на редкость не любопытны.
      То есть они месяцами и даже годами не очень любопытны, а потом у них разом, вдруг просыпается невиданное любопытство.

      С телеканала НТВ (хотя далеко не только оттуда) мне позвонили и предложили сделать репортаж. Обо мне. Я отказался, сказал, что не хочу делать из этого шоу. "Давайте потом", ─ сказал.
      "Ну, вы понимаете, потом это не будет так актуально", ─ говорят мне. Я даже засмеялся.
      Пять месяцев они этого не замечали, тут вдруг стало актуально, а через неделю снова будет не актуально. Жизнь в формате новостей.

      Я вам сейчас секрет открою.
      Мы с моими друзьями с телеканала Рен ТВ только что провели пятичасовой музыкальный марафон Москва ─ Петербург ─ Донецк в поддержку Донбасса. Под названием "Хватит убивать". Совершенно миротворческий. В помощь детям Донбасса.
      Предложили помочь нам ряду российских СМИ.
      Все они, за исключением двух, сказали: "Знаете, мы развлекательные СМИ, это не наша тема". Тоже неактуально.
      Мне нечего вам сказать, дорогие сограждане. Дай Бог, чтоб вы в своей беде однажды не стали для кого-то "не его темой".

      Вопросы, которые мне сегодня задавали журналисты, опять же за исключением одного-двух, обескураживающие и поражающие какой-то душевной невовлечённостью в тему.
      Люди, ну война идёт, вы хоть раз в месяц задумываетесь об этом? Вы ж работники медиа, а не с неба упали.
      Спрашивают: "Какие планы у вашего батальона?"
      Это типа: какие планы у вас на лето?
      Отвечаю. Планы: захватить пляжи Таиланда.

      Спрашивают: "Будете ли вы стрелять?"
      Да, на пляжах Таиладна пробками из-под шампанского. Вообще же я выполняю исключительно миротворческие функции в составе батальона. И от других требую тотального пацифизма.

      Спрашивают: "Ваши дети живут с вами в Донецке?"
      Вы вообще в своём уме?
      Спрашивают: "Проводите ли вы душеспасительные беседы с бойцами?" (Всерьёз спрашивают).
      Да, я выполняю функции полкового священника и психолога. Ещё я наряжаю ёлку на Новый год.

      Причём все спрашивают одно и то же.
      А, забыл. Ещё спрашивают: кто вас к этому подтолкнул.
      Отвечаю совершенно всерьёз: Пушкин.

Захар Прилепин

      ... Такие слова у Пушкина были. Он же был абсолютный империалист, "ватник". Нынешние Проханов с Лимоновым не ведут себя столь радикально, сколь вёл себя Пушкин. И он сказал, что война гораздо более важное занятие, чем собачья свадьба нашей литературы. Чаадаев 9 лет отслужил. Он сначала был гренадёр, а потом служил в гусарском полку у Дениса Давыдова. В каких боях участвовал, чем занимался, за что получил свои награды. Всю эту информацию я разрывал просто по крупицам. Эти люди были просто аномального мужества. Настоящие донецкие ополченцы. Кроме того, что они воевали, они ещё и на дуэлях стрелялись, не переставая. Я сегодня таких литераторов в России, честно говоря, не очень знаю. Мы все больные дети Серебряного века, начала ХХ века. Наркомания, свальный грех, привычка отделять, типа Родину я люблю, а государство не люблю. Нам надо не в Серебряный век возвращаться, не к ахматовским сиротам надо, а в Золотой век. В век Пушкина. Потому что там у большинства людей были более чем чёткие представления о Родине и любви.

      Они были декабристами, писали "во глубину сибирских руд" послания, ещё что-то. Они все были смутьяны, нацболы. Если какая-то движуха начиналась, если война, тут же самый большой либерал, человек, придумавший словосочетание "квасной патриотизм" Пётр Вяземский, сразу пошёл на войну 1812 года. Потом война с Турцией. Они с Пушкиным оба Бенкендорфу пишут письмо, что хотим в действующие войска. Это 1831 год. А у них в 1825 году повесили пять декабристов ─ ближайших друзей. Огромное количество, двести человек уехали в Сибирь. Причём из них порядка 50 литераторов, поэтов. Сегодня эту ситуацию воспроизведите. Представьте себе Бориса Акунина условного или Дмитрия Львовича Быкова, которые пишут главе охранки письмо: "Хотим отправиться в действующие войска". Невозможно представить. Причём Пушкину и Вяземскому отказали. И Пушкин взял и самочинно отправился на Кавказ. Приехал на лошадке, в чёрной бурке, с пистолем, умчался на позиции. Казаки атакуют, он вперёд казаков скачет. За ним офицеры мчатся: "Саша, Саша, не обездольте русскую поэзию!"


      Рен ТВ 13 февраля 2017



Tags: Новороссия, Прилепин, Пушкин, патриот
Subscribe

Posts from This Journal “Прилепин” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment