Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

✎ Россия-Китай-США: стратегический треугольник

Россия-Китай-США: отношения в стратегическом треугольнике

    Россияне в большинстве своём по-прежнему считают Китай партнёром и дружественным соседом. Однако информация о размещении стратегических китайских ракет на нашей границе настораживает, и никакого желания стать заложником возможного конфликта Китая и США наши граждане не испытывают.
    Прогноз российско-китайских отношений также более чем позитивен: 37% наших сограждан считают, что Китай в следующие десятилетия будет нашим союзником, 38% ─ близким компаньоном. Только 14% опрошенных полагают, что Китай станет для нас опасным соседом, 2% ─ противником.


    Данные комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров:
"По сравнению с тем, что было десять лет назад, сегодня россияне более дружественно настроены к Китаю, и страхов в отношении него практически не существует. Это связано, прежде всего, с тем, что у нас резко ухудшились отношения с Западом, и в этой ситуации Китай повёл себя как надёжный партнёр. Но жизнь не стоит на месте. Сейчас у нас замаячила возможность разрядки в отношениях с Соединёнными Штатами. А в двусторонних китайско-американских отношениях, напротив, сгущаются тучи. На этом фоне россияне не хотят стать заложниками возможного обострения отношений Китая и Америки. Симпатии к Китаю сохраняются, но попытки Китая использовать неким образом Россию ("разыграть в тёмную") воспринимаются совершенно неодобрительно. В этом контексте недавняя информация о размещении китайских ракет привела людей в недоумение. Россияне не хотят и не будут заложниками чужого конфликта"


Пресс-выпуск Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 7 февраля 2017 г.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-29 января 2017 г. Метод опроса ─ телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. В 2005-2014 гг. были проведены квартирные опросы.

кликабельно



Tags: ВЦИОМ, Китай, Россия, США, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “ВЦИОМ” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments