Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Живой А.С. Пушкин

      Пятисерийный документальный фильм, созданный к 200-летнему юбилею А.С. Пушкина, включает натурные съёмки мест, связанных с жизнью поэта, чтение исторических материалов, отрывки из игровых фильмов. Часть материала снята как игровой немой фильм. Ведущий Леонид Парфёнов комментирует биографию поэта как современный летописец.

    Творческая группа фильма:

авторы идеи ─ Леонид Парфёнов и Алексей Пищулин
режиссёр ─ Вера Сторожева
операторы ─ Геннадий Карюк, Владимир Каптур
композитор ─ Алексей Шелыгин
художник ─ Виктор Власков
актёры ─ Лев Дуров, Владимир Довжик, Екатерина Гусева, Олеся Судзиловская, Владимир Ершов (II), Алла Мещерякова, Инга Оболдина, Сергей Попов, Нина Варварина, Владимир Мышкин, Ольга Попова, Роман Авраменко, Эвклид Кюрдзидис
производство ─ НТВ, 1999




      I. Северная Эфиопия, кстати время здесь московское. Землю древней Абиссинии называл своей родиной прадед Пушкина Ибрагим Ганнибал. Пушкину ─ 200, арапу Петрва Великого ─ 300, потому что правнук родился в 1799, прадед в 1699, хотя говорят что может в 96-м или 97-м. Здесь теперь тоже отмечают 6 июня, Пушкин он и в Африке Пушкин.

      II. Четырёхлетнюю южную ссылку Пушкина, завершает год жизни в Одессе, которая так не похожа ни на Кавказ, ни на Крым, ни на Молдавию. Одесса, тогда ─ центр огромного края, "обнимающего" Чёрное море. Это по сути второй европейский город России после Петербурга, только Петербург ─ это северная Европа, а Одесса ─ Европа южная, средиземноморская. Это совсем молодой город, основанный за пять лет до рождения Пушкина. На редкость грамотно распланирован и стремительно растёт. Одессе дарованы права porto franco, ─ беспошлинный ввоз и вывоз товаров морских портов. Это свободная экономическая зона, русский Гонконг девятнадцатого века.

      III. Освобождённый из ссылки Пушкин живёт на две столицы, так существуют все публичные фигуры, начиная с государя. Сама столичная жизнь, она поделена на два города. Постоянного жилья, даже наёмного нет и Пушкин останавливается в лучших гостиницах: в петербуржском "Трактире Демута" на Мойке и московской "Англии" в Глинищевском переулке, там потом был комитет советских женщин.

      IV. За два дня до свадьбы, Пушкин заезжает к своему лучшему другу Нащёкину, в Арбатский переулок. Нащёкин жил с цыганкой с хора Ольгой, а у Ольги гостила Татьяна Демьянова, знаменитая в ту пору цыганская певица.

      V. Эту лиственницу совсем маленьким деревцем Пушкин привозит из Оренбуржья, сажает её перед Болдинским домом, ему помогает конюх. Он спешил сюда, как в свой рабочий кабинет. Вторая Болдинская осень. Подробные отчёты жене и мы знаем, что вставал он в 7 утра, пил кофе, потом 7-8 часов писал лёжа в постели, потом прогулка верхом, ванна, обед, гастрономические привычки отброшены, гречневая каша или картофель. Восьмое октября, он пишет жене "Не забрюхатила ли ты?", жалуется на недомогание.


○ parfenovonline.ru, kino-teatr.ru



Tags: Пушкин, д/ф, история
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

promo rubin65 август 9, 06:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments