Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Тонкая красная двухпроцентная линия

      Греция, Британия, Эстония и Польша ─ на этом перечень членов НАТО, выделяющих на оборону "положенные" 2 процента ВВП, заканчивается. В ходе выборов Трамп обещал, что не станет защищать европейских союзников Америки по НАТО, если те не выполнят свои финансовые обязательства перед альянсом. Его слова вызвали сильное беспокойство среди европейских стран. Он, однако, не первый политик, который намекает членам организации на необходимость внести свой вклад. Обама также критиковал союзников за нежелание заплатить "свою справедливую долю", хотя, конечно, никогда не угрожал оставить их без защиты.
      Накануне Мэй заверила Столтенберга, что на встрече с Трампом в Вашингтоне будет говорить о важности военного союза.

увеличение по клику


      НАТО призывает своих членов тратить на собственную оборону до 2 процентов от ВВП, что должно позволить странам защитить себя самим, не слишком полагаясь на общие силы и снаряжение организации. В 2014 году командование НАТО решило дать на увеличение военных расходов тем членам организации, которые пока не достигли положенной отметки в 2 процента ВВП, 10 лет. На сегодняшний день из 28 стран альянса рекомендуемого уровня военных затрат достигли только 5 стран вместе с США. При этом янки тратят на оборону гораздо больше своих партнёров – порядка 3,61 процента от собственного ВВП.

      Остальные члены организации выделяют на оборону порядка полутора процентов. Цепочку по уровню расходов замыкает Люксембург с 0,44 процента ВВП. Исландия не тратит денег на оборону: у неё в принципе нет вооружённых сил.
      Пока европейские страны видят, что Вашингтон готов нести бремя военных расходов за всех, они едва ли начнут больше тратить на оборону. Европейцам уже очень давно твердят об этом, но неисполнение ими своих обязательств всегда оставалось без последствий.


○ Graphic News, NBC News, Russia Today


Tags: НАТО, англосаксы, враги, инфографика
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

Buy for 100 tokens
• Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё живет, действует, меняется, меняет. И героев и читателей. Эти удивительные рассказы не просто читаешь. Их видишь. В русской литературе немного таких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments