Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Золото ─ в Крым

      С 26 по 30 декабря в катарской Дохе проходил чемпионат Мира по быстрым шахматам (с контролем 15+10) и блицу (3+2).
      Турниры проводились по швейцарской системе. У мужчин 15 туров в быстрые шахматы (26-28 декабря) и 21 тур в блиц (29-30 декабря). У женщин 12 туров в быстрые шахматы и 17 ─ в блиц.

Сергей Карякин

      Российский гроссмейстер и главный пропагандист шахмат в стране Сергей Карякин выиграл этот чемпионат мира, переиграв в том числе своего обидчика в борьбе за шахматную корону норвежца Магнуса Карлсена:

      - Весь турнир я сыграл очень хорошо. А моя партия с Леко в 19-м туре просто блестящая. Надеюсь, сейчас в России снова заинтересуются шахматами, как месяц назад. Может быть, к турниру в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) придётся готовиться, раздавая интервью. Перед Дохой ставил перед собой задачу-максимум — попасть в тройку либо в быстрых шахматах, либо в блице. Ни о каком чемпионстве и не помышлял. После трёх недель пиара нон-стоп, когда по возвращении из Нью-Йорка с матча с Карлсеном за мировую корону в "классике" приходилось каждый день тратить всё время на общение с журналистами, сил почти не осталось. Поэтому сейчас очень доволен. Вы даже не представляете — как. Безусловно, очная победа над Карлсеном добавляет радости. Любая победа над Магнусом ценна сама по себе. Придаёт уверенности перед будущими встречами.

○ Итоговая таблица чемпионата ↓

увеличение по клику



      Норвежец Карлсен был жутко раздражён и дал эмоциональное интервью, обвинив в своём относительном провале (второе место) одного из соперников Карякина — поляка Радослава Войташека:

      - Я был так зол после партии Карякина с Войташеком. Это было одно из самых глупых поражений, которые я когда-либо видел. Войташек игнорировал простые вещи. У него была позиция, в которой выиграли бы все. У него была доминирующая позиция, а он взял и проиграл. Там было невозможно проиграть. Мне нужна была хотя бы ничья. А он нашёл единственный способ уступить. Мне кажется, я проклят. Больше мне нечего сказать. В моей последней партии я не смог проделать хорошую работу. Да, играть чёрными было трудно, но я не сумел сконцентрироваться.

○ Турнирный путь чемпиона мира ↓

увеличение по клику



Спорт день за днём
Шахматные результаты


Tags: ЧМ, инфографика, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “шахматы” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment