Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Болезни высших достижений. Фильм-расследование

      Документальный фильм "Болезни высших достижений" стал ответом немецкому каналу ARD, который создал несколько фильмов о русском допинге, а также предвосхитил вторую часть доклада канадского юриста Ричарда Макларена о системе господдержки допинга в России, который будет представлен общественности 9 декабря.



      "Первый канал" показал фильм-расследование об узаконенном WADA системном употреблении допинга звёздами мирового спорта.

      Авторы расследования утверждают, что истории болезней большинства спортсменов сфальсифицированы и спортсмены официально употребляют допинг под видом терапевтических исключений. Факты получения многими спортсменами мирового класса официальных разрешений на применение допинга в терапевтических целях стали известны после недавнего обнародования базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). В этой связи бывшие спортсмены и чиновники международных организаций подтверждают на экране практику выдачи WADA терапевтических исключений и выражают озабоченность тем, что эта система может использоваться для нечестной борьбы. То есть в тех случаях, когда на самом деле атлет не болен, однако разрешение на применение запрещённых препаратов всё-таки получил.

      Так, например, легальное применение запрещённых препаратов именитыми спортсменами с так называемым синдромом дефицита внимания и гиперактивности признал бывший вице-президент WADA швед Арне Люндквист. "Когда начались обсуждения по поводу терапевтических исключений, в руководстве МОК было много споров, — вспоминает он. — Говорили, что если спортсмену необходимы сильные препараты, то ему вообще не стоит выступать. Как-то стал модным синдром дефицита внимания и гиперактивности. Этот синдром, которым страдают в основном подростки, не доставлял проблем, поскольку мало кто из них выступал на высоком уровне. Но затем, когда этот диагноз начали ставить взрослым, возникли большие проблемы. Есть несколько топ-спортсменов с таким диагнозом. Мы их знаем, вы их тоже знаете".

      В фильме рассмотрены "истории болезней":
- четырёхкратной олимпийской чемпионки Игр в Рио-де-Жанейро по спортивной гимнастике американки Симоны Байлз (синдром дефицита внимания и гиперактивности);
- норвежского лыжника Мартина Суннбю (астма);
- британского велогонщика Брэдли Уиггинса (астма);
- датского велосипедиста Михаэля Расмуссена (недомогания и травмы) и других.

      В съёмках участвовали спортивные функционеры, работа которых напрямую связана с использованием в спорте медицинских препаратов, а также знаменитые спортсмены, открыто признавшиеся в употреблении допинга. Эффект от его приёма авторы испытали и на себе.


"Коммерсантъ" 6 декабря 2016


Tags: англосаксы, враги, манипуляция, олимпиада, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “манипуляция” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments