Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Сечин: "Главное в жизни — импровизация"

Музыка абсолютной свободы

Глава "Роснефти" Игорь Сечин не считает себя публичным человеком. И добыча колонки, которую вы сейчас прочтёте, продолжалась семь лет. Сколько нефти с тех пор утекло… Не считал возможным делиться самым сокровенным

Buena Vista Social Club


      Когда я слышу, как кто-то говорит: "Время уходит", в голове мелькает миллион дел и возможностей, на которые этого уходящего времени всегда не хватает. Мне, например, определённо не хватает времени на джаз. Помимо прочего. Эту музыку я слушал всегда, поэтому она и не музыка для меня давно, а жизнь и есть. Раньше слушал больше, теперь реже, но суть от того не меняется.
      Есть очевидное, казалось бы, решение — слушать музыку в машине, раз другого времени порой просто нет. Но это не работает. В машине можно слушать новости, можно услышать кого-то по телефону, можно позволить себе не слушать никого. А вот джаз в машине не услышишь, так же как не услышишь самого себя. Джаз нужно слушать дома.

      Когда я стал увлекаться джазом, точно не помню, но не помню не потому, что из головы вылетело, а потому, что это не важно. Важно другое. Самое главное в осмысленном джазе, как и в настоящей жизни, — импровизация. Но не предусмотрительная и профессиональная, а ранимая и раскрепощающая. Такая импровизация, будь то сцена театральная или концертная, сухой кабинет или наследный дом, — такая импровизация в любых условиях или условностях выглядит легко, не заставляет думать.

      Если говорить только о музыке, то отмечу для тех, кому джаз знаком понаслышке, что этой музыке небезосновательно приписывают синкопированность и особый драйв. И то и другое правда, но больше дело техники, вернее сказать, дело рук исполнителя, даже в большей степени, чем дело таланта композитора.
      О джазе можно говорить необоснованно и обоснованно много. Главное — проводить мыслимую черту и отдавать себе отчёт в том, говоришь ты о музыке или о чём-то далеко за её пределами. Так бывает с этой музыкой.
      Для меня наибольший интерес сейчас представляют два контрастных направления джаза: кубинский джаз и японский.

      Кубинский джаз я смело называю самым классическим и не перестаю наслаждаться великолепным оркестром Buena Vista Social Club.
      История кубинского джаза так же длинна и удивительна, как история джаза американского. По некоторым данным, первый джазовый ансамбль появился на Кубе ещё в 1914 году. Кубинских имён невероятно много в джазовых историях разных стран, городов и времён. Но удивительное дело: хотя кубинский джаз не что иное, как классика в её первоначальном виде, на самом деле это совсем другой джаз. Кто знает, почему так хорош кубинский джаз, почему именно в нём всё так, как и должно быть в джазе. Может быть, как обычно, всё дело в политике и надёжной защищённости острова Свободы от чужого, от новых веяний, которые просто не проникают туда. Сложно сказать. Да и надо ли...

      Япония, напротив, показывает совершенно новые образцы джаза. Японские музыканты умудрились использовать новейшие технологии в таком, казалось бы, "ручном" деле, как джаз. Я не говорю о классиках: японском пианисте Макото Озоне или джазовом саксофонисте Садао Ватанабе.
      Я имею в виду современный японский джаз с налётом электроники и национальными мотивами. Например, музыканты из Kyoto Jazz Massive или Shuya Okino, которых, безусловно, можно отнести к современному джазовому поколению. Такая музыка вступает в откровенную дискуссию с устоявшимися музыкальными стереотипами, и назвать её джазом порой сложно, хотя и импровизация, и синкопированные ритмы налицо. Но мне нравится этот микс из разнотравных направлений джаза, который смело укладывается в авангард и может позволить себе даже отсутствие саксофона.

      Я рассказал об этих двух направлениях джаза ещё и для того, чтобы показать: величие джаза в том, что он может иметь абсолютно разные воплощения, быть и тем и другим и при этом оставаться джазом.
      Это совсем не значит, что великий американский джаз как-то потускнел. Это из него всё вышло, и он впитывает в себя всё. Родившийся в абсолютно фольклорной новоорлеанской традиции, созданной чёрными музыкантами, не знавшими музыкальной грамоты, он захватил и поглотил европейскую музыкальную культуру. Эта генетика и породила уникальную способность джаза впитывать в себя поистине любые культурные формы, что и даёт возможность абсолютной музыкальной свободы.

      Например, кто сегодня самый мощный джазовый исполнитель в России? Денис Мацуев, величайший классический музыкант в своей первой ипостаси. Думаю, именно немыслимая свобода и привлекает в джазе королей и королев классического исполнительского искусства, как и миллионы поклонников...
      И ты слушаешь джаз, и тебе опять становится хорошо.


      ○ Игорь Сечин "Русский пионер" 3 декабря 2016
      ○ Саундтрек к тексту:





Tags: музыка, руководство России, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment