В Эрмитаже экспонируют Библию Гутенберга XV века – первую крупноформатную печатную книгу
Санкт-Петербург, Эрмитаж, Двенадцатиколонный зал.
Выставка «Библия Гутенберга. Книги Нового времени».
Время — c 9 декабря 2021 года по 13 марта 2022 года.
С 9 декабря в Государственном Эрмитаже начала работу выставка, центральным экспонатом которой стала Библия Гутенберга из собрания Российской государственной библиотеки — первая крупноформатная печатная книга. Библия Гутенберга в мире книг — как «Джоконда» Леонардо да Винчи в мире живописи: миллионы людей знают о ней, это не просто артефакт — это символ. Но если Мона Лиза загадочно улыбается со стены собственного зала в Лувре круглый год, увидеть своими глазами уникальную книгу, положившую начало эре книгопечатания, удаётся далеко не каждому. Библия создана в 1454 году в Майнцском курфюршестве основоположником европейского книгопечатания Иоганном Гутенбергом. Этот экземпляр хранится в собрании Российской государственной библиотеки. В Петербурге экспонируется впервые.
Данный экземпляр оцифрован — и доступ к нему могут получить все желающие.
Это один из 48 сохранившихся экземпляров и один из четырёх полных экземпляров на пергамене (или «пергаменте»). Переплёт — второй половины XIX века из дерева, с геометрическим орнаментом, составленным из различных по цвету пород дерева. Золотой обрез. Накладные серебряные с позолотой средники, наугольники и застёжки. Напечатано в Майнце в 1454/1455 годах — не позднее августа 1456 года.
Разделы экспозиции посвящены появлению новой литературы и включают более 100 предметов: это книги на национальных языках, словари и учебники, романы и популярная литература для чтения – басни Эзопа, роман об Александре Македонском, произведение Боккаччо «О знаменитых женщинах». В эпоху Гутенберга создаются первые путеводители, например, «Паломничество в Святую землю» Бернхарда фон Брейденбаха. Большой популярностью пользовались гербарии с описанием растений, животных и минералов и с рекомендациями по использованию их в лечебных целях. Специализированные профессиональные издания представлены книгами по астрономии, военному делу и по архитектуре – труды Витрувия, Себастьяно Серлио и Андреа Палладио.
Михаил Пиотровский:
На этой выставке много редкостей и книжных сокровищ. Она родилась как яркий пример сотрудничества двух замечательных научных хранилищ – Российской государственной библиотеки и Государственного Эрмитажа. Однако самое главное в ней – показ Библии Гутенберга, исключительного памятника мировой культуры, шедевра книжного искусства и символа великой интеллектуальной и технической Революции, рождения книгопечатания. Библия заслуженно стала первой книгой, продемонстрировавшей все хитрости соединения и разъединения отдельных букв, новые технологии и порождённую ими новую эстетику. Этот редкостный том удивительно соединил в себе прелести и рукописной, и печатной книги, сумев их различия превратить в красоту.

- Фото открытия выставки в Государственном Эрмитаже предоставлены Группой «Россети». 9 декабря 2021