rubin65

Categories:

Удостоверение, с которым старлей Гагарин 12 апреля 1961 года отправился в космическое пространство

  • В конце 1959 года Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Выдержав множество различных тестов и проверок, он был признан специальной медицинской комиссией годным для космических полётов.
  • 7 марта 1960 — приказом Главкома ВВС №267 зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС, а с 11 марта приступил к тренировкам.
  • 25 января 1961 — назначен на должность космонавта с присвоением квалификации «космонавт ВВС».
Удостоверение №01 выдано старшему лейтенанту Гагарину Юрию Алексеевичу в том, что он является космонавтом ВВС. Выдано главкомом ВВС СССР Маршалом авиации Вершининым Константином Андреевичем.
Удостоверение №01 выдано старшему лейтенанту Гагарину Юрию Алексеевичу в том, что он является космонавтом ВВС. Выдано главкомом ВВС СССР Маршалом авиации Вершининым Константином Андреевичем.
  • 12 апреля 1961 — приземление Юрий Алексеевич совершил в звании «майор».

Из служебной характеристики на Гагарина Ю.А. за период его пребывания в Центре подготовки космонавтов: 

Физическое развитее хорошее. Рост 165 см, вес 68 кг. Спортсмен-разрядник по баскетболу… Интеллектуальное развитие высокое… Волевые процессы устойчивы. В структуре личности преобладают общительность, оптимизм, здоровый юмор. Дисциплинированный, грамотный офицер… Политически развит, идеологически устойчив. Умеет хранить военную тайну. Предан делу партии и социалистической Родине. За время пребывания в Центре зарекомендовал себя одним из наиболее подготовленных слушателей. 

Преамбула приказа министра обороны СССР Маршала Советского Союза Малиновского Родиона Яковлевича за №77 от 12 апреля 1961 года гласит: 

Космонавт Военно-воздушных сил, старший лейтенант Гагарин Юрий Алексеевич, 12 апреля 1961 года отправляется на корабле-спутнике в космическое пространство, с тем чтобы продолжить путь человека в космос, совершить беспримерный героический подвиг и прославить на веки нашу Советскую Родину. 

Далее министр приказывает присвоить Гагарину внеочередное воинское звание «майор». 

Приказ министра обороны СССР Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я. №77 от 12 апреля 1961
Приказ министра обороны СССР Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я. №77 от 12 апреля 1961

Спецпроект «Земные орбиты покорителей космоса» 

promo rubin65 август 9, 2018 06:11 2
Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded