rubin65

Categories:

Пройти по натянутому канату «США—Россия—Китай» и сдержать Китай. Перевод из Times of India

Экспансионистский, экономически- и военно- сильный Китай нависает над северо-восточной границей Индии, её доминированием в Индийском океане и её отношениями с США и Россией. Если Индия хочет противостоять китайскому империализму, она должна прямо взглянуть в лицо угрозе своей безопасности, угрозе, исходящей от Китая.

Моди идёт по канату и лихо жонглирует отношениями с геополитическими соперниками. Иллюстрация из Times of India
Моди идёт по канату и лихо жонглирует отношениями с геополитическими соперниками. Иллюстрация из Times of India

Столкновения в долине Галван в июне прошлого года высветили агрессивность Китая на общей границе. Очевидно, ни одна страна не хочет войны. Но дипломатический диалог проблематичен, потому что Китай претендует на суверенитет над Галваном. Это затрудняет рассмотрение Галванского вопроса как конфликта, который может быть разрешён путём дипломатических переговоров.  

С тех пор как Нарендра Моди стал премьер–министром в 2014 году, он провёл 18 встреч плюс одну виртуальную встречу на ноябрьском саммите БРИКС — с председателем КНР Си Цзиньпином. Но личные контакты, без демонстрации сильных финансового и военного потенциалов, не могут принести политическую и экономическую выгоду или дополнить хорошо продуманную стратегию борьбы с Китаем. Дипломатические рычаги отражают реалии на местах. В дружественном соседстве с Индией Китай расширил своё влияние и зарекомендовал себя как главный инвестор – особенно в сфере необходимой инфраструктуры – в Шри-Ланке, Бангладеш и Непале. Пекин также является крупнейшим поставщиком оружия в Шри-Ланку и Бангладеш. Эти страны осознают опасность зависимости от напористого Китая, но экономически более слабая Индия ещё не представила себя в качестве экономического или политического противовеса, на который они могли бы рассчитывать. Каждая страна решает вопросы в соответствии со своими собственными интересами. Чтобы наладить отношения с дружественными соседями, Индия могла бы предложить им больше инвестиций и улучшить свои показатели реализации проектов. 

Экспансия Китая в Индийском океане и отсутствие Индии в какой-либо региональной азиатской экономической организации уменьшают влияние последней в Азии. Поскольку Индия сейчас концентрирует оборонные расходы в укреплении своих сухопутных границ, сможет ли она раскошелиться ещё больше, чтобы расширить свою военно-морские силы в Индийском океане и противопоставить их китайскому флоту, расширяющему там своё присутствие? Надеясь на двустороннее мирное разрешение пограничного спора, некоторые демократические страны поддерживают Индию против Китая. Потрясённые глобальными медицинскими и социально-экономическими последствиями, которые были вызваны неправильным обращением Пекина со вспышкой коронавируса в городе Ухань и территориальной экспансией, подразумеваемой в его дипломатии «воина—волка», Германия, Франция, Великобритания и Австралия пытаются расширить своё влияние в Индо-Тихоокеанском регионе. Но этим странам не хватает средств, чтобы противостоять Китаю в экономическом и военном отношении в одиночку. Только американская «сверхдержава» может это сделать. 

Поэтому Индия должна найти свой путь через сложное соперничество между двумя своими друзьями — Россией и США. Россия поставляет военную технику более чем 70% индийских вооружённых сил. Этот факт всегда отмечался Вашингтоном, когда он размышлял над переплетёнными проблемами продажи Индии современного оружия и укрепления её связей с Нью-Дели. Кроме того, Нью-Дели должен смириться с тревожной перспективой введения США санкций против Индии за покупку российского оружия. В то же время, отношения с Россией — это палка о двух концах. Россия не поддержит Индию в приграничном конфликте с Китаем, отчасти потому, что в большей степени желает бросить вызов мировому лидерству Америки вместе со своим стратегическим партнёром — Китаем. Россия выступает против поддержки Индией вашингтонской концепции Индо-Тихоокеанского партнёрства и её членства в «Четвёрке» (США — Индия — Япония — Австралия). Да и в целом молчание России по поводу агрессивности Китая в Индо-Тихоокеанском регионе не соответствует интересам Индии. 

Любое государство стремится максимально использовать собственный политический и экономический потенциал. Вторжение Китая на территорию Индии, его растущее влияние в районах близ Индии, антиамериканизм Китая и России, взаимовыгодное стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем — всё это вынуждает Индию чётко определить свои интересы и защищать своё место в мире, пока она растянута в шпагате между США, Россией и Китаем. И не менее важно: хорошее управление и экономическое развитие необходимы Индии для достижения экономического прогресса, который позволит ей противостоять постоянным вызовам со стороны Китая. Индия должна быть на высоте. 

The Times of India 

promo rubin65 august 9, 2018 06:11 2
Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded