rubin65

Categories:

Иван Данилов. Заметки на полях про санкции и про «Сбербанка нет в Крыму». 29 ноября 2020

На днях губернатор Гонконга (должность называется иначе, но по сути — губернатор), который (Гонконг, в смысле), напоминаю, является общепризнанной на международном уровне частью Китая, Кэрри Лам (Carrie Lam) объяснила в интервью какие последствия имеют американские санкции лично для неё. Губернатор Гонконга заявила, что она «держит дома кучи наличных денег», потому что ни один банк из-за санкций не хочет работать с её счетами. Потому свою зарплату губернатор Гонконга получает в кассе «наликом». Это эквивалент примерно $55`000 в месяц — наличными.

Напоминаю: Гонконг — это один из крупнейших финансовых центров планеты. Китайские (континентальные) и гонконгские банки (по активам) —  в топ-10 планеты. Помогло это решить проблему с санкциями? Нет, не помогло. Унизительно ли это для Пекина? Безусловно. Причём это публичное унижение, на международном уровне, что официальный Пекин очень сильно не любит. Отсюда два возможных вывода. 

  • Вывод «Россия и Китай — криптоколонии, которые Вашингтон может в любой момент «поставить на колени» отключением от доллара, смотрите на Крым и Гонконг», — соберёт клики и лайки, но будет глупым 
  • Вывод «создание параллельных финансовых систем — дорогое, сложное и небыстрое дело даже для мощной китайской экономики», — скучнее, но ближе к реальности

Кстати, бонусом можно ещё и сделать вывод о том, откуда у некоторых сил очевидный хейт к АКБ «Россия», где (не только) Путин получает зарплату на карточку. Как там шутил Джордж Буш про врагов Америки? «Они нас ненавидят за нашу (lol) свободу»? Ну, вот Путина ненавидят за предусмотрительность. Петербург — не Гонконг. И это хорошо. 

P.S.: власти Китая и России могут «рывком» отключить свои страны от американоцентричной финансовой системы, и при этом никто не умрёт с голоду, но переходный процесс будет таким болезненным, что «орастые патриоты», у которых сейчас «болит гордость» в соцсетях, будут первыми махать американскими флагами в рамках какой-нибудь «болотной революции зонтиков» из-за падения уровня потребления. Поэтому всё идёт медленно, осторожно и аккуратно. С глупостями (куда ж без них) и с ленью чиновников, многие из которых мечтают «свалить». Но процесс идёт и это — тоже хорошо.

Кримсон дайджест. 29 ноября 2020

promo rubin65 август 9, 2018 06:11 2
Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded