rubin65

Categories:

Волгоградский судостроительный завод. Не «вписался» в рынок

Завод основан на берегу Сарептовского затона 1 октября 1931 года как Красноармейская судостроительная верфь (назван по городу Красноармейск, вошедшим в черту Сталинграда в 1931 году). В задачи новой верфи входило решение стратегической задачи обеспечения реки Волги транспортными судами «река—море» для бесперевалочной перевозки грузов из промышленных объектов, расположенных на Волге, в порты Чёрного, Каспийского, Балтийского и Средиземного морей. Обеспечение каспийского судоходства морскими судами было в приоритете. 2010—2011 годы — остановка производства и банкротство предприятия. 

  • Волгоградец Александр Блинков снял новое душераздирающее видео о производственной инфраструктуре Волгограда: 

— Я ничего не знал про судостроительный, даже где он находится. Но очень часто его просили снять подписчики. Посмотрел по карте, доехал, «взлетел» и... понял, что приехал не зря. Завод-гигант, по размерам цехов — гораздо больше тракторного, огромные ворота, через которые выходили речные танкеры. Во время съёмки пришлось сменить около 6 локаций, изъездив весь периметр завода. В общей сложности съёмка заняла около 5 часов. Площади большие, прямой видимости нет. Я отсмотрел архивные советские материалы, с которых брал озвучку, до сих пор у меня совсем не вяжутся два этих мира. Как будто оказался на другой планете, где много лет назад погибла развитая сверхцивилизация. Музыку я подобрал примерно такую, какая звучала в моей голове во время съёмки — трагичную. Монтаж ролика занял два дня. Уже во время монтажа удалось разглядеть все детали. Мурашки по коже и чувство полнейшего уныния одолевали, пока собирал ролик. Поразили размеры цехов. Бетонные ямы, заполненные маслом, всё заросло, спасательные круги валяются вперемешку со строительным мусором, кривые буквы с названием завода, тысячи разбитых окон. Всё в совокупности произвело сильное впечатление. Тракторный уничтожается, но там постоянно что-то меняется, рушится дальше, а тут время замерло, и от этого ещё страшнее. 

  • Отметим, много лет директором судостроительного завода был экс-губернатор Волгоградской области Николай Максюта, которого не стало 1 ноября этого года
promo rubin65 august 9, 2018 06:11 2
Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded