Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Category:

Редакция "The New York Times" трижды меняла заголовок* (ИноСМИ, 24 декабря 2019)

      The New York Times (США): действуя несоразмерно своим силам, Россия сбивает противников с толку*

      Всего пять лет назад Обама пренебрежительно назвал Россию "региональной державой". Когда она успела превратиться в такую могущественную силу? Спустя два десятилетия после того, как никому не известный сотрудник КГБ взял в свои руки бразды правления в Кремле, Россия заканчивает, можно сказать, свой лучший год. Экономика хромает, молодёжь недовольна, но в США и ЕС смятение, и Россия со своим бессменным за 20 лет лидером оказалась на гребне успеха.

Владимир Владимирович Путин на своей ежегодной пресс-конференции в Москве на прошлой неделе
Фото Павел Головкин. Associated Press


Экономика России, объём которой меньше итальянской, находится в упадке. Однако спустя два десятилетия после того, как никому не известный шпион из КГБ 31 декабря 1999 года взял в свои руки бразды правления в Кремле, Россия и её президент Владимир Путин заканчивают, можно сказать, свой лучший год.
      Соединённые Штаты Америки, бывшие в годы холодной войны непримиримым врагом СССР, а сегодня находящиеся под властью президента, твёрдо решившего "поладить с Россией", содрогаются в конвульсиях импичмента и полностью поглощены этим мероприятием. Британия, когда-то являвшаяся вторым столпом трансатлантического альянса и на протяжении многих лет подвергающаяся подрывному воздействию Путина, замкнулась в себе и только что проголосовала за правительство, которое обещает выйти из Евросоюза к концу января.
      Ближний Восток, где некогда безраздельно господствовали Америка и Британия, всё больше склоняется в сторону Москвы, которая переломила ход войны в Сирии, поставила члену НАТО Турции свои современные зенитно-ракетные комплексы и подписала многомиллиардные контракты с Саудовской Аравией, являющейся ближайшей союзницей США в арабском мире. Россия сблизилась и с другим давним американским союзником — Египтом, стала ключевым игроком в ливийской гражданской войне. А теперь всё ближе подходит к тому, чтобы вступить в альянс с Китаем.

      Прошло всего пять лет с тех пор, как президент Барак Обама в 2014 году пренебрежительно назвал Россию "региональной державой", способной только угрожать своим соседям "не с позиции силы, а от слабости". Её успехи заставляют задать обескураживающий вопрос: каким образом огромная по размерам со своими 11 часовыми поясами, но очень слабая по экономическим и прочим важным меркам страна превратилась в такую могущественную силу?
      "Когда распался Советский Союз, все задавали один и тот же вопрос, — вспоминает внучка советского лидера Никиты Хрущёва Нина Хрущёва, работающая экспертом по России в Новой школе в Нью-Йорке. — Как такая прогнившая система могла действовать несоразмерно своим силам?"
      По словам Хрущёвой, у Запада часто складывалось превратное представление об этой стране, у которой такие же колоссальные амбиции, как и территория, простирающаяся от Тихого океана до Балтийского моря, и которую порой не сдерживает то, что кажется реальностью. Она сказала: "Путин — это разом и технократ, и фанатик веры, и эксгибиционист, и секретчик, мастерски хранящий тайны. Ты ждёшь от него одного, чего-то прямолинейного и последовательного, а он внезапно делает нечто совсем другое, создавая дымовую завесу и вводя всех в заблуждение."
      Как написал недавно на страницах "Независимой газеты" давний кремлёвский советник Владислав Сурков, — "при Путине Россия играет западными умами".
      Впрочем, и своими тоже.

      Выше собственного роста

      20 лет назад, когда первый демократически избранный президент России Борис Ельцин передал власть Путину, я работал репортёром в Москве и отправился в родной город нового президента Санкт-Петербург, чтобы попытаться понять, есть ли у Путина хотя бы какие-то шансы справиться с той мрачной и тягостной ситуацией в стране, которую он унаследовал, не говоря уже об исправлении положения.
      В России царил хаос; её экономика была в упадке, так и не оправившись от постсоветского краха, который оказался намного страшнее Великой депрессии в США; её армия была настолько слаба, что проиграла войну в крошечной Чечне; а её население было настолько разочаровано ельцинскими обещаниями о светлой эпохе капитализма, что избрало парламент, где было полно коммунистов, откровенных психопатов и скрытых фашистов.
      Но разговор с бывшей школьной учительницей Путина по биологии быстро всё расставил по местам, показав, как гласит русская поговорка, что "надежда умирает последней". Она вспомнила, что Путин был не только прилежным учеником, но и отличным баскетболистом, потому что он "очень высокий".
      Низкорослый новый президент вырос в её воспоминаниях до гигантских размеров. Это дало мне первое представление о том, что за последующие 20 лет стало определяющей чертой путинского правления: о его способности представлять себя и свою страну как нечто более высокое и сильное, чем об этом свидетельствуют факты.
      И это не просто надувательство.

      "Может, у него и слабые карты, но он не боится ими играть, — сказал бывший посол США в Москве Майкл Макфол (Michael McFaul), ныне работающий в Стэнфорде. — Именно это делает Путина таким страшным."
      Путин признался практически в том же, давая интервью кинорежиссёру Оливеру Стоуну. "Вопрос не в том, чтобы иметь много власти, — сказал он. — Вопрос в том, чтобы распорядиться хотя бы той властью, которая у тебя есть, распорядиться правильно."
      Путин использует российский патриотизм, который он в своей недавней пресс-конференции по итогам года назвал "единственно возможной идеологией в современном демократическом обществе", для достижения некоторых реальных результатов, а именно, для обуздания хаоса ельцинской эпохи, а также для ограничения свобод.
      Он подавил восстание в Чечне, которую посетил уже через несколько часов после вступления в должность, устроив показную демонстрацию собственной храбрости и доблести. Он модернизировал вооружённые силы страны. Он осадил олигархов, часть которых покинула страну, часть попала за решётку, а некоторые просто были запуганы. Это были те самые олигархи, которые при Ельцине сделали очень многое для дискредитации капитализма и демократии. Путин создал новую олигархическую клику, которая полностью подчиняется Кремлю и демонстрирует ему свою преданность.
      По словам политолога Глеба Павловского, который более десяти лет работал кремлёвским советником, Россия при Путине всё равно напоминает ему экзоскелет из научно-фантастических фильмов: "Внутри сидит маленький, слабый и возможно напуганный человек, но снаружи это выглядит пугающе."

      "Идеология будущего"

      Российская экономика кажется карликовой на фоне американской, которая в долларовом выражении больше её в 10 с лишним раз. Она настолько мала, что не попадает даже в первую десятку. А в этом году темпы её роста составили всего один процент. Да и в культурном плане влияние России за рубежом не слишком велико, хотя у неё есть большие достижения в классической музыке, балете и многих других областях искусства. Южная Корея благодаря своему кей-попу и фильмам обладает намного большим влиянием.
      Однако Россия стала путеводной звездой для диктаторов и самовластных правителей всего мира, мастерски освоив потенциал социальных сетей и прочих инструментов (в России всё это называют политтехнологиями) и делясь своим опытом с другими. Теперь эти лидеры с помощью Москвы и без неё могут использовать эти политтехнологии для дезорганизации мирового порядка, в котором когда-то властвовали США. В их арсенал входит распространение фальшивых или вводящих в заблуждение новостей, сокрытие простых фактов за завесой сложных конспирологических теорий, а также осуждение политических соперников, на которых можно навесить ярлык предателей или, как это делает президент Трамп по примеру Сталина, "врагов народа".
      Каковы бы ни были проблемы России, она, говоря словами кремлёвского советника Суркова, создала "идеологию будущего", отказавшись от предлагаемой Западом "иллюзии выбора". В основе сегодняшней России — воля единственного лидера, который способен стремительно принимать решения, так как его никто и ничто не сдерживает.

      Китай тоже выступает за единовластие как за способ быстро добиваться результатов. Но даже руководитель его коммунистической партии Си Цзиньпин не сравнится с Путиным, который приказал молниеносно захватить Крым и добился своего. Решение отнять Крымский полуостров у Украины было принято за одну ночь на заседании в Кремле в феврале 2014 года, после чего оно было выполнено за четыре дня. В Крым отправили российский спецназ, который захватил немногочисленные правительственные здания в его столице Симферополе.
      Соблазн авторитаризма по-русски нашёл благодатную почву в странах, которые издавна считают себя бастионами западных ценностей и на протяжении почти всей своей истории были настроены враждебно по отношению к Москве. Речь, прежде всего, идёт о Венгрии и Польше. Россия искушает избирателей и в других европейских странах, а также в США. Бывший кремлёвский советник Павловский рассказал, что он был поражён во время своей недавней поездки в Западную Европу, где люди говорили ему: "Как вам повезло в России, ведь у вас такой замечательный, умный и сильный президент."
      "Там почти сложился консенсус о том, что Путин — великий человек, этакая реинкарнация де Голля, — сказал он. — Путин и сам так думает. И это не иллюзия, потому что это работает."

      Но так считают далеко не все россияне, особенно московская и санкт-петербургская молодёжь, которая летом выходила на демонстрации протеста, заявляя о том, что время Путина истекло.
      Но силы безопасности быстро положили этому конец, часто прибегая к применению жестокой силы, и путинские рейтинги, которые летом немного просели, сейчас вернулись на прежние высоты, составляя около 70 процентов, о чём свидетельствуют результаты недавнего опроса, опубликованные в ноябре Левада-Центром.
      Это меньше, чем в период националистической эйфории, охватившей страну после аннексии Крыма, но всё равно это удивительный показатель для страны, у которой экономический застой и всё меньше перспектив для значительной части населения.
      Обрадовавшись тому, что ветры задули в направлении России и в его собственном направлении, Путин в интервью "Файнэншл Таймс" объявил о смерти западных догматов и убеждений, существовавших с конца Второй мировой войны. Идеология либеральной демократии, заявил он, изжила себя.
      Российские попытки манипулировать сознанием оказались особенно успешными в Америке, которую Путин и его помощники регулярно обвиняют в безумной русофобии. Зацикленность США на России на самом деле увеличила силу её влияния. Попытки Москвы посеять разногласия и раскол через "Фейсбук" и другие социальные сети не требуют больших затрат и зачастую весьма примитивны, но они оказали несоразмерное воздействие на американский политический процесс.
      В результате возникла атмосфера раздражительности, нервозности, неопределённости и вседозволенности, которой дал весьма точное название британский писатель родом из СССР Пётр Померанцев (Peter Pomerantsev), озаглавивший свою книгу о путинской России так: "Правды нет, и всё возможно" (Nothing is True and Everything is Possible).

      Новый путь

      После прихода Путина к власти в связи с неожиданной отставкой Ельцина накануне нового тысячелетия он ведёт страну совсем не тем путём, о котором говорил вначале.
      Попрощавшись на ступенях Кремля с Ельциным, грустно попросившим "беречь Россию", Путин спустя несколько часов выступил по телевидению со своим первым новогодним обращением к народу. Он пообещал защищать "свободу слова, свободу совести, свободу СМИ, права собственности, эти основополагающие элементы цивилизованного общества".
      Примерно то же самое он сказал полтора года спустя в своей исторической речи, ставшей первым выступлением российского лидера в берлинском рейхстаге. Там он нарисовал картину России, которая неразрывно связана с Европой и с её ценностями.
      Но к 2002 году ему уже надоело то, что на Россию смотрят как на вымаливающего помощь младшего партнёра. "Россия никогда не была такой сильной, какой она хотела быть, и никогда не была такой слабой, как о ней думали", — предупредил российский президент.
      Испытывая горькое разочарование в Западе в вопросах безопасности, Путин в 2007 году произнёс знаковую речь в Мюнхене, выразив недовольство и возмущение односторонними действиями США и тем, что они игнорируют возражения России против расширения НАТО. "Они ввергают нас в пучину следующих один за другим конфликтов", — заявил Путин. Они создают такую обстановку, в которой "никто не чувствует себя в безопасности".

      Но настоящий переломный момент наступил спустя год, когда произошёл крах мировой финансовой системы, сказал Павловский, который в то время работал в Кремле.
      "Для Путина это был решающий момент, — заявил он. — До этого он ориентировался на Америку. Да, он был крайне недоволен тем, что американцы творили во всём мире, и тем не менее он видел в Америке самую сильную экономику, которая управляет глобальной экономической системой. И вдруг оказалось, что это не так: она ничем не управляет."
      По словам Павловского, "это был момент истины, когда все старые нормы исчезли".
      С тех пор, говорит он, Россия занялась созданием собственных норм.
      "Действительность — это не детский утренник с раздачей мандаринов и апельсинов, — сказал Павловский. — Иными словами, она оказалась совсем не такой, как мы думали, как нам хотелось, как мы ожидали."


      ○ Эндрю Хиггинс (Andrew Higgins). The New York Times. 23 декабря 2019
      ○ Russia is a mess. Why is Putin such a formidable adversary?



      Комментарии:

      00:47 24.12.2019 | как то так. Садо-мазо в одном флаконе.

      01:19 24.12.2019 | zwaan. Ну ладно, Путин действительно и умён, и силён. Но отчего же вы сами все такие дураки и слабаки?

      01:25 24.12.2019 | as99. Российская экономика ... настолько мала, что не попадает даже в первую десятку. -- Вообще-то экономика России — пятая-шестая в мире (с) МВФ и ВБ. И такие вот невежды всё несут и несут своё невежество.

      04:13 24.12.2019 | voronov77. Это полная халтура, надёргал невпопад цитат от "авторитетов" — заказных антисоветчиков, наплёл полной ахинеи, вот уже и в Брекзите Путин виноват, подорвал ЕС и даже "Попытки Москвы посеять разногласия и раскол через "Фейсбук" и другие социальные сети не требуют больших затрат и зачастую весьма примитивны, но они оказали несоразмерное воздействие на американский политический процесс." И под конец, вишенка на торте, Путин, по мнению автора прозрел, понял, что Америка ничем не управляет и занялся созданием собственных норм, вот так вот, всё с больной головы на здоровую, американские нормы — это цветные революции и войны, Путину тут никак не угнаться, хвалёный шпион просмотрел государственный переворот на самой границе, умеренно дружеская страна стала откровенно враждебной, Путин никакой не диктатор и не шпион, прагматик, старался потрафить Западу, только поддакивал все эти годы, пока Запад не перешёл красную черту.

      04:39 24.12.2019 | sergey4. Я полагаю, в отличие от Павловского, что финансовый кризис не был никаким переломным моментом для Путина. Владимир Владимирович ещё задолго до Кремля имел своё мнение в отношении окружающего мира. Но благоразумно держал это мнение при себе. Наверное, важными, может быть, действительно, переломными были пара лет до известного выступления Ельцина под Новый год. Тогда В.В. своими поступками ещё только зарабатывал репутацию, которая потом и сыграла решающую роль, когда Татьяна, Березовский и другие принимали решение о преемнике. Репутацию-то он, конечно, зарабатывал. Но одновременно волей-неволей вынужден был вникать в суть тех или иных государственных проблем, в том числе и применительно к международным отношениям. А главное, ему, надо полагать, было неприятно делать то, что он сделал, например, в истории с Ковалёвым, Скуратовым и ещё с парой человек. Заодно он волей-неволей как-то оценивал этих людей, возможно, сравнивал с собой. В конечном итоге не исключено, что оказалось, что совесть — это вовсе не химера, по крайней мере в отношении Путина. Может быть, именно совесть и сыграла свою решающую переломную роль. Конечно, Путин важен как личность в вопросе мирового авторитета России. Но главное другое: Китай стал претендовать на глобальный передел мира. И роль небольшой России неожиданно сильно возросла, за неё пошла нешуточная схватка. Соответственно, сильно возросла и роль тех или иных людей, определяющих курс страны. Нет спора, именно Путин более или менее эффективно использует ситуацию борьбы гигантов за Россию. Но не было бы борьбы, не было бы и роли В.В. Спасибо также ещё некоторым приятным обстоятельствам типа цен на нефть. Хороший Путин или плохой, это, конечно, важно. Но ещё важней попробовать предсказать, что дальше-то с Россией будет. А то лидеры приходят и уходят, а население остаётся. Сказать честно, я не очень уверен, что всё будет стабильно и гладко. Не исключено, что нас ещё так тряхнет, что предыдущие напасти покажутся не такими уж и трагическими.

      05:55 24.12.2019 | lutik. На то и Путин в озере, чтобы пиндос не дремал. А то обнаглели после развала СССР до крайней степени.

      06:04 24.12.2019 | Йошкина Кошка. Во всей статье сквозит раздражение автора всем, что связано с Россией. И злость. Как! Как страна с карликовой экономикой и нехайповой культурой может так влиять на мир и на святые США? Короче, во всём Путин виноват. И частично мы.

      06:14 24.12.2019 | Heggen. Путин побеждает, потому что экономика США — говно, культура США — говно, армия США — говно, дипломатия США — говно, а СМИ США и идеологи её псевдо-идеального госстроя — говно полное. Вот правда. Продолжайте кукарекать, а-ха-ха-ха.

      07:05 24.12.2019 | Индепендент. Что-то уж написано совсем для дегенератов. Хотя для американцев сойдёт.

      07:15 24.12.2019 | Henk. Русофобы знатно истерят.


Tags: СМИ, США, инфовойна, олухи царя небесного, руководство России
Subscribe

Posts from This Journal “инфовойна” Tag

promo rubin65 august 9, 2018 06:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment