Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Category:

Запущен 1-й агрегат Рогунской ГЭС

В Таджикистане запустили первый агрегат Рогунской ГЭС. Ожидается, что с пуском Рогуна в стране решится проблема веерных отключений электричества. Первый агрегат Рогунской ГЭС заработал 16 ноября 2018. Длительность её строительства к настоящему моменту составляет 44 года. На возведение гидроэлектростанции республика потратила 1 миллиард долларов. Проект строительства Рогуна – самой высотной в каскаде ГЭС на реке Вахш – был разработан советским Госстроем ещё в 1974 году (институты "Гидропроект" в Ленинграде, а затем в Ташкенте). Поразительно, но тогдашние проектные решения остаются уникальными до сих пор.





Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 330 метров. Плотина является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт электроэнергии, станет самой крупной в регионе. При строительстве был прорыт 21 километр подземных тоннелей, а все производственные помещения убраны под землю. Помимо этого реализована масса эксклюзивных для сейсмологической зоны решений. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждого из которых составляет 600 МВт. Общая планируемая проектная мощность станции 3600 МВт, а среднегодовая выработка 13,3 млрд кВт/ч.





○ Дополнительно: как Рогунская ГЭС изменит Таджикистан и Центральную Азию


Tags: СССР, Центральная Азия, гидростроительство
Subscribe

Posts from This Journal “гидростроительство” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments