Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Д/ф "Россия, которую мы... Без согласия и примирения". 2018

"Первая" Россия ─ царей, помещиков, богатых купцов и фабрикантов. В этой прекрасной стране бодро хрустели французской булкой, в ней проматывались состояния и кипели сытые страсти. "Первая" Россия жила во дворцах, усадьбах и особняках.

Обитателей "другой" России куда более многочисленны. Их ждала работа за гроши от зари до зари, голодное и полуголодное существование в нищете и невежестве. К началу XX века дела у этой России шли неважно: самая низкая продолжительность жизни среди европейских стран ─ 32 года против 49 лет в среднем по Европе, самая высокая детская смертность, самый большой процент призывников негодных для военной службы по состоянию здоровья, более низкий уровень зарплат рабочих в сравнении с развитыми странами. Почти две трети крестьянства ─ бедняки, зачастую вынужденные батрачить на крупных землевладельцев и кулаков. Выращенное ими зерно активно экспортировалось. Простой народ при этом голодал, но зато полнели кошельки дельцов. "Другая" Россия ютилась в избушках, хатах и лачугах, а то и вовсе ходила по миру.

Обе России ежедневно встречались, между ними была постоянная живая связь. Ведь всё богатство "первой" создавалась руками "другой".





Tags: Россия, история, мироустройство, сделано в России
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments