Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Александр Зиновьев. Интервью 2002 года

Интервью великого российского философа Александра Александровича Зиновьева телеканалу НТВ от 10 сентября 2002 года. Ведущий ─ Александр Гордон.





Андрей Фурсов. "Великий вопрекист. Феномен Зиновьева". 2002


"Советская система могла существовать сколько угодно долго. Она была новая, она была жизнеспособная и могла существовать хоть тысячу лет. Её убили. Страну убили, просто убили, и она находится теперь в таком состоянии. То, что называют естественно-историческим процессом, то, что описывал, в частности, марксизм, — происходит по определённым социальным законам. Но также по ним происходит и искусственный процесс. Просто законы разные. Одно дело, скажем, естественный исторический, когда уходят столетия, десятилетия на какие-то изменения. И другое дело, когда планируемый, управляемый, искусственный процесс, когда буквально дело происходит в считанные годы. Если бы Советскому Союзу сказали: "Живи сколько угодно" — он и жил бы себе, постепенно старея, как люди. Но он бы просуществовал несколько столетий. А тут его пресекли, когда он даже не успел повзрослеть."


Tags: Зиновьев, СССР, аналитика, мироустройство, философия
Subscribe

Posts from This Journal “мироустройство” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments