Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Ведущие страны по наибольшей стоимости (в $) разведанных полезных ископаемых

○ Богатейшие по недрам страны ─ Ирак и Венесуэла ─ загнаны англосаксами в "каменный век"
○ Было бы интересно посмотреть на эту карту не поторопись в XIX веке Россия с продажей Аляски-Алясочки (по цене как 2 Неймара)
○ Да и "парад суверенитетов" 1991 года, когда российские провинции "волшебным образом" "обрели" самостоятельность и "выкурили" русскоязычное население с освоенных и развитых территорий, существенно повлиял на стоимость российских ресурсов (речь идёт в первую очередь об Азербайджане, Казахстане и Туркмении)


1. Россия

Общая стоимость ресурсов: $75,7 трлн.
Запасы нефти (стоимость): 60 млрд баррелей* ($7,08 трлн).
Запасы природного газа (стоимость): 1,680 трлн куб.футов* ($19 трлн).
Запасы древесины (стоимость): 1,95 млрд акров* ($28,4 трлн).

Когда речь заходит о природных ресурсах, то Россия признаётся богатейшей страной в мире. Она лидирует среди всех стран мира по количеству запасов природного газа и древесины. Огромные размеры страны являются одновременно её благословением и проклятием, так как построение трубопроводов для транспортировки газа, а так же железных дорог для перевозок древесины обходятся в баснословные суммы. В дополнение к наличию такого большого запаса газа и древесины, Россия занимает второе место в мире по величине месторождений угля и третье по месторождениям золота. Кроме того, она находится на втором месте по величине месторождений редкоземельных минералов.


2. США

Общая стоимость ресурсов: $45 трлн.
Запасы нефти (стоимость): не в топ 10.
Запасы природного газа (стоимости): 0,274 трлн куб.футов ($3,1 трлн).
Запасы древесины (стоимость): 750 млн акров ($10,9 трлн).

В США 31,2% доказанных мировых запасов угля. Их оценивают в 30 триллионов долларов. На сегодняшний день они является самым ценными запасами на земле. В стране около 750 миллионов акров лесных насаждений, которые стоят около $11 трлн. Древесина и угля, вместе взятые, стоят примерно 89% от общей стоимости природных ресурсов страны. США также входит в первую пятёрку стран с глобальными запасами меди, золота и природного газа.


3. Саудовская Аравия

Общая стоимость ресурсов: $34,4 трлн.
Запасы нефти (стоимость): 266,7 млрд баррелей ($31,5 трлн).
Запасы природного газа (стоимость): 0,257 трлн куб.футов ($2,9 трлн).
Запасы древесины (стоимость): не в топ 10.

Саудовская Аравия владеет около 20% нефти в мире ─ это наибольшая доля среди всех стран. Все значительные ресурсы страны заключаются в углеводородах ─ нефти или газе. Королевство находится на пятом месте в мире по величине запасов природного газа. Поскольку эти ресурсы истощаются, Саудовская Аравии в конце концов потеряет высокое положение в этом списке. Тем не менее, это не произойдёт ещё в течение нескольких десятилетий.


4. Канада

Общая стоимость ресурсов: $33,2 трлн.
Запасы нефти (стоимость): 178,1 млрд баррелей ($21 трлн).
Запасы природного газа (стоимость): не в топ 10.
Запасы древесины (стоимость): 775 млн акров ($11,3 трлн).

До открытия залежей нефтеносных песков, суммарные запасы полезных ископаемых Канады, вероятно, не позволили бы ей попасть в этот список. Нефтеносные пески добавили около 150 миллиардов баррелей к суммарному количеству нефти Канаде в 2009 и 2010 годах. В стране также добывается приличное количество фосфатов, хотя месторождения фосфоритов не входят в число 10 лучших в мире. Кроме того, Канада имеет вторые по величине в мире доказанные запасы урана и третьи по величине запасы древесины.


5. Иран

Общая стоимость ресурса: $27,3 трлн.
Запасы нефти (стоимость): 136,2 млрд баррелей ($16,1 трлн).
Запасы природного газа (стоимость): 0,991 трлн куб.футов ($11,2 трлн).
Запасы древесины (стоимость): не в топ 10.

Иран делит вместе с Катаром гигантское газовое месторождение в Персидском заливе Южный Парс/Северный купол. В стране находится около 16% мировых запасов природного газа. Иран обладает также третьим по величине доказанным количеством нефти в мире. Это больше 10% мировых запасов нефти. В данный момент страна переживает проблемы реализации своих ресурсов в связи с её отчуждением от международных рынков.


6. Китай

Общая стоимость ресурсов: $23 трлн.
Запасы нефти (стоимость): не в топ 10.
Запасы природного газа (стоимость): не в топ 10.
Запасы древесины (стоимость): 450 млн акров ($6,5 трлн).

Стоимость ресурсов Китая основывается в значительной степени на запасах угля и редкоземельных минералов. Китай имеет значительные запасы угля, которые составляют более 13% от общего количества в мире. Недавно здесь были обнаружены месторождения сланцевого газа. После их оценки, статус Китая, как лидера в области природных ресурсов, потенциально улучшится.


7. Бразилия

Общая стоимость ресурсов: $21,8 трлн.
Запасы нефти (стоимость): не в топ 10.
Запасы природного газа (стоимость): не в топ 10.
Запасы древесины (стоимость): 1,2 млрд акров ($17,5 трлн).

Значительные запасы золота и урана большей мере способствовали получению места в этом списке. Бразилия также владеет 17% железной руды в мире. Наиболее ценным природным ресурсом, однако, является древесина. Страна владеет 12,3% запасов древесины в мире, которые оцениваются в $17,45 трлн. В целях обеспечения последовательности и точности исследования, в данный отчёт не были включены недавно открытые запасы нефти в море. По предварительной оценке, на месторождении может содержаться 44 млрд баррелей нефти.


8. Австралия

Общая стоимость ресурсов: $19,9 трлн.
Запасы нефти (стоимость): не в топ 10.
Запасы природного газа (стоимости): не в топ 10.
Запасы древесины (стоимость): 369 млн акров ($5,3 трлн).

Природные богатства Австралии заключаются в её огромном количестве леса, угля, меди и железа. Страна находится в первой тройке по общим запасам семи ресурсов в этом списке. Австралия обладает наибольшим запасом золота в мире ─ имеет 14,3% от мировых запасов. Она также поставляет 46% урана в мире. Кроме того, страна имеет значительные объёмы природного газа на шельфе северо-западного побережья, которые она делит с Индонезией.


9. Ирак

Общая стоимость ресурсов: $15,9 трлн.
Запасы нефти (стоимость): 115 млрд баррелей ($13,6 трлн).
Запасы природного газа (стоимость): 0,115 трлн куб.футов ($1,3 трлн).
Запасы древесины (стоимость): не в топ 10

Самым большим богатством Ирака является нефть ─ 115 млрд баррелей доказанных запасов. Это составляет почти 9% от общего количества нефти в мире. Несмотря на сравнительно лёгкую добычу, большая часть этих запасов остаётся неиспользованной из-за политических разногласий между центральным правительством и Курдистаном, относительно права собственности на нефть. Ирак также имеет один из наиболее серьёзных запасов фосфоритов в мире, на сумму более $1,1 трлн. Тем не менее, эти месторождения полностью не разработаны.


10. Венесуэла

Общая стоимость ресурсов: $14,3 трлн.
Запасы нефти (стоимость): 99,4 млрд баррелей ($11,7 трлн).
Запасы природного газа (стоимость): 0,168 трлн куб.футов ($1,9 трлн).
Запасы древесины (стоимость): не в топ 10.

Венесуэла является одним из 10 крупнейших держателей ресурсов по части железа, природного газа и нефти. Запасы природного газа в этой южноамериканской стране занимают восьмое место в мире. Эти резервы составляют чуть более 2,7% от мировых запасов. В Венесуэле, по оценкам экспертов, находится 99 млрд баррелей нефти, что составляет 7,4% общего числа запасов в мире.


* 1 баррель = 158,99 литра
* 1 куб.фут = 28,316844 литра
* 1 акр = 0,4 гектара




инфографика


Tags: география, геополитика, инфографика, мироустройство, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment